Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Николас Мадуро — президент Венесуэлы

Есть страны, в которых, несмотря на организацию выборов, сам избирательный бюллетень практически ни на что не влияет. Венесуэла — одна из них. Это не означает, что у власти, которая организует голосование, нет сторонников — венесуэльское революционное движение чавизм еще живо, но это означает, что у избирателей нет иллюзий относительно их влияния на процесс.
Действующий президент Николас Мадуро, преемник Уго Чавеса с 2013 года, был объявлен победителем президентских выборов в воскресенье, 20 мая, с 67,7% голосов. Он был переизбран на семь лет.
Его главный соперник, бывший губернатор Энри Фалькон, еще до объявления официальных результатов заявил, что не признает их. Он потребовал провести новые выборы в декабре, традиционное время президентских выборов в Венесуэле, поскольку в этом году власти организовали досрочные выборы. Третий кандидат, пастор Хавьер Бертуччи, присоединился к этому требованию.
В голосовании приняли участие 16 миллионов венесуэльцев. Поскольку правительство запретило двум основным противникам Чавизма и венесуэльской оппозиционной коалиции участвовать в голосовании, они решили бойкотировать президентские выборы и призвали избирателей воздержаться. Правительство положительно отнеслось к кандидатурам Фалькона и Бертуччи, так как это придало бы видимость демократических выборов, в то время как Николаса Мадуро все чаще называют «диктатором» как и в самой Венесуэле, так и за рубежом.
Международное осуждение
Таким образом, на выборах столкнулись четыре лагеря: Мадуро; два кандидата, одобренные властью; оппозиция, призывающая бойкотировать выборы; и венесуэльцы, которые не примкнули ни к оппозиции, ни к власти и воздержались от голосования. По официальным данным воздержалось 53,9 %.
Уже на рассвете чависты стали стекаться к зданию школы Падре-Мендосы (Padre-Mendoza) в Эль-Валле (El Valle), в рабочем районе, где родился Мадуро. Члены правящей Единой социалистической партии Венесуэлы были окружены армией, полицией, боевиками и добровольцами — чавистами. Через час после открытия дверей школы прибыли международные наблюдатели, приглашенные властями.
Дональд Трамп уже объявил, что США не признают результаты президентских выборов. Организация американских государств и Европейский союз могут сделать то же самое. Организация выборов в Венесуэле была в любом случае единогласно осуждена международным сообществом, но 200 наблюдателей из Каракаса занимаются проверкой избирательных процессов на местах. Их роль заключается не в том, чтобы комментировать отстранение оппозиции от выборов или избирательную кампанию, а в том, чтобы просто проверить, что процесс голосования проходит нормально.
Экономический кризис
По-видимому, процесс действительно идет нормально. Избиратели, спокойно голосуют, электронные системы работают. Проблема в том, что бюллетени для голосования не играют особой роли. Не ставя под сомнение то, что некоторые венесуэльцы голосовали в соответствии со своими убеждениями, что действительно важно в период экономического и гуманитарного кризиса, сейчас бюллетень в большей степени превратился в «социальную карточку гражданина», и в этом главная хитрость.
Система Мадуро создала движение из 16 миллионов членов «Мы — Венесуэла» (Somos Venezuela), сочетающее в себе политическую вовлеченность и социальную помощь. Это карточка с кодом, которая содержит все социальные данные гражданина, и определяет, какое он будет получать пособие, питание, уход… вплоть до размера его пенсии. Затем, как искренне рассказывает руководитель социального центра, как только правительство выдает эту «социальную карточку», эстафету принимает «Мы — Венесуэла», представители которой ходят по домам и помогают народу от лица президента».
Помимо контроля над обществом, нынешняя политическая проблема заключается в том, что избирателей пришедших на выборы, попросили предъявить свою карточку в так называемых «красных палатках», чтобы получить право воспользоваться льготами. Тибисай Лусена, глава Национального избирательного совета, заверила, что «красные палатки» будут установлены на расстоянии более 200 метров от избирательных участков и уверила, что Мадуро пообещал, что никто не будет сканировать эти карточки.
«Мирное послание»
Оба заявления не только ничего не меняют, но и не соблюдаются. «Красная палатка » находится в тридцати метрах от входа в школу, и добровольцы направляют в нее людей. По иронии или из-за желания показать, кто в доме хозяин, в школе Мигеля-Антонио-Каро, где проголосовал сам Мадуро, «красная палатка» была установлена на самом участке голосования, а все карточки были тщательно отсканированы. Международные наблюдатели говорят, что не видели никаких «красных палаток», обвиняя оппозицию и средства массовой информации во «враждебности к правительству и президентским выборам».
Во всяком случае, похоже, ничто не может помешать чавистам. Два очень близких соратника Мадуро, Делси Родригес, глава Национального учредительного собрания, и министр связи Хорхе Родригес пришли на избирательный участок под аплодисментами добровольцев. Они кажутся безмятежными.
Делси Родригес призывает «голосовать за глубокий процесс обновления и экономической реконструкции». Хорхе Родригес настаивает на «послании мира и демократии, направленное всему миру», в то время как новая волна международных санкций может обрушиться на разорившуюся страну.
Вскоре после закрытия избирательных участков Энри Фалькон был первым политиком, выступившим по телевидению. Главным аргументом его отказа признать выборы — стало наличие, по его словам, 12 700 «красных палаток» по всей стране. «Каждому избирателю выдали ваучер стоимостью 10 миллионов боливаров (около 8 евро по курсу черного рынка). Это предвыборная агитация! Это все равно, что играть на голоде и бедности людей. Кроме того, это управляется правительством. Это двойное преступление!»

«Безупречные выборы»
Николас Мадуро появился в конце вечера на сцене в своем дворце перед праздничной толпой, и сухо отверг все аргументы своих оппонентов и даже принял на себя ответственность за свою стратегию. «На 24 выборах это наша 22-я победа за 19 лет, с момента прихода Чавеса к власти», — заявил президент. «Это движение революционного народа. Это большая победа. И я хочу поблагодарить вооруженные силы и всех добровольцев на выборах за «красные палатки». Не критикуйте простых людей, которые сопровождают наше движение. Это были безупречные выборы».
Поскольку он это пообещал во время избирательной кампании и, возможно, также из-за высокого процента воздержавшихся, Николас Мадуро пригласил своих противников участвовать вместе с ним в «великом национальном диалоге». Не вызывает сомнения, что это вряд ли произойдет, учитывая, что многие люди сидят в тюрьмах, другие живут под домашним арестом, и многие бежали за границу.
Также как венесуэльцы больше не верят в выборы, они не верят в обещания власти. Они борются за выживание или бегут из страны, спасаясь от диктатуры, насилия и гуманитарной трагедии. Боливарианская революция продолжается, но все с меньшим количеством революционеров.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

717
Похожие новости
14 декабря 2018, 02:30
15 декабря 2018, 03:45
14 декабря 2018, 22:15
14 декабря 2018, 05:30
14 декабря 2018, 02:30
14 декабря 2018, 05:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 декабря 2018, 20:16
10 декабря 2018, 03:30
11 декабря 2018, 18:15
10 декабря 2018, 03:31
10 декабря 2018, 03:30
13 декабря 2018, 01:30
11 декабря 2018, 10:15