Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Ничего не сделано, ноль». Как Восточная Европа справляется с пандемией (Deutschlandfunk)

Политическое ток-шоу на грузинском телевидении: каждый понедельник 44-летний звездный журналист Ираклий Абсандзе проходится по политикам, экономическим боссам, функционерам. Но сейчас все это в прошлом из-за коронавируса. Ираклий Абсандзе уже несколько недель сидит дома в Тбилиси. Он в резерве на случай, если кто-то из коллег из телевизионных новостей заболеет, — тогда он выйдет на замену. «Я сейчас все заказываю онлайн. Туалетной бумагой хорошо закупился. Рис, мука, кукурузная мука и прочее. Все, что обычно нужно».
Грузия очень рано закрыла границы, в том числе из-за близости к охваченному коронавирусом Ирану. Ночью действует комендантский час, рестораны и многие магазины закрыты. В середине апреля были запрещены даже передвижения на личном автомобиле.
Грузия: невероятно высокое доверие к правительству
Кристина Герасимова, эксперт по странам Восточной Европы Германского общества внешней политики (DGAP), занимается изучением последствий пандемии коронавируса в европейских странах-соседях, в том числе в Грузии.
«Там первый случай коронавируса был зафиксирован в конце февраля. Это был мужчина, вернувшийся из Ирана. Правительство Грузии знает, что система здравоохранения относительно плохо финансируется. Поэтому так рано ввели ограничения. Так по крайней мере считают на Западе и в регионе».
Доверие грузин к своему правительству сейчас высоко. Это необычно, ведь страна расколота на два политических лагеря, которые уже ряд лет ведут ожесточенную борьбу. Но из-за пандемии конфликты отходят на второй план. Правительство консультируется с медиками и реализует их рекомендации.
Блокпост на въезде в Тбилиси
В Грузии, по данным Университета Джонса Хопкинса, всего 600 инфицированных и мало смертельных случаев. Цифры из Грузии достоверны, говорит политолог Герасимова, — в отличие от многих других стран Восточной Европы.
«В регионе есть проблема с достоверностью данных. Она варьируется от страны к стране — в зависимости от того, сколько проводится тестов и насколько прозрачно обходятся власти с цифрами».
Во многих странах Восточной Европы политическое руководство пытается использовать пандемию в своих целях, вместо того чтобы прислушиваться к советам медиков, считает Герасимова.
«Там, где медицинский персонал взял на себя ответственность, результаты лучше. Там, где политическое руководство оставляет за собой право трактовки, успехов меньше. В таких странах вдобавок невелико доверие к политическим институтам. В результате жители этих стран не всегда всерьез воспринимают рекомендации государственных медицинских учреждений».
Лукашенко в Белоруссии: водка и баня против вируса
Самый яркий пример — Белоруссия. Там диктатор Александр Лукашенко посоветовал бороться с инфекцией при помощи водки и бани. Официально число инфицированных, по данным Университета Джонса Хопкинса, в стране на уровне примерно 19 тысяч.
«Это единственная страна в регионе, у которой очень слабый подход. Президент Лукашенко не ввел никаких национальных или международных ограничений на передвижение, никакого карантина. Проводятся спортивные соревнования. Открыты кафе и т.д. Интересно, что в Белоруссии это вызвало сильную реакцию со стороны гражданского общества и частного сектора. Действует своего рода общественная самоизоляция».
Украина, напротив, быстро ввела ограничительные меры, чтобы смягчить удар пандемии. Как и многие украинцы, Ирина Белобородова живет в небольшой квартире в панельном доме на окраине города. Но сейчас она присматривает за кошкой подруги в более просторной квартире в центре. Звонок в Киев: «Я в квартире подруги, которая не смогла вернуться с Бали».
В Киеве, обычно оживленном мегаполисе с тремя миллионами жителей, стало тихо. Метро не работает. Только сотрудники системообразующих предприятий получают пропуск, дающий право пользоваться общественным транспортом. Передвижение на легковых автомобилях запрещено.
Белобородова работает в украинском фонде. «Мне повезло, что я могу ходить на работу пешком. Двадцать минут».
Ирина Белобородова рассказывает о подруге, которая пошла сдавать тест на коронавирус в больницу. «Ей пришлось остаться там на три дня, пока за ней наблюдали. Потом были выходные. И не получалось сделать ей тест. Неважно, по какой причине. Потом я ей приносила еще еду».
В итоге результат теста был отрицательным.
Возрастной персонал восточноевропейской системы здравоохранения
Во многих странах-преемницах СССР коронавирус обрушился на неподготовленную систему здравоохранения, говорит Кристина Герасимова. Хотя в Восточной Европе еще с советских времен относительно много койкомест, но… «Что касается этих стран, их системы здравоохранения не в состоянии справиться с масштабом пандемии. Они хронически недофинансируются, а кое-где высока коррупция».
Последствия для людей фатальны. И это не обязательно связано с персоналом. Врачи и медсестры делают, что могут, но при этом они сами крайне плохо защищены. К тому же медперсонал зачастую очень возрастной, ведь молодежь давно за границей, где больше платят.
В последние недели Россия превратилась в центр пандемии коронавируса. Долго утверждалось, что случаев там совсем мало, но при этом ведомства фиксировали скачкообразный рост случаев пневмонии.
Ольга Коробцова — пенсионерка. Они с мужем живут в центре Москвы, но сейчас заблаговременно уехали на дачу. Ольга беспокоится прежде всего за свою маму. Она живет в Москве у сестры, и ей, как всем пожилым людям в России, вообще не разрешается выходить из дома. «Вот отличие от наших друзей за рубежом: они доверяют своему правительство, мы — нет».
Чтобы осуществлять эти меры, власти в России используют средства, которые в Германии запрещены. Например, система распознавания лиц. Еще до пандемии были установлены многочисленные камеры видеонаблюдения. И вот теперь людям разрешено выходить из дома только при наличии QR-кода. Этот код запрашивается онлайн и приходит на мобильный телефон.
Россия: страх контроля
Оппозиционеры предупреждают, что системы контроля, которые сейчас становятся все обширнее для проверки соблюдения мер борьбы с коронавирусом, позднее могут использоваться для слежки за критиками режима.
Кроме того, пандемия еще продолжается. Ей еще только предстоит достигнуть пика, считает мэр Москвы Сергей Собянин. Он исходит из того, что как минимум 2% населения Москвы инфицированы коронавирусом. Если взять официальные данные о почти 12,5 миллионах жителей столицы, инфицированных окажется около 250 тысяч. Но, по данным официальной статистики, во всей России к этому моменту только 135 тысяч случаев коронавируса (по данным на 14 мая, 252 245 тысяч — прим. ред.). Есть подозрения, что официальные данные намеренно занижаются. В этом помогают СМИ, которые читают почти все в России, но которым на самом деле мало кто верит.
Автоматическая система для выявления на дорогах машин без пропусков
«Нам каждый день говорят по телевизору, что принято столько подготовительных мер. Но от людей, которые работают в этих больницах, мы слышали, что, собственно, ничего не сделано, ноль! Нет не только масок или дезинфицирующих средств, но даже мыла в туалете. Это было в больнице в Московской области», — рассказывает Ольга Коробцова.
Даже в богатой российской столице пандемия коронавируса выявила большие проблемы в системе здравоохранения. Консервативный и влиятельный российский публицист Максим Шевченко уже поборол болезнь. Он рассказал о пережитом в своем канале на Ютубе. Видео он снял еще в больнице. «Они могут показывать по телевизору, как Путин проводит видеоконференции, как он отчитывает губернаторов, губернаторы могут при этом быть зелеными и бледными, докладывать, что якобы в больницах все есть. Если даже в Москве больница в таком плохом состоянии, как же выглядит ситуация с диагностикой в регионах?»
Об этом в последние недели можно было узнать из соцсетей. Кадры с двухъярусными кроватями, пациенты в многоместных палатах. Защитной одежды в российских регионах практически нет.
Здоровье в России — вопрос денег
Когда у 54-летнего Шевченко поднялась высокая температура, он захотел сделать тест на коронавирус. Примерно через два часа ожидания на разных горячих линиях ему перезвонил главный врач. «Он сказал: „Скорее всего, у вас грипп. Зачем вам этот тест? Еще и заразитесь там"».
В поликлинике врач прописал антибиотик. Температура у Шевченко стала еще выше, он промучился десять дней, не раз звонил в скорую. В какой-то момент ему все-таки сделали анализ на коронавирус. Результат был отрицательный. Как и результат следующих четырех тестов. В конце концов знакомый посоветовал ему сделать КТ. «И тогда вдруг понабежали врачи и сказали: вам нужно в больницу, у вас двусторонняя пневмония».
Вероятно, она была вызвана коронавирусом. На скорой его отвезли в больницу на окраине Москвы, где поместили в пятиместную палату.
«В полпятого утра вдруг зажигается свет, нас будят: все на выход в коридор! Давайте быстро, не разговаривайте. Что происходит? Дезинфекция. В полпятого ночи. В палате тяжелобольных. В коридорах все занято каталками, везде лежат люди. Нас продержали полтора часа, больных людей в коридоре».
Шевченко хотел только одного — выбраться оттуда. Друзья помогли перевести его в больницу получше. Здоровье в России — вопрос денег. Тому, у кого нет денег, кто вынужден пользоваться бесплатной медициной, зачастую приходится долго ждать. Шевченко критикует российскую систему здравоохранения — и сомневается в антикризисных мерах правительства:
«Если бы я сам не пошел на КТ, то не снимал бы сейчас это видео. Я уверен, что статистика в России сильно занижена. Нам рассказывают сказки. Я болел, и я знаю много людей, которые тоже тяжело болели, и у них тесты были тоже отрицательными. Не верьте цифрам».
Пандемия усугубляет различия между бедными и богатыми
У Шевченко больше 450 тысяч подписчиков. Его видео набрало около 3,5 миллионов просмотров.
Пандемия четко выявила недостатки государств и общества, говорит Герасимова. Это касается коррумпированных чиновников, а также неработающей экономики. Последствия вируса могут еще сильнее расколоть общество на бедных и богатых.
В России, например, инфляция уже сейчас пожирает сбережения людей, рассказывает пенсионерка Ольга Коробцова. «Мы скопили деньги, они лежат на нашем счету в банке. И их стало меньше. Потому что курс рубля сильно снизился. А цены теперь будут выше».
В Грузии людям тоже грозит бедность. В стране высока доля неофициального трудоустройства. Телевизионный журналист Абсандзе рассказывает, что его друзья в Тбилиси вот уже несколько недель из солидарности продолжают оплачивать услуги уборщиц и нянь, которые чаще всего работают нелегально. Эти люди не могут обратиться к государству из-за потери доходов. Да и государственные меры поддержки крайне незначительные.
Поэтому во многих странах Восточной Европы звучат требования смягчить ограничения. Ираклий Абсандзе считает это правильным, потому что число инфицированных стабильно остается на низком уровне. Правительства везде под давлением. Ведь чем дольше действуют ограничительные меры в бедных странах, тем сильнее страх за свое будущее, причем не только среди бедных.
Экономические последствия карантина
На Северном Кавказе в России уже прошли первые протесты. В Киеве протестовал малый и средний бизнес. Люди на автомобилях выехали в центр города. Лозунг их акции — «Карантин убивает». Из-за пандемии государства могут оказаться в очень тяжелом положении, говорит Герасимова.
«Момент, когда правительства начнут смягчать меры, вероятно, станет решающим в вопросе, дойдет ли до социальных беспорядков или нет. Для примера: на Украине несколько дней назад было решено, наконец, снова открыть уличные и сельскохозяйственные рынки. Это произошло, потому что аграрии столкнулись с большими трудностями, не могли продавать свои товары. Правительство же упомянуло, что рынки смогут открыться, лишь когда будут готовы выполнить все санитарные правила. А этого нет. Пока непонятно, как отреагируют фермеры. Но ясно, что напряжение в обществе растет».
Девушка у рекламного щита, установленного в Киеве в связи с коронавирусом. Надпись: «Хватит шастать»
В Грузии в этом году пройдут выборы. По сравнению с остальными восточноевропейскими странами, такими как Белоруссия, Грузия — страна демократическая. Но из-за коронавируса демократизация в Грузии может оказаться под ударом, считает Абсандзе. Правительственная партия и в особенности ее лидер миллиардер Бидзина Иванишвили, бывший премьер-министр, могут воспользоваться ситуацией.
«Бидзина Иванишвили — один из самых богатых людей в мире и самый богатый человек в Грузии, он может просто раздать деньги и купить голоса. Это худшее, что можно сделать в этой стране с политикой».
Чем меньше доверие к правительству и властям, тем жестче кризис. Пока что российскому президенту Владимиру Путину удается перекладывать ответственность за проблемы в стране на других. В случае коронавируса он переложил ее на губернаторов, но больше это не работает. Согласно опросу независимого исследовательского института Левада-Центр, популярность Путина уже упала ниже губернаторских рейтингов.
Проверка демократических достижений
Публицист Максим Шевченко хотя и не призывает к протестам — в России при определенных обстоятельствах это может быть наказуемо — но призывает делать выводы.
Коронавирус — серьезный вызов и для заразившихся, и для всего общества. Люди, вероятно, выстоят эту проверку, но общество как единое целое, государство на грани. Мы должны иметь возможность самим определять свою судьбу, говорит Шевченко.
Растет не только опасность внутриполитической эрозии. Пандемия коронавируса влияет и на войну в Донбассе на Украине, считает Герасимова. «Были ожидания, что тяжесть пандемии остановит вражду. Но атаки продолжаются. Нет прекращения огня, и не предвидится».
Запланированная на апрель встреча глав государств по вопросу войны на Украине была отменена, в том числе из-за отсутствия прогресса в мирном процессе.
«Тот факт, что ЕС и другие международные партнеры на Украине сейчас заняты собственной внутренней политикой и кризисами в системе здравоохранения, дает России возможность более агрессивно действовать по отношению к своим соседям». Люди по всему миру в растерянности. И страны, стремящиеся к демократии, такие как Украина, в большой опасности, они могут потерять достигнутое. В отношении ЕС создается впечатление, что дела непосредственных соседей его не волнуют, сетует Герасимова. По ее мнению, ЕС следует усовершенствовать стратегию коммуникации с соседями на востоке.
«Идет имиджевое соревнование: у кого лучше репутация в деле помощи этим странам. Китай и Россия воспользовались поддержкой в регионе для пиар-кампаний, чтобы показать, что они помогают этим странам, в то время как ЕС этого не делает. Но если посмотреть на цифры — сколько финансовой помощи приходит из России, а сколько из ЕС —тогда ЕС однозначно впереди».
То есть вирус повлиял и на отношения ЕС с соседями на востоке. Сейчас общество в Восточной Европе меняется под давлением пандемии. Насколько сильно и с какими последствиями, пока не ясно.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
643
Похожие новости
03 декабря 2020, 12:15
02 декабря 2020, 15:30
03 декабря 2020, 21:45
03 декабря 2020, 14:15
03 декабря 2020, 14:15
04 декабря 2020, 11:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
28 ноября 2020, 14:30
30 ноября 2020, 16:00
28 ноября 2020, 12:30
27 ноября 2020, 13:45
02 декабря 2020, 19:15
30 ноября 2020, 13:45
27 ноября 2020, 13:45