Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Нихон кэйдзай: американская угроза подталкивает Россию и Китай к сближению

Москва — Видео ВМС США не привлекло к себе внимание всего мира и не отвлекло его от пандемии коронавируса. На выложенных в Ютьюбе видеокадрах видно, как темной гавайской ночью в небо взлетает маленькая ракета, оставляя после себя оранжевое пламя.
Но эти ничем не примечательные видеокадры от 19 марта продемонстрировали очередной шаг в стремительно ускоряющейся гонке вооружений. То, что многим показалось обыкновенной ракетой, на самом деле является гиперзвуковым планирующим летательным аппаратом, и эта новомодная система летит в пять раз быстрее скорости звука, меняя при этом направление полета, чтобы уклониться от ПРО.
Успешное американское испытание состоялось в момент, когда все три державы спешно модернизируют свои ядерные арсеналы, а существовавший после холодной войны механизм контроля вооружений рушится. Последний договор в данной области — это подписанное в 2010 году между Россией и США соглашение о сокращении стратегических вооружений СНВ-3, и его действие заканчивается в феврале 2021 года. После этого не будет уже никаких ограничений по количеству стратегических ядерных вооружений, которыми страны могут обладать, и которые они могут развертывать.
Администрация Дональда Трампа настаивает на том, что если договор продлять, то в него нужно включать Китай, а тот присоединяться к нему не желает. В связи с этим некоторые эксперты предупреждают, что когда закончится действие СНВ-3, а США приступят к размещению обычных ракет средней дальности в Азии, начнет формироваться настоящий военный альянс России и Китая.
«Есть мнение, что Соединенные Штаты используют продление СНВ-3 для оказания давления на Китай, но Пекин считает такие действия нелегитимными», — заявил научный сотрудник Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа Тун Чжао (Tong Zhao).
«КНР считает, что поскольку США бесспорно обладают более мощным арсеналом, чем Китай, Пекину просто нет смысла подключаться к трехстороннему механизму контроля вооружений».
Действительно, ядерный арсенал у Китая намного меньше, чем у США и России. У него менее 300 боезарядов, в то время как у России и Америки их около 6 000 на каждую, включая списанные боеголовки и те, что находятся в резерве. Это данные последних подсчетов Бюллетеня ученых-атомщиков.
Но верно и то, что Китай пытается расширять и модернизировать этот арсенал.
В прошлую среду Госдепартамент США высказал предположение, что Китай проводит подземные ядерные испытания, хотя он подписал (но не ратифицировал) Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Госдепартамент сообщил, что Китай активно ведет земляные работы на одном из полигонов, «видимо, готовясь использовать его круглогодично», применяет взрывоизолирующие контейнеры и «не проявляет открытости по вопросу своих ядерных испытаний».
Китай не стесняется демонстрировать свою ядерную мощь. В октябре прошлого года во время парада в день национального праздника он показал свою межконтинентальную баллистическую ракету DF-41, которая может доставить к целям на континентальной части США 10 головных частей, а также гиперзвуковое оружие DF-17.
Не менее важно и то, что Китай на протяжении десятилетий создает мощные неядерные ракетные силы. Если США и Россия были связаны обязательствами в рамках подписанного в 1987 году Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который запрещал им принимать на вооружение крылатые и баллистические ракеты наземного базирования (как ядерные, так и обычные) с дальностью от 500 до 5 500 километров, то Китай обладал полной свободой действий и мог разрабатывать такое оружие.
Китайский ракетный арсенал разрастается, и включает сегодня в свой состав «убийц авианосцев», как называют ракеты DF-21D и DF-26. Они могут наносить удары не только по авианосцам и другим кораблям на удалении свыше 1 000 километров, но и по таким удаленным американским базам как Гуам.
По словам Туна, наращивая свой обычный ракетный арсенал, Китай преследует как минимум две общие цели. Первая — это обеспечение ключевых национальных интересов, таких как воссоединение с Тайванем. Вторая цель — реализовать свои территориальные претензии на Южно-Китайское море и на находящиеся под административным управлением Японии острова Сенкаку, которые в Китае называют Дяоюйтай.
«Главное препятствие для Китая на пути обеспечения этих интересов — способность и намерение США осуществлять военную интервенцию в этих районах», — сказал Тун. «Ракеты средней дальности наземного базирования являются для Китая очень эффективным инструментом, дающим ему военные преимущества в районе первой цепочки островов и возможность сдерживать вооруженное вмешательство США», — добавил он, имея в виду первую линию крупных архипелагов у побережья Восточной Азии.
Но это не устраивает Вашингтон.
Адмирал Гарри Гаррис (Harry Harris), командовавший Тихоокеанским командованием ВС США, заявил в 2017 году, выступая в конгрессе, что у Китая самые крупные и самые разноплановые ракетные силы в мире. «Если бы Китай участвовал в Договоре РСМД, 95% этих сил нарушали бы положения данного договора», — сказал он.
Такая обеспокоенность вылилась в практические действия, когда США в августе прошлого года вышли из ДРСМД. Вашингтон объяснил это нарушениями со стороны Москвы, однако главная цель заключалась в противодействии потенциальным угрозам со стороны Пекина, о чем рассказал бывший высокопоставленный руководитель из Пентагона Элбридж Колби (Elbridge Colby), помогавший администрации Трампа разрабатывать Стратегию национальной обороны. «Китайский аспект был для США намного важнее», — сказал он.
«Для США выгодно иметь в Европе запрещенные ДРСМД ракеты, особенно малой дальности, которые не могут проникать вглубь российской территории. Но для Америки намного важнее разместить их в Тихом океане из-за размаха военного строительства в Китае и по причине географических особенностей этого региона».
Колби объяснил, что поскольку основные американские силы и средства в западной части Тихого океана сосредоточены на нескольких базах и кораблях, размещение в этом регионе обычных ракет наземного базирования приведет к существенному увеличению числа целей, которые необходимо учитывать Китаю.
Вскоре после того как США вышли из Договора РСМД, министр обороны Марк Эспер объявил, что такие ракеты будут размещены в Азии в недалеком будущем. Китайское Министерство иностранных дел в ответ заявило, что Пекин «не станет безучастно наблюдать за происходящим, и будет вынужден принять ответные меры», если США развернут эти ракеты.
Это не устрашило Индо-Тихоокеанское командование вооруженных сил США, которое в конце прошлого месяца представило в конгресс бюджетную заявку, запросив дополнительно 20 миллиардов долларов на «восстановление перевеса» США в регионе. Сюда вошли средства на оружие средней дальности, такое как крылатые ракеты ВМС «Томагавк», которые могут быть как наземного, так и морского базирования.
Китай со своими ответными действиями не будет в одиночестве, если США разместят в Азии ракеты, запрещенные ДРСМД, говорит генерал-лейтенант в отставке Евгений Бужинский, который возглавлял российскую военную делегацию на переговорах по контролю вооружений. Он рассказал интернет-изданию «Никкэй Эйжиан Ревю» (Nikkei Asian Review), что Москва в ответ может развернуть собственные ракеты средней дальности наземного базирования на Дальнем Востоке России.
«Если американцы поставят такие ракеты на Гуаме или на Филиппинах, что ж, пусть ставят, — сказал Бужинский. — Но если они разместят их в Японии, то это создаст угрозу России, и мы тогда развернем свои ракеты где-нибудь на Чукотке, чтобы они достигали территории США».
Некоторые российские эксперты идут еще дальше, делая прогноз о том, что если США разместят ракеты в Азии, Россия и Китай отбросят в сторону свои давние опасения и сформируют официальный военный альянс.
«Если американцы совершат глупость и развернут ракеты в Восточной Азии, создав угрозу России и Китаю, то наши отношения [с Китаем] перейдут определенную черту и перерастут в военный альянс», — сказал Алексей Арбатов, возглавляющий Центр международной безопасности в московском Институте мировой экономики и международных отношений.
США своими действиями уже принуждают Россию и Китай к сближению. В октябре российский президент Владимир Путин рассказал, что Москва помогает Китаю разрабатывать систему раннего предупреждения о ракетном нападении. На сегодня такие системы имеются только у США и России.
Бужинский, который уволился из российских вооруженных сил в 2009 году, сказал, что еще 10 лет назад такая помощь Китаю была бы немыслима. «Помню, когда я служил в Министерстве обороны, мы всячески избегали этого вопроса, потому что это очень деликатная сфера сотрудничества, — рассказал он. — То, что мы сейчас помогаем Китаю разрабатывать эту систему, является огромным шагом вперед. Это показывает, что любые действия США по развертыванию ракет или систем противоракетной обороны в Азии будут подталкивать Россию и Китай к развитию сотрудничества».
Предстоящее прекращение действия СНВ-3 может привести к тому, что Москва пойдет на более радикальные шаги. Арбатов отметил, что если США не согласятся на продление договора, Россия может предложить Китаю стратегические баллистические ракеты и бомбардировщики. «Стратегическое» оружие отличается от «оперативно-тактического» тем, что оно предназначено для массового уничтожения в рамках общей военной стратегии, а не для применения на поле боя.
Коронавирус еще больше омрачил перспективы спасения СНВ-3 в предстоящие месяцы. Российское государственное информационное агентство ТАСС сообщило, что из-за пандемии прерваны регулярные двусторонние инспекции, предусмотренные соглашением.
Москва также критикует Вашингтон за призывы загнать Китай в угол и заставить подписать договор. «Это открытая провокация — настаивать на участии Китая в данном процессе в качестве предварительного условия вопреки тому, что Пекин многократно и четко излагал свою позицию по этому вопросу», — заявил в ноябре прошлого года российский министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая в Москве на конференции по нераспространению.
Тем не менее, в прошлую пятницу госсекретарь США Майк Помпео позвонил Лаврову и подчеркнул, что «любые будущие переговоры по контролю вооружений должны основываться на концепции президента Трампа о трехстороннем соглашении, в котором будут участвовать Россия и Китай», о чем сообщил пресс-секретарь Госдепартамента.
Если история холодной войны о чем-то говорит, отметил Бужинский, то напряженность в Азии скорее всего усилится, и уже после этого начнет снижаться.
«Карибский кризис породил современную эпоху контроля вооружений, — сказал он. — Наверное, понадобится еще один кризис, чтобы все осознали необходимость договариваться и заключать сделки».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
576
Похожие новости
26 сентября 2020, 00:45
25 сентября 2020, 15:15
24 сентября 2020, 18:30
25 сентября 2020, 21:00
25 сентября 2020, 04:00
25 сентября 2020, 13:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
20 сентября 2020, 04:15
19 сентября 2020, 16:45
21 сентября 2020, 06:45
19 сентября 2020, 16:45
21 сентября 2020, 10:30
22 сентября 2020, 15:00
20 сентября 2020, 11:45