Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Нихон кэйдзай: национальные проекты России за 400 миллиардов долларов

Сформированное в январе этого года новое правительство России активно приступило к финансированию новых экономических проектов. Перед ним стоит задача довести замедлившиеся в 2019 году темпы экономического роста до уровня около 3% в 2021 году. Значительно ускорится реализация масштабных национальных проектов общей стоимостью в 440 миллиардов долларов, в освоении которых примут участие как государственный, так и частный сектора. Значительные средства выделяются из бюджета страны на подъем жизненного уровня населения. Все это должно усилить стабильность власти и подготовить страну к ее беспроблемной передачи от президента Путина своему преемнику. Однако уже сейчас над перспективами общего улучшения экономической ситуации в стране начинает витать «непредсказуемый» фактор нового китайского коронавируса.
«Хотя перед экономикой страны стоят новые задачи с жесткими сроками их решения, нам нельзя допустить по ним отставаний, а тем более, неудач», — так заявил новый российский премьер Михаил Мишустин на заседании нового кабинета министров 30 января. 15 января при оглашении ежегодного послания Федеральному собранию Владимир Путин объявил, что «в 2021 году мы достигнем темпов роста российской экономики выше среднемировых (по оценкам Всемирного банка, общемировой уровень составит 2,6%). Назначенный вскоре председателем правительства России Мишустин позиционирует задачу активизации роста национальной экономики для достижения поставленной Путиным цели в качестве наиважнейшей.
После почти 20-летнего нахождения власти в России в руках Путина в экономике страны в последнее время обозначились тенденции к замедлению роста и нарастанию различного рода трудностей. Опубликованные 3 февраля данные показали, что реальный рост ВВП в 2019 году составил 1,3% по сравнение с предыдущим годом. То есть результаты 2018 года, составлявшие 2,5%, снизились в два раза.
Хотя инфляцию в 2019 году удалось удержать на историческом минимуме в 3%, рост доходов населения отставал от роста цен, а реально располагаемые доходы даже сократились. Составляющее половину показателя ВВП личное потребление практически осталось на месте, а экспорт нефти и газа, играющий основную роль в национальном экспорте товаров и услуг, сократился на 2,1 %. Среднегодовая стоимость главной для России марки нефти Urals снизилась по сравнению с предыдущим годом на 9%. Это стало существенной помехой на пути оживления экономического роста.
Для нового российского правительства роль локомотива в экономике могут сыграть огромные национальные проекты. Инициированные президентом Путиным, они покрывают 13 важных сфер, таких как развитие инфраструктуры, здравоохранения, образования и т.д. В период 2019-2024 г.г. на них предполагается потратить 26 триллионов рублей. По оценкам Министерства экономического развития России, при условии уверенной реализации этих проектов темпы роста ВВП в 2020 году составят 1,9%, а в 2021 году — 3,1%.
Предполагается оживление потребления в стране. В ежегодном послании Федеральному собранию Владимир Путин заявил о существенном увеличении социальных выплат населению и особенно детских пособий. Семьи с низкими доходами будут получать пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Премьер Михаил Мишустин оценил этот пакет социальных выплат в дополнительные 4 триллиона рублей расходов из бюджета. Он поручил министерству финансов пересмотреть бюджет страны на 2020-2022 годы с учетом этих расходов.
Для обеспечения финансирования проектов будет использован «Фонд национального благосостояния» (ФНБ), который формируется за счет дополнительных доходов федерального бюджета от нефтегазового комплекса. Общая сумма находящихся в нем средств составляет около 7% ВВП страны. По действующему законодательству часть из них может быть использована на долгосрочные проекты в инфраструктуре и т.д. Уже этим летом средства из ФНБ пойдут на строительство новых железнодорожных магистралей в стране.
Причина, по которой Путин торопится с оживлением российской экономики, состоит в его желании обеспечить спокойную передачу власти своему преемнику после окончания срока его президентских полномочий в 2024 году. Осуществленное Путиным переформатирование Правительства России и выдвижение на пост премьера «прагматика» Мишустина также объясняются его стремлением как можно быстрее устранить замедление в экономическом развитии России и добиться в нем конкретных результатов.
Однако на пути улучшения экономической ситуации в России ее поджидает немало трудностей. В Китае, который является самым крупным торговым партнером России, бушует коронавирус. Под влиянием эпидемии и общего спада в мировой экономике в Китае резко упал спрос на нефть. 2 февраля фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой через 13 месяцев снизились до 55 долларов за баррель. Заколебался и сохранявший относительную стабильность валютный рынок. 3 февраля под влиянием трендов в российской экономике обменный курс рубля к доллару, находившийся на уровне 61 рубля, одномоментно снизился до 64 рублей.
Нельзя не отметить и того, что многие эксперты считают ограниченными пределы позитивного влияния национальных проектов на ход экономического развития России. Известный экономист, руководитель направления финансы и экономика неправительственного Института современного развития Никита Масленников, указывает, что «для экономики страны определяющими являются перспективы внутреннего спроса и стабильность налоговой политики». В этом контексте, по его мнению, ключом к устойчивому развитию экономики России является курс на поощрение частных инвестиций, предложения по которому новое правительство должно выработать к концу апреля нынешнего года.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
423
Похожие новости
24 февраля 2020, 14:00
22 февраля 2020, 18:00
24 февраля 2020, 14:00
24 февраля 2020, 11:15
24 февраля 2020, 11:15
24 февраля 2020, 03:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
23 февраля 2020, 12:45
22 февраля 2020, 01:00
18 февраля 2020, 08:15
19 февраля 2020, 07:30
22 февраля 2020, 17:30
18 февраля 2020, 17:15
18 февраля 2020, 11:45