Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Нихон кэйдзай: «особая система» России и Японии в вопросе «северных территорий»

22 ноября министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги (Toshimitsu Motegi) провел встречу в городе Нагоя с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Стороны подтвердили намерение расширять совместную хозяйственную деятельность на «северных территориях». Главы МИД России и Японии также договорились развивать диалог о начале реализации проектов в сфере туризма и переработки мусора с 2020 года. Кроме того, было достигнуто соглашение о визите в Россию Мотэги в середине декабря. Цель правительства Японии состоит в том, чтобы укрепить сотрудничество в экономической сфере и за счет этого добиться развития переговоров по Южным Курилам.
Министр Лавров приурочил визит в Японию к саммиту министров иностранных дел стран G20, который стартовал 22 ноября. Встреча с российским коллегой стала второй после того, как Мотэги был назначен министром иностранных дел Японии в сентябре.
В начале переговоров он заявил: «Я хочу раскрыть потенциал японо-российских отношений. Сотрудничая с Лавровым, я буду стараться изо всех сил, чтобы добиться нового развития». Лавров ответил: «Самое главное сейчас — наладить такой процесс нашего сотрудничества, который позволит вывести отношения на качественно новый уровень по всем без исключения областям, включая экономическую и внешнеполитическую».
В ходе переговоров стороны оценили прогресс реализуемых проектов в рамках совместной хоздеятельности. В период с августа по сентябрь этого года специалисты в области переработки мусора посетили Хоккайдо и «северные территории». С 30 октября по 1 ноября на Кунашире и Итурупе находилась японская туристическая группа в рамках реализации проектов в туристической области.
В ходе переговоров на уровне замминистров иностранных дел России и Японии, которые прошли в Москве в начале ноября, было принято решение создать рабочую группу на уровне глав МИД для всеобъемлющего обсуждения совместной хоздеятельности.
В 2017 году Россия и Япония определили пять приоритетных направлений для реализации проектов. Помимо переработки мусора и туризма, это — аквакультура, тепличное выращивание овощей и ветряные электростанции. Эти вопросы будет обсуждать рабочая группа.
Создать юридическую структуру для конкретизации совместных проектов непросто. Если Япония будет вести деятельность на «северных территориях» в соответствии с российскими законами, это будет означать признание российского суверенитета на острова. Что касается туризма, то первая поездка прошла в рамках программы безвизового обмена. Стороны намереваются обсудить подготовку «особой системы», которая не подвергнет сомнению юридические позиции как России, так и Японии, а также другие политические шаги, однако подобных прецедентов не было, поэтому во время согласований могут возникнуть сложности.
Мотэги также поделился с Лавровым стремлением Японии конкретизировать экономическое сотрудничество из восьми пунктов: медицина, повышение производительности и так далее, соглашение по которому в 2016 году подписали лидеры России и Японии. Суть в том, чтобы углубить доверие на основе экономики.
Что касается территориальных переговоров, то Лавров и Мотэги в очередной раз подтвердили намерение ускорить переговоры по мирному договору на основе Советско-японской декларации 1956 года. При этом они учли соглашение, достигнутое во время встречи в верхах в Сингапуре в ноябре 2018 года. В Советско-японской декларации 1956 года говорится о передаче Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Во время визита в Россию в середине декабря Мотэги планирует обменяться мнениями по поводу заключения мирного соглашения.
Россия не перестает подчеркивать, что «северные территории» законно стали российскими в соответствии со справедливыми результатами Второй мировой войны. Расхождения с позицией Японии, которая на протяжении многих лет требовала вернуть острова, по-прежнему серьезные.
19 ноября, накануне визита Лаврова в Японию, замминистра иностранных дел России Игорь Моргулов во время общения с российскими СМИ отметил, что принципиальные разногласия по-прежнему остаются, и заявил, что будет сложно развивать переговоры, не преодолев эти разногласия.
Также одна из задач заключается в подготовке встреч на высшем уровне. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин планировали встретиться на полях саммита АТЭС, который должен был пройти в ноябре в Чили, однако саммит не состоялся.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
266
Похожие новости
15 декабря 2019, 13:00
14 декабря 2019, 17:45
15 декабря 2019, 13:00
13 декабря 2019, 22:30
15 декабря 2019, 15:45
14 декабря 2019, 01:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
09 декабря 2019, 08:30
14 декабря 2019, 04:00
11 декабря 2019, 15:30
13 декабря 2019, 03:15
12 декабря 2019, 21:15
10 декабря 2019, 05:15
09 декабря 2019, 16:45