Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Никарагуа: США хотят «разрешить» и этот кризис (El Espectador)

И хотя в последние недели внимание Белого дома сосредоточено на Венесуэле, он внимательно следит за Никарагуа, еще одним из своих непокорных соседей. Выступая в понедельник с речью во Флориде, Трамп завил, что Никарагуа, находящаяся в глубоком кризисе с апреля 2018 года, вот-вот обретет свободу и покончит с мрачным периодом своей истории. Намерение Трампа очевидно и он вновь озвучил его в своем выступлении: американский континент должен быть свободен от социализма.
«Социализму пришел конец на нашем полушарии и во всем мире. Не только в Венесуэле и Никарагуа, но также и на Кубе», — заявил американский президент, обрушившийся с нападками на социализм и назвавший его «идеологией, основанной на невежестве». В последние недели главным пунктом политической повестки дня президента был венесуэльский кризис, однако из его слов явствует, что он не забывает и своем центральноамериканском соседе. Хотя Трамп и не упомянул напрямую Даниэля Ортегу, один из его ближайших сотрудников заявил, что дни никарагуанского президента сочтены.
Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил в среду на этой неделе, что Ортеге осталось недолго быть главой правительства после сурового наказания, к которому приговорили крестьянских лидеров, выступивших против него в 2018 году.
«Режим Ортеги приговорил трех крестьянских лидеров к 550 годам тюремного заключение за организацию протестных выступлений 2018 года, в ходе которых силы правопорядка Никарагуа убили, согласно некоторым источникам, 300 участников», — написал Болтон в своем аккаунте в Твиттере. «Как сказал в понедельник президент Трамп, дни Ортеги сочтены, и никарагуанский народ скоро будет свободным», — добавил он.
Брошенные в тюрьму крестьянские вожаки — Медардо Майрена (Medardo Mairena), Педро Мена (Pedro Mena) и Орландо Икабальсета (Orlando Icabalceta) — участвовали в антиправительственных протестных акциях, начиная с 2013 года. В понедельник главный судья 9 Суда по уголовным делам Эдгард Альтамирано (Edgard Altamirano), которого местные СМИ характеризуют как сторонника Ортеги, приговорил Майрену к 216 годам тюремного заключения за терроризм и иные преступления; Мена был приговорен к 210 годам тюрьмы, Икабальсета — к 159 годам и 3 месяцам лишения свободы.
Адвокат крестьянских лидеров Хулио Монтенегро (Julio Montenegro) назвал приговоры абсурдными, поскольку они «в три раза превосходят сроки, которые запросила прокуратура: 73 и 63 года. И это при том, что максимальный срок наказания в стране составляет 30 лет». Крестьянские лидеры являются членами Гражданского союза за справедливость и демократию, который был участником диалога с правительством по преодолению кризиса. Диалог был прерван на неопределенное время в июле прошлого года после того, как сторонники правительства напали на епископов Католической церкви, выступавших в качестве посредников.
Начиная с апреля 2018 года, по сообщениям гуманитарных организаций, в результате социально-политического кризиса погибли от 325 до 561 человека, от 340 до 767 были задержаны, сотни человек пропали без вести, тысячи были ранены, десятки тысяч были вынуждены покинуть страну.
Ортега, который непрерывно находится у власти в течение двенадцати лет, не желает взять на себя ответственность за кризис и заявляет о том, что стал жертвой попытки «провалившегося государственного переворота». Он признает лишь 199 погибших и 340 задержанных, которых называет «террористами», «путчистами» и «уголовниками».
Администрация США предупредила режим Ортеги о том, что внимательно следит за его действиями и что отстранение Мадуро может повлечь последствия для других подобных правительств в Западном полушарии. «Мы должны воспользоваться этим моментом. Момент наступил. Венесуэла будет свободной и дружественной страной в регионе», — заверил Трамп.
«Несомненно, уход диктатора Мадуро повлечет прямые последствия для диктаторских режимов в Никарагуа и на Кубе, поскольку поддержка сначала со стороны Уго Чавеса, а теперь и диктатора Николаса Мадуро была основополагающей для укрепления режимов на Кубе и в Никарагуа. Теперь же, лишившись своего основного союзника, эти режимы оказались в полной изоляции», — сказал бывший министр иностранных дел Никарагуа Хосе Паллайс Арана (José Pallais Arana). «США хотят разрешить никарагуанский кризис в этом году», — заявил никарагуанский депутат Альфредо Сесар (Alfredo César).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
336
Похожие новости
24 июня 2019, 12:30
26 июня 2019, 02:30
24 июня 2019, 23:15
25 июня 2019, 21:00
24 июня 2019, 23:15
25 июня 2019, 18:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
24 июня 2019, 12:30
20 июня 2019, 22:15
24 июня 2019, 17:30
24 июня 2019, 04:30
24 июня 2019, 20:45
22 июня 2019, 19:45
21 июня 2019, 19:45