Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

NoonPost: эмираткие шейхи - тайные гости Тегерана

«Да, Иран и ОАЭ поддерживают контакты, и некоторые эмиратские чиновники посещают Иран, равно как и ряд иранских официальных лиц приезжают с визитом в Эмираты. Отношения между Тегераном и Абу-Даби в последние месяцы стали намного лучше, чем были в прошлом».
Сделав это заявление, президент Ирана подтвердил просочившиеся сведения о сближении двух государств. В отличие от Саудовской Аравии, ОАЭ не искали посредника, который бы передавал их послания иранской стороне, и не обменивались с ней дружелюбными жестами через СМИ. Эмиратские власти напрямую проложили путь в Тегеран, несмотря на видимые разногласия.
Второе откровение от Ирана не содержит ответов на вопросы «кто?» и «что?», но можно прийти к выводу о существовании ирано-эмиратского политического и военного взаимодействия вне зоны видения их соседа по Персидскому заливу. Как Саудовская Аравия отнесется к этому сближению, которое может расколоть региональный альянс?
«Они нанесли визит нам, а мы нанесли визит им»
По мнению экспертов, Тегеран скрывает некоторые события, чтобы достичь успеха в примирении. Однако открыто заявляя о других событиях, тем самым он публично определяет границы для снижения напряженности, недвусмысленно давая понять это своим гостям. Пока сокращение своих обязательств по ядерному соглашению требует от Вашингтона приостановки санкций, урегулирование региональных кризисов зависит от иранской позиции по Йемену.
После многих лет обвинений в том, что "режим мулл" сеет раздор между странами региона и провоцирует разрушительные войны, вынуждая противостоять иранскому проекту, Тегеран рассказал, что ОАЭ тайно отправляют своих высокопоставленных чиновников в страну в попытке успокоить иранцев.
Заявлению Роухани, сделанному на пресс-конференции в понедельник, предшествовали сообщения о необъявленном визите в Тегеран важного эмиратского гостя. Как сообщил сайт Middle East Eye, это тайным гостем был никто иной, как шейх Тахнун бин Заид, младший брат наследного принца Абу-Даби Мухаммеда бен Заида и советник по национальной безопасности ОАЭ. Было сказано, что шейх является теневой фигурой, которой поручают сложные секретные миссии.
По сообщению британского сайта, чиновник из ОАЭ находился в Иране в течение как минимум 48 часов в рамках секретной миссии, направленной на снижение напряженности и прекращение конфликта в регионе Персидского залива. Эта встреча состоялась на самом высоком уровне и в момент, когда были предприняты попытки посодействовать переговорам между Саудовской Аравией и Ираном.
Последний подтвердил, что такой визит был, но не сообщил никаких деталей относительно его даты и сроков. Иранское информационное агентство ISNA отметило: «За последние недели высокопоставленный эмиратский чиновник посетил нас дважды». При этом личность этого чиновника и цель его визита так и не были раскрыты.
Если указанные сроки верны, то именно в этот период произошла кульминация противостояния между саудовскими силами и хуситами. В результате йеменские повстанцы смогли установить контроль над десятками жизненно важных объектов вблизи Наджрана. В это же время произошло нападение на нефтяные объекты Saudi Aramco. Это означает, что Эмираты решили сблизиться с Ираном, пока их сосед терпит большие неудачи по вине хуситов — «иранских рук в Йемене».
На самом деле не так важны сроки и дата визита. В любом случае это большое достижение эмиратских властей, которые, по мнению местных экспертов, намного опережают Саудовскую Аравию, движущуюся в том же направлении. Эр-Рияд продолжает использовать посредников для общения с Тегераном. Хотя они это отрицают, но Ирак, Пакистан и Япония действуют на линии региональной конфронтации через Саудовскую Аравию и на уровне международной конфронтации — через Соединенные Штаты.
В отличие от публичных действий Саудовской Аравии, эмиратские договоренности отражают полноценное двустороннее дипломатическое движение. При этом ОАЭ действуют в одиночку и независимо от своего союзника — Саудовской Аравии, которая применяла военную силу против так называемых «иранских угроз» в регионе, пока нежелание американцев противостоять иранцам не заставило всех пересмотреть свои расчеты.
Вражда на публике и сближение за кулисами
На фоне участившихся посреднических усилий заявление Ирана знаменует собой второй этап в процессе сближения, который начался прошлым летом с визитом военной делегации ОАЭ в Тегеран. Это была первая после шестилетнего перерыва встреча между иранскими пограничниками и эмиратской береговой охраной.
Тогда Абу-Даби отметил, что вызвавшая большие дискуссии встреча стала очередным заседанием совместного комитета, который был создан для обсуждения проблемы рыболовов, пересекающих морские границы двух стран, и выработки решения об освобождении нарушителей.
Во время визита делегации из ОАЭ в Персидском заливе находились военные корабли. Тогда официальный источник в Министерстве иностранных дел ОАЭ выразил удовлетворение результатами встречи и, в частности, тем, что она ограничилась заранее определенной повесткой дня, включая проблему рыболовов двух стран и принадлежащих им рыболовных инструментов. Источник подчеркнул особое значение этих встреч в свете насущных потребностей по обеспечению безопасности морских границ между странами.
По мнению экспертов, именно об этой встрече намекнул министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф, когда в телевизионном интервью рассказал «о чем-то, происходящем за кулисами между Абу-Даби и Тегераном» и указал на признаки того, что «ОАЭ проводят новую политику в регионе, и это в интересах их правительства».
Иран говорил о продолжении сотрудничества в области безопасности на границах после встречи официальных лиц обеих сторон в Тегеране, нацеленной на обеспечение безопасности торговли и судоходства, сокращение масштабов незаконных перемещений между двумя странами, а также содействие и ускорение обмена информацией между ними.
Саудовская Аравия никак не высказывалась, от ее имени выступали ОАЭ. Государственный министр иностранных дел Анвар Гаргаш сказал: «Этот шаг был скоординирован с Эр-Риядом, и он направлен на то, чтобы конфронтация сменилась политическим диалогом». По его словам, Эмираты и Саудовская Аравия разделяют общую позицию в отношении кризиса с Ираном, но Гаргаш не скрыл своё недовольство саудовцами, когда те выразили удивление по поводу ирано-эмиратской встречи через несколько недель после вывода сил ОАЭ из районов в Йемене.
Хотя Иран был одной из причин блокады Катара, в которой ОАЭ сыграли главную роль, эта встреча была не первой в ходе сближения ОАЭ и Ирана против Саудовской Аравии. Бывший советник министра обороны Ирана Амир Мусави сообщил одному из иранских сайтов о частых визитах лиц ОАЭ в Тегеран и продолжающемся сближении двух стран.
Эмиратский рывок
Политики из ОАЭ, кажется, продвигают свои интересы даже в критические времена. Несмотря на свою солидарность с Саудовской Аравией после ее разрыва связей с Ираном, они не последовали ее примеру, остановившись на сокращении дипломатического представительства, а сохранили прочные связи.
Здесь остается открытым вопрос, чем руководствуются ОАЭ, довольно смело контактируя с Ираном, что может привести к ухудшению отношений с их союзником — Эр-Риядом. Следует учесть, что последнему приходится нелегко на фоне обострения кризиса в Йемене, неспособности коалиции достичь своих целей и потери Саудовской Аравией абсолютного контроля над своей безопасностью, ведь одним махом она лишилась половины своего экспорта.
Аналитики задаются вопросом, хочет ли Абу-Даби «вложиться» в отношения с хуситами, чтобы покинуть Йемен с наименьшими потерями, особенно после того, как они нанесли удар по саудовским объектам, танкерам на его берегах и опубликовали фотографии нападения на аэропорт Абу-Даби? Заметим, что эмиратцы скрыли инцидент в аэропорту.
Многие быстро увидели плоды этих договоренностей, когда ОАЭ нейтрализовали угрозы со стороны группировки хуситов и остальной части «рук Ирана» в регионе. Это подтвердило заявление члена политического бюро движения «Ансар Аллах» Мохаммеда аль-Бахити. По его словам, в августе они решили приостановить атаки на территорию ОАЭ после конкретных изменений в их политической и военной позиции по конфликту в Йемене. Речь идёт о новом соглашении Эмиратов с Ираном и выводе своих войск с йеменской территории.
С первых дней после объявления о сокращении военного присутствия ОАЭ в Йемене аналитики связывают этот шаг с угрозами со стороны хуситов атаковать важные экономические объекты в Абу-Даби и Дубае, в то время как группировка продолжает демонстрировать свою способность атаковать цели внутри Саудовской Аравии.
Все это могло разыграть эмиратское воображение и, по мнению экспертов, заставило отступить на шаг назад в войне в Йемене и поспешно начать искать прямой путь к договоренностям с Тегераном.
Когда хуситское движение выразило удовлетворение результатами этих договоренностей, ОАЭ получили желаемое. Сами хуситы не скрывают этого, заявляя о положительных изменениях в эмиратской политике, и это означает, что Абу-Даби стал посредником в период посредничества и в то же время заключил перемирие с врагом своего соседа. Все эти странности объясняет лишь то, что это страна занимается посредничеством лишь для самой себя.
Если исходить из гипотезы о посреднической роли Абу-Даби в отношениях с Ираном, в случае его прорыва для себя и своего партнера в Эр-Рияде, возникнут вопросы: почему сегодня королевство использует другие стороны для посредничества с Ираном? И где же общий путь и общая судьба, которые является большим бременем для наследного принца Саудовской Аравии после того, как Эмираты частично отказались от участия в войне коалиции с Йеменом?
Иран приостанавливает войну в Йемене, что фактически означает прекращение действий коалиции, как условие для начала диалога с саудовцами, но требует, чтобы решение было найдено с хуситами, а не с ним. Это трудный, извилистый путь для Саудовской Аравии и прямой для Эмиратов, обеспечивших себе безопасность после политических договоренностей и оставив королевство в одиночестве и поиске союзов, где ему удалось найти лишь Имрана Хана.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
441
Похожие новости
17 ноября 2019, 14:00
15 ноября 2019, 23:30
17 ноября 2019, 14:00
16 ноября 2019, 13:15
15 ноября 2019, 23:30
15 ноября 2019, 20:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
12 ноября 2019, 12:30
14 ноября 2019, 00:15
16 ноября 2019, 15:30
14 ноября 2019, 21:00
11 ноября 2019, 00:45
15 ноября 2019, 07:00
10 ноября 2019, 16:30