Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

НИКОЛЯ САРКОЗИ ГОТОВ ВНОВЬ ВЗЯТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ФРАНЦИЮ В СВОИ РУКИ

Бывший президент Франции Николя Саркози заявил о выдвижении своей кандидатуры на президентских выборах во Франции в 2017 году. Об этом он написал в своей книге «Все для Франции» (Tout pour la France), которая поступает в продажу на этой неделе. По данным агентства Франс Пресс, политик намерен также в ближайшее время уйти с поста лидера Республиканской партии.
 
«Саркози давным-давно готовился выдвинуть свою кандидатуру, но откладывал выдвижение в связи с рядом обстоятельств. Во-первых, он хотел воспользоваться своими возможностями как председатель партии «Республиканцы» – это давало ему дополнительные шансы, считает президент Центра политических технологий Игорь Бунин. Но при этом его все время критиковали за то, что это аморально: одновременно быть главой партии и фактически кандидатом (в президенты), потому что он начал свою избирательную кампанию, не называя ее избирательной. Саркози за это критиковали – и прежде всего главный его конкурент (мэр Бордо, экс-премьер) Ален Жюппе«, – сказал Бунин в интервью РИА Новости.
«Вторая причина, почему он откладывал: он ждал окончания Олимпиады в Рио, чтобы был необходимый пиар-эффект, когда все перестанут говорить о спортсменах и новость о выдвижении не потеряется. Всего на праймериз республиканской партии выставили свою кандидатуру уже 13 человек, он стал фактически последним кандидатом», – добавил Бунин.
По его словам, если говорить о данных опросов – июльских, так как августовские еще не проводились, – то на тот момент Жюппе опережал Саркози.
«Был достаточно большой разрыв, Саркози был на втором месте, на третьем – молодой политик, бывший министр сельского хозяйства. У последнего не такая масштабная поддержка, в районе 10-12%. Так что основная конкуренция идет между бывшим премьер-министром 71-летним Жюппе и Саркози. В этом противостоянии все были уверены, что Жюппе практически недосягаем, разрыв был довольно большим», – отметил эксперт.
«Но после тех событий, которые произошли в Ницце, после теракта изменилась, если можно так сказать, повестка на выборах и на праймериз. Главной стала проблема безопасности и миграции. Здесь у Саркози явное преимущество по отношению к сопернику», – добавил эксперт.
Он считает, что в этом контексте идет противостояние стратегий оппонентов. Так, Саркози придерживается того, чтобы сделать тему безопасности и миграции главной.
«А стратегия Жюппе заключается в том, что, исходя из всех предыдущих опросов, самыми непопулярными лидерами Франции являются Олланд и Саркози – они участвовали в дуэли на выборах 2012 года. И тогда избиратели заявляли, что они не хотели бы видеть ни Олланда, ни Саркози на посту президента. Поэтому Жюппе делает ставку именно на то, что французское общество не примет Саркози», – заявил Бунин.
О намерении продолжить свою президентскую карьеру заявил и нынешний глава государства Франсуа Олланд. На сегодняшний момент он крайне непопулярен у граждан Пятой республики: в последнее время поддержку ему выражало не более 10% населения, эта цифра – одна из самых низких в истории страны. Претензий к президенту у французов накопилось действительно много, причем касаются они и внутренней, и внешней политики. Эксперты уверены, что шансов переизбраться у него практически нет. Но Олланд, по всей видимости, играет на повышение рейтинга собственной партии, у которой по мере приближения выборов могут появиться новые кандидаты на высший пост, считает доктор исторических наук, руководитель Отдела социальных и политических исследований Института Европы РАНВладимир Швейцер.
«То, что Олланд лично не пойдет на предстоящие выборы, мне совершенно очевидно, потому что он по рейтингам слабее даже некоторых людей из своей партии. Кроме того, сейчас вновь возникла фигура Обри (Мартин Обри, Martine Aubry, – политический и государственный деятель Франции; – прим. ред.) – это такая амбициозная дама из левого политического крыла, которая предложила в свое время укороченную рабочую неделю (будучи министром труда в 2000-м году – прим. ред.), это был ее закон. Но могут быть разные варианты. Во всяком случае, в той ситуации, в которой сейчас находятся социалисты, им ничего лучше не остается, чем говорить: «Все хорошо, прекрасная маркиза»! И все будет на уровне «фокстрота 30-х годов», – говорит аналитик.
Если в целом оценивать позиции партии действующего президента Франции, то Владимир Швейцер не видит у социалистов больших перспектив хоть как-то улучшить свое положение. Они строят расчет на то, что их основные противники из партии республиканцев также не без проблем.
Несмотря на проблемы, Саркози рвется в бой, желая убедить французов в том, что он может быть «человеком будущего», считает Le Monde, прокомментировавшая выход книги бывшего президента «Франция на всю жизнь». По мнению журналистов, это чисто риторический прием. «С момента своего возвращения на передний план в 2014 году тот, кто обещал прекратить политическую деятельность в случае своего поражения в 2012-м, был нацелен на это третье выдвижение на президентские выборы», – говорится в публикации.
«Отправная точка будущего срока», эта программная книга сосредоточена вокруг пяти сложнейших проблем: истина, идентичность, конкурентоспособность, власть и свобода. Она задает фон и тон будущих встреч», – сообщают журналисты Le Monde. Также кандидат в президенты напоминает об основных постулатах «саркозизма»: критика «эгалитаризма» и наследия мая 1968 года, недоверие в отношении европейской технократии и возвращение сильной и ассимилирующей Республики.
«Пришло время начать решительную борьбу против мультикультурализма, – пишет бывший президент Республики. – Последние четыре года французы страдали от тирании меньшинств».
Журналисты отмечают, что, как и в ходе кампании 2012 года, Саркози мечтает быть герольдом народа, а чтобы убедить «народ», не намерен отказываться от своей установки на идентичность. «Франция – это страна, которая дорожит своими ценностями, своими обычаями, своим языком, своей культурой, своим образом жизни. Нужно искренне и глубоко разделять их, прежде чем иметь возможность стать членом национального сообщества», – повторяет он, проводя прямую связь между предполагаемым размыванием идентичности и иммиграцией», – отмечает Le Monde.
«Выдавая себя с каждой книгой чуть больше, Николя Саркози движется вперед, не скрываясь. Чтобы догнать в опросах Жюппе, он пройдет по правому краю правых, по жесткой линии на границе с тематикой «Национального фронта». По его мнению, это единственный способ успокоить и мобилизовать Францию, которая стоит перед лицом «тотальной войны», объявленной джихадизмом», – говорится в публикации Le Monde.
Напомним, что Франция живет в условиях режима чрезвычайного положения, продленного Франсуа Олландом после теракта в Ницце, который унес жизни 84 человек. Это решение президент страны принял, несмотря на бурное обсуждение в Национальной ассамблее и в сенате. В конце концов, обе палаты парламента абсолютным большинством голосов поддержали главу государства.
Оппозиция в лице республиканцев раскритиковала тогда правящую Социалистическую партию за наивность и излишнюю мягкость и потребовала более радикальных мер. Саркози, к примеру, призвал депортировать всех иностранцев, которые могут представлять угрозу безопасности. Лидер крайне правого «Национального фронта» Марин Ле Пен настаивала на отставке главы МВД Бернара Казнева.
Франсуа Олланд тем временем пошел на довольно популистский шаг, распорядившись провести мобилизацию оперативного резерва из 10 тысяч военных и полицейских. Они должны помогать силовикам в охране безопасности. Эксперты отнеслись к этому довольно скептично: борьба с терроризмом – удел профессионалов, а мобилизация резервистов – это лишь видимость, но не решение проблемы.
Что касается самих французов, то, по мнению большинства наблюдателей, они вполне смирились с режимом ЧП, который фактически не влияет ни на спортивные мероприятия, ни на проведение митингов и забастовок. Так что теоретически этот режим может продлеваться вечно, поскольку никто не против, включая самих террористов.
Несомненно, во время предвыборной кампании Саркози будет использовать существующие проблемы. И не только по отдельным направлениям политики Франции и ЕС (поскольку Париж как один из лидеров объединения задает общую тональность). Несомненно, Саркози будет использовать тему европейского кризиса, углубившегося с референдумом в Соединенном Королевстве.
После выхода Великобритании ЕС не может существовать как прежде, необходимо его полностью перестроить, приняв новый основополагающий договор, считает Саркози.
Один из основных его политических принципов – ресуверенизация национальных государств, – здесь вербализирован через требование лучшей защиты и контроля границ. Для этого, по мнению Саркози, необходимо разработать новое Шенгенское соглашение, «Шенген-2″.
«Свободное перемещение граждан в Европе ни в коем случае не значит, что неевропейцы могут свободно въезжать и перемещаться в рамках этого пространства», – говорит кандидат на пост президента Франции.
Саркози также считает, что «до нового распоряжения» необходимо прекратить расширение ЕС. В частности, речь идет о Турции и проваливающейся турецко-европейской сделке «безвизовый режим в обмен на возвращение беженцев». Саркози призвал пересмотреть это «безответственное решение» во имя безопасности европейцев.
Еще один тезис политической программы Саркози касается отношений с Россией. Как можно понять из его заявлений, Саркози является сторонником восстановления прерванного диалога, культурных, экономических и социальных связей. Но не стоит идеализировать политика, говорит доцент кафедры европейских исследований СПбГУ Татьяна Романова.
«Отношения с Россией для него важны не сами по себе, это своеобразная «разменная монета». Он заявляет об особой позиции по отношению к России, и мы знаем, что он всегда высказывал пророссийские вещи как в отношении санкций, так и в отношении того, что РФ должна первой закончить санкционную войну. Но для него Россия не самоцель. Он в принципе будет готов отдать эту карту для выработки общеевропейской политики или получения каких-то более высоких национальных выгод. Он не будет готов жертвовать ради отношений с РФ позицией Франции в ЕС», – заявила эксперт в интервью РИА Новости.
По мнению Романовой, политика Саркози в отношении России более смелая, чем у текущего руководства Франции, однако это не означает, что в случае его избрания главой государства, она останется пророссийской.
Эксперт считает, что на фоне других политиков Саркози выделяется способностью принимать нестандартные решения – и это необходимо французскому избирателю на фоне сложной ситуации в сфере безопасности. Из-за отсутствия во Франции сильных политиков его возраста Саркози имеет определенное преимущество перед своими соперниками.
По мнению эксперта, во французском обществе к Саркози отношение неоднозначное. Его много критиковали, когда он был президентом. С другой стороны, во Франции сложился своеобразный дефицит лидеров, особенно лидеров такого хорошего среднего возраста, и в этом смысле такая «выжженная пустыня» дает ему шанс, тем более что французский избиратель хочет каких-то нестандартных и ярких решений, на которые Саркози способен.
https://politanalitika.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

464
Похожие новости
01 декабря 2016, 20:45
02 декабря 2016, 17:45
02 декабря 2016, 10:45
01 декабря 2016, 20:45
02 декабря 2016, 10:45
02 декабря 2016, 17:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 03:00
29 ноября 2016, 06:30
28 ноября 2016, 07:30
29 ноября 2016, 11:00
27 ноября 2016, 14:50
27 ноября 2016, 13:10
29 ноября 2016, 17:00