Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

NoonPost: Нетаньяху ждет незавидное будущее

Темп развития событий в Иерусалиме, секторе Газа и на оккупированных внутренних территориях беспрецедентно ускоряется: палестинскому сопротивлению удалось изменить уравнение благодаря ракетным обстрелам, что обрушились на оккупированные города, особенно Ашдод и Ашкелон. Они стали ответом на зверские нападения на защитников Аль-Аксы и обстрелы ряда зданий в Газе, в результате которых были погибшие и раненые.
Минувшие часы серьезным образом изменили ход противостояния, хотя совсем недавно вражеские силы праздновали крах сопротивления, реализуя свои планы по истощению источников его финансирования. Сегодня всем очевидно, что силы сопротивления — влиятельная фигура в нынешнем уравнении и все разговоры относительно скорого поднятия белого флага являются лишь несбыточной мечтой в воображении оккупантов и их союзников из числа прирученных арабов.
Посланные сопротивлением сообщения относительно его боевых возможностей (стали неожиданностью для многих), когда ракеты смогли прорваться через израильский «Железный купол» (системы противоракетной обороны — прим. ред.) и вселили ужас в поселенцев, стали потрясением для израильских властей. Они упали в вырытую ими же яму и не могут использовать нынешнюю эскалацию в политических целях, поскольку это выйдет боком ястребам партии «Ликуд».
По словам израильской армии, с вечера понедельника силы сопротивления выпустили более тысячи ракет из сектора Газа по оккупационному государству, в результате чего 8 человек погибли и еще несколько получили ранения. Тем временем с палестинской стороны в результате израильских атак погибли по меньшей мере 53 палестинца, в том числе 12 детей, и сотни получили ранения.
Правительство «Ликуд» в тупике
Израильские действия против защитников Аль-Аксы поставили правительство Нетаньяху перед настоящей дилеммой и продемонстрировали его слабость перед лицом групп давления, представляющих интересы поселенцев. Последним удалось подчинить правительство своей повестке дня, и, как следствие, оно скатилось к агрессии в отношении Аль-Аксы, что неизбежно ослабит его позиции.
Влияние данных групп четко прослеживается в решении не отменять празднование так называемого «Дня Иерусалима» в рамках принятых мер предосторожности для предотвращения очередной вспышки коронавируса. В итоге было разрешено отпраздновать этот день под контролем сил безопасности, и это была первая искра будущего конфликта.
Столкнувшись с негодованием жителей района Шейх-Джаррах, отказавшихся покинуть свои дома и отдать их поселенцам, израильское правительство оказалось перед выбором. Одним из вариантов действия было уступить давлению поселенцев и подавить восстание, даже если это нанесет ущерб имиджу страны на международной арене и вызовет проблемы в отношениях Израиля с его арабскими друзьями.
Что касается другого варианта, то правительство могло принять меры для снижения напряженности и временно остудить ситуацию вокруг Шейх-Джаррах, пока все не уляжется. В данном случае Нетаньяху потерял бы поддержку израильских радикалов в предвыборной борьбе. Как следствие, партия «Ликуд» была вынуждена выбрать первый вариант действия, который мы наблюдаем чаще всего последние десятилетия.
Израильские атаки, несомненно, поставили союзников Тель-Авива, поспешивших присоединиться к процессу нормализации, в неловкое положение перед своими народами. По этой причине они не представляют для израильтян пользы в нынешнем противостоянии, и их истинные намерения и планы раскрыты, в отличие от международного сообщества. Последнее считает текущие события настоящим преступлением, в связи с чем наблюдается тенденция к деэскалации и большей сдержанности Израиля, что отражает смятение и тревогу по поводу продолжения жесткой политики, основанной на насилии и посягательстве на святыни.
Упасть в вырытую яму
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху стремился посредством явных преследований жителей района Шейх-Джаррах и попыток возобновить судебное разбирательство достичь ряда политических целей, которые служат его интересам после политического тупика, наблюдающегося в последнее время. Причиной тупика стала неспособность сформировать правительство.
Нетаньяху возглавляет временное правительство, которое не имеет полномочий объявить войну, и ему ничего не оставалось, кроме как ждать, когда он снова предстанет перед судами по обвинению в мошенничестве, коррупции и злоупотреблении доверием. Поэтому в недавней эскалации он разглядел возможность вернуть былую популярность, заискивая перед израильскими радикалами и начав новую агрессию в секторе Газа.
Благодаря постоянной поддержке администрации бывшего президента Соединённых Штатов Дональда Трампа лидеру партии «Ликуд» удавалось сохранить свои позиции благодаря приверженности политике создания новых поселений и политическим успехам в ходе нормализации отношений с арабскими странами. Сегодня он полагает, что Газа снова станет ключом к новому сроку полномочий, как это было в прошлом.
В последние годы использование неоднократных нападений на Газу в политических целях гарантировало успех, поскольку действия Израиля были больше похожи на «развлекательную поездку для вооруженных сил», в ходе которой они убивали сотни мучеников и хвастались своими боевыми возможностями перед лицом сопротивления, а последнее переживало тяжелые внутренние и внешние кризисы, подорвавшие ее потенциал.
Но происходящее сегодня стало большой неожиданностью, поскольку силы сопротивления успешно проникли на оккупированные внутренние территории и вселили ужас и панику, несмотря на осаду со стороны правительства оккупантов или его союзников в регионе. Они изменили ситуацию коренным образом.
Какое будущее ждет Нетаньяху?
Нетаньяху не ожидал такой стойкости от палестинцев после блокады и войны на истощение, которую он и его союзники вели в последние годы. Все его усилия и успехи, которые долго время служили ему во благо и гарантировали хорошее политическое будущее, испарились на глазах благодаря ракетам сопротивления, пролетевшим в небе над оккупированными городами.
Риторика и тон, используемые правительством и военными лидерами оккупационной армии, демонстрируют состояние шока, которое испытывает израильская улица, и беспокойство по поводу дальнейшего развития событий. Оно усугубляется в свете нынешней патриотической сплоченности между всеми палестинскими политическими фракциями перед лицом израильских атак.
Изначальный цинизм официальных властей Израиля по отношению к предупреждениям палестинцев, что их ответ на продолжающиеся действия против Аль-Аксы и жителей Шейх-Джаррах, указывал на неспособность должным образом оценить мощь сопротивления, его боевых возможностей. Когда палестинцы осуществили свои угрозы, равновесие было утрачено.
В ближайшее время можно ожидать ответные нападения со стороны израильских властей на сектор Газа и его жителей в попытке отомстить и восстановить имидж, разрушенный ракетами сопротивления. Тем временем палестинцы продолжают проявлять героизм и стойкость.
Какими бы ни были результаты всего этого и масштабы потерь среди палестинцев, в свете огромной разницы в мощи противников, того, что произошло, достаточно, чтобы поставить под угрозу власть, популярность и будущее Нетаньяху, его правительства и партии. Политические, дипломатические достижения, а также успехи в подавлении сопротивления вместе с новыми союзниками были подорваны в мгновение ока вместе с первой ракетой, выпущенной из Газы по израильским объектам.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

554
Похожие новости
21 июня 2021, 13:15
21 июня 2021, 17:15
20 июня 2021, 03:15
21 июня 2021, 13:15
21 июня 2021, 17:15
21 июня 2021, 15:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
16 июня 2021, 11:30
15 июня 2021, 18:30
18 июня 2021, 07:15
18 июня 2021, 22:30
15 июня 2021, 14:45
20 июня 2021, 08:30
17 июня 2021, 00:45