Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

NoonPost: Хафтар намерен возглавить Ливию любой ценой

За несколько часов до конференции в Берлине фельдмаршал Халифа Хафтар начал сгущать тучи на ливийской арене: его войска и наемники сорвали открытие прибрежной дороги параллельно с объявлением о закрытии границы с Алжиром. Какими будут последствия?
Препятствование открытию прибрежной дороги
В воскресенье премьер-министр Ливии Абдель Хамид Дбейба объявил об открытии прибрежной дороги, соединяющей восточную часть страны с западной. Как сообщил чиновник в Твиттере, его страна положит конец страданиям ливийского народа и сделает новый шаг на пути к стабильности и единству.
Он добавил: «Мы признательны за все искренние усилия, плоды которых пожинаем сегодня, открывая прибрежную дорогу, чтобы вместе и дальше работать во имя развития и процветания государства».
Не прошло и нескольких часов, как стало очевидно — дорога еще не открыта, поскольку члены Объединенного военного комитета Ливии, поддерживающие Хафтара, уверены, что для открытия прибрежной дороги, соединяющей восток и запад страны, все еще требуется много времени. Тем самым они выступили против решения, принятого премьер-министром Правительства национального единства Абдель Хамидом Дбейбой два дня назад, о возобновлении работы дороги.
В соответствии с условиями соглашения о прекращении огня в Ливии, подписанного в октябре прошлого года, прибрежная дорога должна быть вновь открыта и очищена от вооруженных сил, а процесс разминирования зоны должен быть завершен. Тем не менее находящиеся там силы Хафтара препятствуют открытию объекта.
На этой стратегической полосе размещены российские наемники, работающие на ЧВК «Вагнер», для поддержки сил Хафтара, а местные СМИ и социальные сети публикуют фотографии и видео, на которых наемники роют траншеи и готовят земляные насыпи недалеко от прибрежной дороги. Как известно, она была закрыта два года назад в результате военного наступления Халифы Хафтара на столицу Триполи.
Комментируя его действия, препятствующие открытию прибрежной дороги, командир оперативного штаба Сирта и Аль-Джуфры генерал Ибрагим Бейт аль-Маль пообещал подать иск против лиц, препятствующих распоряжению властей, и Ахмеда аль-Мисмари. По его словам, он не может назвать положительными намерения делегации Хафтара в комитете «5+5».
Это подтверждают действия Халифы Хафтара, чьи силы обвиняются в совершении военных преступлений в целях помешать любому прогрессу в деле урегулирования ливийского конфликта, способному положить конец многолетнему хаосу, отбросившему страну далеко назад.
Закрытие ливийско-алжирской границы
На этом Хафтар не остановился, решив затронуть также границы с Алжиром. Так, его войска объявили о закрытии границы с соседней страной и объявили ее военной зоной, в которой запрещено передвижение. Протяженность общей границы составляет примерно 1000 километров, и большая часть приходится на необитаемую пустыню с 3 контрольно-пропускными пунктами. Это переход Гадамес на севере, Эль-Кум-Асин на юге и Тарат.
Этот шаг последовал через несколько дней после того, как президент Алжира Абдельмаджид Теббун заявил, что его страна была готова вмешаться и предотвратить падение ливийской столицы от рук наемников во время военной кампании Хафтара при поддержке российских и африканских наемников в апреле 2019 года.
Тем временем две страны готовились открыть переход в Гадамесе (находится ближе всего к Триполи, недалеко от газовых месторождений Айн-Анас в Алжире и Аль-Вафа в Ливии), и состоялся успешный визит премьер-министра Правительства национального единства Абдель Хамида Дбейбы в Алжир.
Попытка привлечь внимание
Эти шаги представляют собой вызов новой исполнительной власти страны. Хотя Хафтар якобы признал Президентский совет и Правительство национального единства, он демонстрирует обратное, не соглашаясь на уступки, которые послужили бы в интересах мира в стране.
Это не первый случай, когда Хафтар выступает против решений объединенной власти. На самом деле он всегда действует в отрыве от соглашений, поддерживаемых всеми региональными и международными сторонами. Так, в конце апреля он препятствовал проведению встречи на уровне министров в Бенгази под руководством Абдель Хамида Дбейбы, и его наемники пытались помешать правительственной делегации во главе с премьер-министром приземлиться в аэропорту Сирта.
С помощью таких методов Хафтар пытается проявить себя и привлечь внимание международного сообщества до второй конференции в Берлине, особенно в свете растущей критики в его адрес как внутри страны, так и за ее пределами. Ранее он практически контролировал Ливию и был готов преподнести ее на золотом блюдце своим иностранным союзникам.
В среду Германии состоялся новый раунд межливийских мирных переговоров с целью обсуждения шагов по достижению устойчивой стабильности в стране. Перед участниками конференции в Берлине стояла главная задача — помочь ливийцам организовать выборы в назначенное время, то есть 24 декабря. Вторая по степени важности задача — изгнание иностранных сил и наемников из страны.
На конференции о Хафтаре никто не говорил. Его не приглашали, и ни один вопрос не был с ним согласован. Поэтому время, чтобы проявить себя, на исходе, и он прикладывает огромные усилия, чтобы навязать свою фигуру в период, когда планируется провести выборы, которые он отвергает.
Страх исключения
Хафтар опасается, что его вытеснят с арены и он утратит положение в свете новых международных договоренностей. Даже президентские выборы, которые должны состояться в конце этого года, пройдут без его участия, так как он не имеет права баллотироваться, будучи военным и имея американское гражданство. Это противоречит проекту конституции, подготовленному юридическим комитетом.
Таким образом, в глазах мирового сообщества Хафтар пытается предстать в качестве видного политического игрока на ливийской арене и в регионе в целом, учитывая его слабое положение как внутри страны, так и за ее пределами. На самом деле он начал свою избирательную кампанию уже давно, когда несколько месяцев назад одобрил планы по строительству трех городов на западе, востоке и юге Бенгази, где смогут проживать 12 миллионов человек, в то время как население Ливии не превышает 7 миллионов.
Он пообещал семьям своих погибших ополченцев 20 тысяч единиц жилья, из расчета один дом на каждого мертвого человека или семью погибших. Кроме того, он высказывался о намерении оплачивать среднее и высшее образование детей погибших, а также трудоустроить их, в то время как приоритет отдается просьбам об оплате хаджа и умры для этих семей.
Цель всех этих обещаний — укрепить свое влияние после крупных военных и дипломатических ударов последних месяцев. Другими словами, несмотря на оказываемое на него сильное давление, исключить его из процесса ливийского урегулирования будет не так легко, так как он надеется возглавить страну любой ценой.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

467
Похожие новости
18 октября 2021, 12:45
19 октября 2021, 00:00
17 октября 2021, 13:45
18 октября 2021, 14:30
18 октября 2021, 20:15
18 октября 2021, 01:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
15 октября 2021, 10:30
17 октября 2021, 12:00
12 октября 2021, 18:00
17 октября 2021, 15:45
14 октября 2021, 21:15
14 октября 2021, 11:30
14 октября 2021, 02:15