Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Ночь длинных кинжалов

Геворг Мирзаян «Expert Online» 2017
Михаил Джапаридзе/ТАСС
Кронпринц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман сделал важный шаг на пути к тому, чтобы стать королем Мохаммедом. Он указал своим противникам их место.

Воровать у себя не дам!

Вечером 4 ноября Саудовской Аравии состоялась «ночь длинных ножей» (а точнее ханджаров – так на аравийском полуострове называются местный вариант кинжала). В ходе масштабной спецоперации, включавшей в себя блокирование аэропортов и взятие под охрану важнейших объектов страны, прошли массовые аресты саудовской элиты.
Среди задержанных более десяти принцев, четыре члена кабмина, и десятки бывших министров. Арестован также командующий национальной гвардией принц Мутаиб бин Абдалла (сын предыдущего короля), замминистра обороны принц Фахд бин Абдалла бин Мухаммед, а также командующий ВМС страны. Под дамоклов меч попал и один из богатейших людей страны - принц аль-Валид бин Таляль, капитал которого оценивается в 17 миллиардов долларов.
Всех их обвиняют в коррупции. Причем обвиняет не кто-то, а глава государства. Приказ об арестах отдал лично кронпринц Мохаммед бин Салман (он возглавляет специально созданный Национальный антикоррупционный комитет, который и выписал ордера на аресты). Ряд лиц «поставили личные интересы выше общественных, и стали воровать из государственных фондов», - говорится в пресс-релизе комитета. Король Салман сына публично поддержал и возглавил, заявив, что в стране началась масштабная антикоррупционная кампания.
Наблюдателей поражает не только масштаб этой кампании (нынешние аресты випов - самые массовые с момента основания королевства) но и беспрецедентный уровень публичности. Никогда еще руководство КСА не позволяло себе устраивать такую стирку белья на публике. Однако для экспертов в этом нет ничего необычного – такая стирка была вполне ожидаема. Более того, она была крайне необходима кронпринцу Мохаммеду для того, чтобы стать королем Мохаммедом.

Молодой и дерзкий

«Король Салман уже давно и тяжело болен, поэтому с момента его восшествия на престол его сын Мохаммед, поочередно занявший важные должности (вице-наследного принца министра обороны, главы совета по экономическому и социальному развитию, в июне этого года – наследного принца) фактически выполняет функции короля. Однако для его официального вступления в должность нужны не только формальные посты, но и принятие (пусть формальное) его фигуры большинством членов королевской семьи», - говорит Эксперту Online арабист, сотрудник МГИМО Татьяна Тюкаева.
А с этим есть проблемы – слишком молодой принц слишком высоко взлетел с точки зрения консервативной саудовской семьи, а к тому же ведет себя слишком дерзко. Он посмел огласить масштабную программу либеральных экономических реформ (под названием Видение-2030), продать на рынке 5% акций саудовской нефтяной компании Aramco, а также покуситься на ваххабизм. Мохаммед бин Салман обещает «вернуться к умеренному исламу», и это вполне логично – средневековые нормы ваххабизма дискредитирует королевство не только в глазах Запада, но и в глазах саудовской молодежи.
Поэтому «среди недовольных – прежде всего кланы, которые оттеснены от власти (их представители смещены со значимых постов в королевстве), а также консервативная религиозная верхушка, в частности в лице Совета улемов, чьи полномочия и влияние Мухаммад стремится ограничить. Например, через прошедшую недавно серию арестов представителей элиты, которые являются пропагандистами или ярыми сторонниками ваххабитской идеологии. Серия, которую можно считать некой подготовкой для последующей реформы Совета Улемов», - продолжает Татьяна Тюкаева.
Оппозиция собиралась ударить в момент передачи власти от Салмана к Мохаммеду. В случае смерти короля Салмана семья вполне могла бы оспорить право Мохаммеда на престол. В конце концов, принцип передачи от отца к сыну был установлен лишь самим королем Салманом в качестве замены принципу «от одного сына основателя КСА Абдель-Азиза ас-Сауда к другому», и из тысяч принцев третьего поколения (то есть внуков Абдель-Азиза) принц Мохаммед бин Салман был выбран лишь на основании того, что его папа был действующим королем. Если брать самого кронпринца, то (если не брать обещания) пока что его реальная карьера во власти, мягко говоря, не впечатляет.
Мохаммеду бин Салману могут предъявить саудовский «Афганистан» - инициируемую и возглавляемую им неудачную войну в Йемене, которая принесла не только колоссальные траты бюджетных средств, но и регулярные прилеты йеменских ракет на саудовские базы и саудовские города (одну на днях сбили местные ПВО возле столичного аэропорта). Обязательно предъявят и дипломатическое фиаско с Катаром – начатое кронпринцем и его друзьями из эмиратов масштабное дипломатическое давление с целью выдрессировать эмират. Которое привело не только к отдалению Катара (приспособившегося к блокаде), но и к демонстрации слабости самой Саудовской Аравии.

Гонка со временем

Да, папа-король мог снизить риски, и передать трон сыну до своей смерти – например, в случае отречения по болезни. Однако «в Саудовской Аравии под сомнение ставится сам механизм передачи ему власти. Механизм, который может реализовываться через отказ короля от престола с одновременным делегированием Мохаммеду премьерских полномочий и/или статуса регента», - поясняет Эксперту Online арабист, эксперт РСМД Антон Мардасов.
И, поскольку, как считают эксперты, такой механизм может реализоваться уже в следующем году, у кронпринца были все основания проводить зачистку как можно быстрее. И как можно масштабнее. «Тот же Мутаиб бин Абдулла, несмотря на многие слухи, не хотел собирался вставать на пути Мохаммеда бин Салмана. Но он все-таки руководил Нацгвардией, которая в принципе могла стать альтернативным центром силы при условии серьезного протеста среди отстраняемых наследником членов королевской семьи», - говорит Антон Мардасов. К тому же среди задержанных оказался и его брат, принц Турки бин Абдулла, бывший в свое время губернатором Эр-Рияда.
Не исключено, что задержания продолжатся. «Это гонка со временем, здоровье короля очень слабое. Поэтому стоит ожидать новых резкий мер, которые, в свою очередь, будут лишь усиливать недовольство внутри королевской семьи», - считает Татьяна Тюкаева. Однако с большой вероятностью кронпринц Мохаммед все-таки одолеет своих политических соперников – на его стороне папа, административный аппарат, весь теперь, после ареста Мутаиба бин Абдуллы) силовой блок, а также выводы из его собственных прошлых ошибок. «Сейчас сложно судить о том, насколько вспыльчивость в характере кронпринца преобладает над прагматизмом, но думаю, что за прошедшие два года второе стало все-таки доминировать в принимаемых им решениях», - говорит Антон Мардасов. Взять хотя бы нынешние аресты - принц демонстрирует всем свою силу, но не унижает уважаемых людей. Ведь арестованных випов отправили не в тюрьму, а в пятизвездочные отели (прежде всего Ритц Карлтон). Не исключено, что значительную часть из них через какое-то время отпустят – естественно, после того, как они признают за Мохаммедом право на трон.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1992
Похожие новости
22 ноября 2017, 07:45
23 ноября 2017, 07:30
23 ноября 2017, 07:30
22 ноября 2017, 07:45
21 ноября 2017, 20:15
20 ноября 2017, 13:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 ноября 2017, 16:30
17 ноября 2017, 03:30
19 ноября 2017, 08:15
19 ноября 2017, 16:30
18 ноября 2017, 13:30
21 ноября 2017, 21:30
17 ноября 2017, 14:00