Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Никанор Мелия – бюджетный «дуче» Евросоюза в Грузии?

Ника Мелия – главный бузотёр Грузии последних лет. Когда же слушаешь его речи, то подкрадывается чувство dеjа vu. И, если до Адольфа ему далеко, то лавры бюджетной версии «дуче» ему вполне подходят, с характерным концом

Мелия необычайно колоритный персонаж грузинской политики. Скорее это даже не персонаж, а своего рода иллюстрация современной Грузии. 10 мая Тбилисский городской суд освободил Мелия из-под стражи. В общем, Ника провёл за решёткой не более двух месяцев. И это за организацию массовых беспорядков, за которое ему сулили 9 лет тюремного заключения, и потрясающее пренебрежение к закону. К примеру, когда гражданину предложили просто заплатить штраф и не накалять ситуацию, Мелия резко отказался. После этого решение о задержании этого политика так долго не могли исполнить, что Никанор буквально бахвалился, что власть его боится. Иногда он откровенно переигрывал.
Да, и само освобождение Ники выглядела абсурдом. После предложенной ему амнистии, Мелия снова встал в позу «узника совести», заявив, что не собирается «побеждать» таким образом. Отказался персонаж и вносить залог, т.е. из своего кармана. Поэтому залог в 40 тысяч лари (недорого – менее 10 тыс. евро) за него заплатил… Евросоюз. Тот самый Евросоюз, который в лице своих посланцев месяцами шатался по Тбилиси, якобы стараясь примирить стороны политического кризиса, подспудно наслаждаясь дорогими отелями, ресторанами и всеобщим раболепием.
Надо ли полагать, что этот залог является специфической индульгенцией для Мелия, так сказать, верительными грамотами? И стоит ли теперь говорить о том, что для ЕС политическое бурление в Грузии на руку?
Но вернёмся к Никанору. В грузинскую политику Ника вошёл давно, а вот в российском информационном поле Мелия замелькал после скандала с депутатом Гавриловым, которого сами грузинские власти пригласили в Тбилиси. Именно в июне 2019-го Никанор повёл протестующих на захват здания парламента, который «оккупировали» русские, т.е. Гаврилов. Разумеется, Мелия называл митинг «мирным протестом», а, значит, его можно проводить хоть у соседа в гостиной. Правда, в лучших традициях современных «мирных» протестов без черепно-мозговых травм, разбитых стёкол и прочего не обошлось.
Когда начали преследование Мелии по поводу «мирного» мордобоя, то он мигом обвинил в этом… Путина. Таким образом, гражданин обозначил свою позицию предельно точно и ясно.
Но, как Мелия влетел в «большую» политику? Его карьера показательна для постсоветских «независимых» стран. В 2002-м году Ника окончил Академию министерства государственной безопасности Грузии и начал работу следователем в службе госбезопасности. Однако уже в 2007-м году он становится советником в департаменте обороны и правопорядка аппарата Совета национальной безопасности.
Такой подъём был обеспечен тем фактом, что в 2006-м году Мелия получил степень магистра международных отношений в Университете Оксфорд Брукс. Всего-то за два года Никанор стал знатоком политики и удачно влился в грузинские ряды. Кстати, регулярная отправка соотечественников в британские ВУЗы является гордостью официального Тбилиси. Не знаю, насколько профессионален наш герой, но провокатор он отменный.
Так или иначе, попрыгав по высоким постам, Мелия в 2015-м году вступает в Единое национальное движение (ЕНД), основанное известным политическим западным проходимцем – Михаилом Саакашвили. И вот, менее, чем за пять лет, Ника садится в кресло председателя партии ЕНД.
Кстати, карьерный взлёт состоялся на следующий же год после протестного фестиваля, на котором Мелия поработал, как говорят, хедлайнером. Его избрание само по себе было феерическим – голосование за нового главу партии проходило по… Facebook. В тот же день Мелия с назначением поздравил и сам «отец-основатель», из-за рубежа, конечно, ведь в Грузии Саакашвили в розыске.
Да и как было не «проголосовать» за такого яркого персонажа? При дефиците медийного внимания он вполне вменяем, говорит спокойно и производит впечатление адекватного человека. Но стоит ему взойти на трибуну, как начинается интимный процесс самовозбуждения, а через мгновенье он уже орёт, словно бюджетная закавказская версия итальянского «дуче». Правда, повестка у бюджетного «дуче» скучновата и скудна – «Россия оккупант», «Россия украла родину», «во власти сидит пророссийская «пятая колонна» и т.д. Ну, порой к этому добавляют немного НАТО и ЕС…
Прочие атрибуты политической борьбы тоже изяществом и интеллектом не блещут. В своей плоской пошлости, достойной сальных анекдотов в гараже под пиво, Мелия и его соратники чем-то похожи на Навального и Пашиняна. К примеру, во время протестов ЕНД по Тбилиси часто расклеивают картинки, изображающие Путина, целующего Бидзина Иванишвили – основателя «Грузинской мечты», т.е. главного конкурента ЕНД.
При этом доктрины и ЕНД, и «Грузинской мечты», идентичны как подобные треугольники. И те, и другие с суицидальным упорством идут в ЕС и НАТО.
Главное же, что для ЕС, который и вынул Мелию из тюрьмы, Никанор самый настоящий мультитул. В оппозиции он подталкивает действующую власть демонстрировать антироссийский курс, чтобы не отдать русофобскую поляну в полную собственность Мелии. Будучи во власти этот зажигательный, но ручной «дуче» будет вполне готов начать новую войну. Незаменимый кадр…
Сергей Монастырёв, специально для News Front
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

292
Похожие новости
21 июня 2021, 22:30
22 июня 2021, 17:30
23 июня 2021, 14:30
22 июня 2021, 19:30
22 июня 2021, 07:30
23 июня 2021, 18:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
21 июня 2021, 09:15
17 июня 2021, 23:30
20 июня 2021, 22:00
19 июня 2021, 13:30
18 июня 2021, 14:30
18 июня 2021, 13:15
19 июня 2021, 00:30