Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

NoonPost: наследный принц Саудовской Аравии вызван в суд Вашингтона

Суд Вашингтона, округ Колумбия, вызвал на допрос наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада ибн Салмана и еще 13 человек. Таково постановление суда в связи с иском бывшего офицера саудовской разведслужбы Саада аль-Джабри, правой руки бывшего наследного принца королевства Мухаммеда бен Наифа.
По сообщениям ряда средств массовой информации, среди вызванных на допрос значатся приближенные наследного принца во главе с Ахмедом Асири, Бадром аль-Асакером и Саудом аль-Кахтани, а также жители Соединенных Штатов Юсеф ар-Раджехи и Лейла Абу аль-Джадейль.
Как известно, отправной точкой стал иск в суд Вашингтона, поданный Аль-Джабри против наследного принца и ряда его подчиненных по обвинению в попытке убийства с целью получения находившихся в его распоряжении документов по очень важному делу. Это вызвало широкий резонанс, поскольку напоминает дело об убийстве саудовского оппозиционера Джамаля Хашогги в здании консульства королевства в Стамбуле, совершенном в октябре 2018 года.
6 августа канадская газета The Star опубликовала статью, согласно которой через несколько дней после убийства Хашогги саудовский принц отправил в Канаду группу наемных убийц, известную как «Отряд тигров», для устранения бывшего офицера разведки Аль-Джабри.
По словам издания, некоторые из официальных лиц, вызванных судом Вашингтона по делу бывшего разведчика, причастны к убийству саудовского оппозиционера, и именно подчиненные Мухаммада ибн Салмана установили шпионскую программу на телефон Аль-Джабри. Как утверждает последний, американские официальные лица были осведомлены о попытке убийства.
Общие черты между убийством Хашогги и судебным иском Аль-Джабри основательно и говорит о том, что кровавая политика наследного принца по уничтожению своих оппонентов на территории страны или за рубежом осталась прежней, несмотря на международное давление, которому он подвергся после стамбульской операции. Новое же в нынешних событиях — это качественный сдвиг в процессе международного преследования ибн Салмана и его команды убийц.
Качественный сдвиг
Как заявляет газета The New York Times, судебный процесс против наследного принца в иностранном суде представляет собой переломный момент на пути расследования преступлений наследного принца в отношении саудовских оппозиционеров. По мнению издания, это первый случай, когда бывший саудовский чиновник обвинил молодого принца — фактического правителя королевства.
Американская газета считает этот шаг еще одной реакцией на продолжающуюся борьбу между ибн Салманом и его командой и оппонентами наследного принца, в которой последний использовал все законные и незаконные средства для укрепления своей власти. Он устранил всех, кто мог помешать ему на этом пути, даже своих кузенов и старших членов королевской семьи.
Аль-Джабри несколько лет работал помощником бывшего наследного принца Саудовской Аравии бен Наифа, и за этот период в его руках находилось множество жизненно важных для королевства досье, самыми главными среди которых, разумеется, являются вопросы в области безопасности, не говоря уже о его работе над созданием прочной сети контактов с официальными лицами разных государств. Ибн Салман видел во всем этом угрозу, способную преградить ему путь к престолу после ухода отца.
Также поразительно настойчивое стремление семьи Аль-Джабри продолжить судебное преследование наследного принца за рубежом. Ссылаясь на слова его сына, доктора Халеда, проживающего в Канаде, газета The New York Times сообщила, что семья приняла решение подать иск в суд в качестве крайней меры с целью добиться освобождения родственников, арестованных властями королевства для давления на Аль-Джабри.
В комментариях американской газете сын бывшего сотрудника саудовской разведки отметил: «Мы исчерпали все возможные средства в попытках решить вопрос мирным образом, но все было безрезультатно, и мы надеемся, что это поможет положить конец страданиям нашей семьи».
«Мы всегда говорили саудовским властям — если у вас есть основание для дела, передайте его в суд. Так что сейчас, подав иск в суд, мы облегчаем им задачу», — подытожил Халед.
Законное убийство!
«Наследный принц сказал, что получил фетву касательно убийства Саада аль-Джабри», — сообщила канадская газета The Globe and Mail, ссылаясь на факт прослушивания службами безопасности Канады записей, связанных с планированием убийства оппонента наследного принца. Голоса принадлежат саудовским официальным лицам, включая наследного принца Мухаммеда ибн Салмана.
В своей публикации газета поведала детали плана по устранению бывшего разведчика, ссылаясь на документы суда Вашингтона. Согласно имеющейся информации, для проведения этой операции были задействованы агенты, отправленные из Соединенных Штатов в Канаду.
В документах говорится, что в мае наследный принц провел встречу с ближайшими советниками, во время которой сообщил о получении фетвы на убийство бывшего саудовского чиновника. По словам газеты, решение избавиться от него было принято в октябре 2018 года, то есть через несколько дней после убийства Хашогги, но отказ канадских властей дать разрешение на въезд в страну лиц, ответственных за операцию, послужил причиной ее переноса.
Как подтвердил в своих заявлениях бывший глава канадской разведывательной службы Ричард Фаден, ибн Салман долгое время преследовал Аль-Джабри в Канаде и с помощью своих агентов поместил его под наблюдение с использованием различных устройств для прослушки и шпионажа. Также Фаден назвал Мухаммада бин Салмана очень плохим человеком.
Наследный принц отряда смерти
Схожие детали попытки убийства Аль-Джабри и убийства Хашогги возмутили редакцию американской газеты The Washington Post, которая нашла в этом сходстве отражение твердой решимости наследного принца Саудовской Аравии избавиться от своих оппонентов и заставить всех молчать. Отметив существование у него «отряда убийц» газета сочла, что королевство находится под руководством кровавого лидера, который не извлекает уроков из прошлого и настойчиво пытается уничтожить все препятствия на пути к большему влиянию и власти. Издание назвало дело Хашогги обманом и убийством, оставшимся безнаказанным.
Хотя эти строки ничего не изменят, и все помнят о расчлененном теле, найденном в здании консульства Саудовской Аравии в Стамбуле, вторая часть серии убийств может быть более жестокой и пугающей. По мнению газеты, «вероломство Саудовской Аравии» еще раз напоминает, что королевством управляет безжалостный тиран.
Независимо от решения по судебному иску, поданному против Мухаммада ибн Салмана, и того, явится ли он в суд после вызова на допрос, что маловероятно, происходящее сегодня представляет собой качественный сдвиг в международном судебном преследовании наследного принца Саудовской Аравии.
Аль-Джабри, возможно, был первым, кто подал на наследного принца в суд, но он не последний. Его шаг вдохновит десятки оппозиционеров, подвергшихся нападениям со стороны наследного принца, сделать так же. Это поможет сбросить с него маску и показать истинное лицо человека, заплатившего десятки миллиардов долларов за удержание власти в своих руках.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1193
Похожие новости
26 ноября 2020, 20:45
26 ноября 2020, 22:45
26 ноября 2020, 18:45
26 ноября 2020, 17:00
26 ноября 2020, 05:30
25 ноября 2020, 12:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
20 ноября 2020, 16:15
24 ноября 2020, 17:30
26 ноября 2020, 01:45
21 ноября 2020, 15:15
25 ноября 2020, 06:45
21 ноября 2020, 13:15
22 ноября 2020, 19:45