Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

NoonPost: к чему приведет «нормализация» между Израилем и Косово

Неделю назад на фоне неожиданных сообщений и предположений относительно ускорении колеса нормализации премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху решил бросить новую дымовую шашку, заявив о согласии Косово нормализовать отношения с Израилем и даже открыть посольство в Иерусалиме. Тем самым Косово стало первой страной с преимущественно мусульманским населением, решившей зайти так далеко, что мы не могли этого даже представить.
Однако все не так просто, как кажется. С одной стороны, существует сильное общественное сопротивление этому шагу, который, кажется, исходит в одностороннем порядке от правительства в отсутствие какого-либо общественного диалога. По этой причине Нетаньяху поставил рядом с собой сотрудников служб национальной безопасности и других органов. Можно ожидать любого развития событий, поскольку в самом Израиле существует множество сил, отвергающих соглашение.
Признание Косово Израилем или установление двусторонних отношений должно было повлечь за собой гнев Сербии, которая отвергает любую международную легитимность Косово и заявляет об исторических правах на эти территории. Более того, подобное сотрудничество может вызвать серьезный кризис на международных форумах, такой же, что наблюдается вокруг Израиля по причине его палестинской позиции.
Что такое Косово?
Косово — страна, не имеющая выхода к морю, с населением около 1,8 миллиона человек, и расположенная в юго-восточной Европе. Территория Косово была частью Османской империи в течение пяти столетий с тех пор, как была завоевана османским султаном Мурадом I в 1389 году, однако после Первой балканской войны в 1912 году Сербия и Черногория разделили эти земли между собой.
По результатом Первой мировой войны Косово стало частью Королевства Югославия. Ситуация изменилась после начала Второй мировой войны и оккупации Югославии, когда регион вошел в состав Албании, оккупированной итальянцами. После окончания войны он снова вернулся в состав Югославии.
До конца 70-х годов прошлого века Косово являлось автономией, а в 1989 году ситуация обострилась в связи с решением сербского лидера Слободана Милошевича отменить право Косово на автономию и править регионом «огнём и мечом», введя против местных албанцев жесточайшие меры.
Жители региона не сдавались и решили сопротивляться властям, однако их сопротивление имело не религиозный, а националистический характер, благодаря чему международное сообщество сочувственно отнеслось к положению косовских албанцев. Этому способствовали также их мирные способы политической борьбы и неравнодушие Соединенных Штатов к региону. Именно поэтому, когда репрессии сербского режима вынудили население Косово прибегнуть к вооруженному восстанию, в дело вмешалось НАТО. Альянс незамедлительно воспользовался резолюцией Совета Безопасности ООН и оказал косовским албанцам военную, техническую и дипломатическую поддержку.
Война закончилась подписанием Кумановского договора, и югославские силы согласились уйти из Косово в обмен на роспуск Армии освобождения Косово, однако кризис продолжался до 2008 года, когда косовский парламент решил положить конец длительному конфликту, провозгласив независимость Республики Косово.
Переговоры продолжались вплоть до 2013 года, когда было объявлено о заключении Брюссельского соглашения, в соответствии с которым Сербия нормализовала отношения с Косово без официального признания независимости республики. 115 государств-членов Организации Объединенных Наций, многие международные организации, а также 22 из 27 государств-членов Европейского Союза признали новое государство, в то время как крупные державы вроде Китая, России, Индии, Испании и Марокко отказать признать его, чтобы не поощрять свои сепаратистские регионы последовать примеру Косово.
Израиль и Косово: что нового?
На протяжении более 10 лет Израиль действовал вопреки желаниям западных государств, главным образом Соединенных Штатов и большинства стран Европы, способствовавших созданию государства Косово. Тель-Авив опасался, что Запад окажет аналогичную поддержку Палестине, если она решит пойти по тому же пути, и поэтому решил остаться в лагере, не признающем Косово, несмотря на исторические связи с албанцами. В частности, последние больше остальных защищали евреев и помогали им, когда у власти находились нацисты.
Однако, похоже, с приходом к власти Трампа Израиль больше не боится воплощения в жизнь старых сценариев, ранее мешавших нормализации отношений с Косово. Когда машина нормализации была запущена, израильтяне разработали комплекс мер с целью убедить общественное мнение в том, что кризис между Косово и Сербией нельзя сравнивать с израильско-палестинским конфликтом, и, как следствие, нет убедительных причин для дальнейших опасений, омрачавших их отношения на протяжении последних десятилетий.
Нетаньяху добивался, чтобы Соединенные Штаты сыграли роль в присоединении Косово к процессу нормализации, и Дональд Трамп действительно приложил усилия для достижения взаимопонимания между Нетаньяху и премьер-министром Косово Авдуллой Хоти. В конечном итоге все это привело к заключению соглашения об установлении полноценных дипломатических отношений между Израилем и Республикой Косово, что побудило последнюю перевести свое посольство в Иерусалим.
Возникает вопрос — а что же будет дано взамен? Как ранее отметил Нетаньяху, в распоряжении израильтян есть лишь один вариант действий: мир в обмен на мир и экономика в обмен на экономику. Другими словами, каждая страна имеет собственные интересы, и поэтому палестинской вопрос никем не упоминается ни основательно, ни мельком. Цена — это нормализация экономических отношений, и этой цены абсолютно достаточно для Косово, чтобы оживить свою экономику в условиях сербской блокады.
Чтобы добиться заключения этого соглашения, американцы должны были приложить двойные усилия в отношениях с Сербией, которая давно заявляет о своих политических правах на албанские территории, всегда выступала и продолжает выступать против любого международного признания независимости Косово и участия в трехсторонних сделках.
Трамп преуспел в своих усилиях, и в начале этого месяца объявил об одобрении Сербией экономического сотрудничества с так называемым «правительством сепаратистского региона». Тем самым Сербия покорилась «мечу и золоту» и проигнорировала предупреждения Европейского союза, запрещающие любые односторонние шаги по изменению ситуации в Иерусалиме до того, как будет достигнут международный консенсус и заключено мирное соглашение, одобренное палестинцами.
Дональд Трамп принял президента Сербии Александра Вучича и Авдуллу Хоти в Белом доме, где стороны подписали соглашение о запуске воздушного сообщения, расширении железных дорог и строительстве автомагистралей между столицей Сербии Белградом и столицей Косово Приштиной.
Потери в результате нормализации
Некоторым может показаться, что выгоды от нормализации очень велики, но, как и в случае с любой мусульманской страной, нормализация для подавляющего большинства — это красная линия. Пересекая ее, любое правительство или политическая партия идут на переломный шаг. То же самое можно сказать о нынешней ситуации в Косово, где большинство населения и религиозная элита во главе с имам-хатыбом главной мечети столицы и бывшим муфтием страны, резко раскритиковали соглашение и любые шаги, способствующие нормализации и открытию посольства в оккупированном городе Иерусалим.
Мусульманское духовенство не осталось в одиночестве: к ним присоединились оппозиционные силы, отвергнувшие соглашение и отказавшиеся поддержать установление отношений со страной, которая причиняет палестинцам те же страдания, что испытывают косовские албанцы. По их мнению, главной заботой их правительства должна быть поддержка независимости Косово и дистанцирование от любых проектов, не служащих его интересам.
Оппозиция считает соглашение лишенным содержания, поскольку вся политическая выгода достанется Израилю. Так, еще одна страна с мусульманским большинством присоединится к клубу, который поддерживает Тель-Авив, а это отразится на его международном весе и легитимности. На экономическом уровне соглашение выгодно главным образом Сербии, которая является крупнейшей промышленно развитой страной на Балканах.
На дипломатическом уровне, по мнению косовской оппозиции, главным бенефициаром этого процесса станет администрация Трампа и его внешняя политика на Ближнем Востоке, в которую он многое вкладывает ради предстоящих выборов, позиционируя себя как проницательную фигуру в области внешней политики и внутренней экономики.
Трамп не только защищает Израиль, но и угрожает китайским инвестициям, мешая Пекину оставаться влиятельным игроком на Балканах. Американский президент пытается доказать, что только он способен сдерживать Китай. Сделав это на американском рынке, он распространяет свою блокаду на любой регион мира, где две экономики конкурируют друг с другом.
Оппозиция положила конец путанице в данном вопросе. Для нее не существует иной альтернативы, кроме как оставаться приверженной своей исторической позиции по палестинской проблеме. Косово всегда поддерживало резолюции ООН, гласящие, что единственным решением последнего оккупационного кризиса в мире является создание независимого и суверенного государства со столицей в Восточном Иерусалиме и в границах 1967 года, не меньше!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
626
Похожие новости
23 октября 2020, 10:15
23 октября 2020, 17:45
24 октября 2020, 11:00
24 октября 2020, 16:45
23 октября 2020, 16:00
23 октября 2020, 21:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
23 октября 2020, 16:00
18 октября 2020, 10:15
19 октября 2020, 11:15
18 октября 2020, 14:00
22 октября 2020, 03:45
20 октября 2020, 19:30
19 октября 2020, 13:15