Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Нитевидный пульс евро. Британия голосует за фунт

Подумать только, пока одни штурмуют вокзалы и порты, вступают в бой с природными стихиями, рискуют жизнью, перелезают через заборы из колючей проволоки, другие грезят о выходе из ставшего ненадежным Союза. Как вы уже догадались, давняя история о возможном выходе Туманного Альбиона из ЕС продолжает набирать обороты. Сегодня британский премьер объявил о том, что добился пересмотра условий членства Великобритании в Евросоюзе...

Эксперты уверены, что восстановление национальных границ, к которому как вы знаете, сейчас прибегают многие страны из-за наплыва мигрантов, может положить конец не только существованию Шенгенской зоны, но и одной из главных мировых валют – евро.


Утомленная мигрантами Британия

Итак, чего добился Кэмерон?

- Приостановка социальных выплат ТРУДОВЫМ мигрантам из ЕС.

Как вы знаете, Туманный Альбион уже долгое время всеми силами пытается противостоять наплыву мигрантов из Польши, Болгарии и Румынии, ставших для страны настоящей обузой и мешающих жить и работать коренным гражданам.

«Экономисты подсчитали, что как только доля мигрантов в рабочей силе увеличивается на 1%, заработная плата наименее оплачиваемых работников (неквалифицированный труд) уменьшается на 0,6%», — уверены эксперты.

Однако со стороны ЕС всегда были слышны возражения и обвинения Великобритании в ксенофобии. Судя по всему, из-за угроз королевства покинуть ЕС, союз все-таки смягчился.

С этого момента мигранты, приехавшие в Британию, не смогут претендовать на пособия в течение четырех лет после прибытия. К тому же будут вводиться ограничения на выплаты детских пособий тем, у кого малыши остались на родине.

- Великобритания никогда не примкнет к еврозоне.

«Великобритания навсегда будет выведена из-под принципа "все более тесного союза", она никогда не станет частью европейского супергосударства», — с гордостью добавил премьер.

К тому же отныне британский парламент будет менее зависим от Брюсселя. Кроме того, британская армия никогда не войдет в объединенные европейские вооруженные силы.

- Самостоятельности для своих финансовых учреждений.

Это требование выдвигалось с целью сохранить фунт стерлингов в качестве национальной валюты. Много лет Великобританию осуждали за этот шаг, призывали войти в еврозону. Чего только не предсказывали Туманному Альбиону, но прагматичные англичане стояли на своем. И оказались правы.

Думаю, тут нужно вспомнить, что за всеми спорами стояли пять тестов Брауна, благодаря которым страна так и не перешла на евро.

Вот так английская чопорность помогла сэкономить миллиарды ценных фунтов.

Согласитесь, именно по этим параметрам сейчас изрядно просели страны еврозоны, ну а те, кто смог удержаться на плаву были вынуждены выкладывать кругленькие суммы за чужие проблемы.

Взгляните, как солидно смотрится фунт на фоне евро. Вспомните, как вчера британская валюта заставила инвесторов изрядно понервничать, поскольку переговоры между Великобританией и ЕС затянулись аж до самого утра.

На днях наткнулась на опрос, опубликованный на сайте РБК, так вот по его данным 36% жителей Соединенного королевства выступают за выход из союза, а 34% придерживаются противоположной точки зрения. Напомню, референдум о выходе королевства из ЕС намечен на 2017 год.


Прагматичная Швейцария

Впрочем, за национальную валюту борется не только Соединенное Королевство. Решение не вступать в Европейский валютный союз было принято парламентом Швейцарии в декабре 1997 года.

Все мы прекрасно знаем, что сейчас швейцарский франк – это одна из мощнейших валют мира, которую многие используют в качестве резервной. Ну, мало ли обвалится доллар или евро (из-за Греции, Испании, Португалии, российских санкций) рухнет, что тогда? А ведь такое, как мы понимаем, с легкостью может произойти в любой момент (опять же из-за нестабильного финансового положения).

Тут можно вспомнить, как год назад правительство Швейцарии пошло на крайние меры, отвязав швейцарский франк от европейской валюты. Тогда за пару дней падение достигло 15% - рекорд за последние 25 лет, невероятное число брокеров «вылетело в трубу».

А теперь подумайте, зачем страна пошла на такой риск? Если на секундочку предположить, что евро рухнет, то привязанный к ней франк полетит в ту же бездну. Я понимаю, что страна, занимающая территорию чуть меньше московской области очень богата, но в масштабах мировой экономики это всего лишь капля в море…

Видимо, хитроумные швейцарцы все-таки что-то подозревают, вот и соскочили, не считаясь с большими потерями.

 


Фантомные боли Германии

Ни для кого не секрет, что и немцы не отказались бы от возвращения марок, которые объединяли Германию: ими гордились немцы западные, к ней стремились немцы восточные.

Около года назад в сильной экономически Германии проводили опрос, в котором 42% проголосовали за восстановление дойчмарки. Оно и немудрено. Сколько денег пришлось потратить немцам, на «помощь попавшим в беду» соседям?

«Если Греция спишет 50% своего долга, то следующими на очереди окажутся Италия, Испания и Португалия. В итоге потери финансового сектора Германии могут составить около 500 миллиардов евро, что вполне достаточно, чтобы уничтожить всю банковскую систему страны», - писали в  докладе «Германия – реальный риск», подготовленном консалтинговой компании Gavekal Dragonomics.

Сейчас в немецком правительстве царит уныние, там опасаются того, что  дальнейший приток беженцев приведёт к восстановлению постоянного контроля над границами в ЕС.

«В этом случае придется похоронить шенгенскую систему, а с ней, возможно, и другие достижения Европы. По мнению Юнкера, без Шенгенской зоны не имеет никакого смысла обращение евро», — пишет Der Spiegel.


И еще немного…

Помните, как Сильвио Берлускони предлагал ввести в Италии собственную национальную валюту? А как пару лет назад с предложением вернуть родные франки выступала председатель Национального фронта Франции Марин Ле Пен? В Финляндии экономисты подсчитали, что с финскими марками ВВП страны был значительно выше.

К слову, у той же Греции был шанс стать независимой и вернуться к национальной валюте, но чем кончилась эта история, вы прекрасно знаете. Можно поговорить о других проблемных странах ЕС Италии, Испании, Португалии… Можно вспомнить Латвию и Эстонию, чьи экономики держались на торговле с Россией. А ведь никто из лидеров этих стран даже не задумывается о том, что будет, если рухнет евро… Ведь страны-доноры будут озабочены собственным выживанием.

Не зря в народе говорят, что реальная беда приходит не с той стороны, откуда ее ждешь. Реальная беда непредсказуема.

Вот так пока приезжие ищут способы поскорее попасть в Евросоюз, кое-кто из стран-участниц все больше задумывается над тем, как бы им из еврозоны выйти и оставить все проблемы позади.


И снова Британия

Впрочем, эксперты Соединенного королевства уверены, что пока можно и приостановить спешку с выходом — ЕС прекратит существование при нынешнем поколении.

«Проблемы экономического неравенства членов ЕС никуда не делись. <…> Евросоюз начинался с Союза угля и стали. Потом он перерос в финансовый союз, когда добавились новые члены. Потом случился кризис. И стало понятно, что Евросоюз нежизнеспособен. Кризис 2008 года обострил противоречия между «метрополией» в лице Франции, Германии и «периферией» в лице Греции, Италии, Испании и стран Восточной Европы. Разногласия настолько глубоки, что сложно ожидать компромисса. Со стороны объединение выглядит прочным, а по сути у каждого государства свои интересы и цели. <…> Так и придем к моменту, что нет другого выхода кроме отказа от евро», — пишет обозреватель издания The Spectator Джеймс Форсайт.

Впрочем, загадывать не будем.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

982
Похожие новости
22 августа 2017, 06:30
18 августа 2017, 20:00
20 августа 2017, 09:30
19 августа 2017, 08:30
17 августа 2017, 19:00
20 августа 2017, 07:01
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 18:00
16 августа 2017, 18:00
16 августа 2017, 10:15
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 10:00
17 августа 2017, 11:15
18 августа 2017, 23:01