Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

NoonPost: президент Египта прибыл в Париж спасать Макрона

В период, когда Франция столкнулась с одной из крупнейших за последние десятилетия кампаний бойкота из-за оскорбления пророка Мухаммеда, мир ему, и грубых выпадов против ислама и его последователей, президент Египта Абдель Фаттах Ас-Сиси решил прибыть в Париж с трехдневным визитом для встречи с французским коллегой Эммануэлем Макроном.
Визит вызвал шквал критики со стороны французских и международных правозащитных организаций, а также жертв репрессий египетских властей. Более того, позавчера около 20 правозащитных организаций призвали провести демонстрацию против приема Ас-Сиси на французской территории.
Попытка египетского президента положить конец бойкоту Франции со стороны арабских и других правительств исламского мира после оскорблений пророка Мухаммеда стала предметом больших споров относительно реальных мотивов такого шага. Кстати, визит совпал с увеличением числа зараженных коронавирусом во Франции.
Примечательно, что Каир, наряду с Абу-Даби, Эр-Риядом и Тунисом, оказались во главе арабского лагеря, выразившего поддержку Парижу в нынешней ситуации. С самого начала народных выступлений против агрессивной риторики Макрона они пытаются оправдать его слова. По их мнению, в своих заявлениях он имел в виду радикальный ислам, а не ислам в целом, и его позиция в отношении оскорбительных карикатур стала реакцией на убийство французского учителя.
Последствия экономического бойкота нанесли большой урон французской экономике, хотя поначалу они преуменьшались. Макрон оказался в затруднительном положении и был вынужден обратиться к региональным союзникам с просьбой о поддержке. Другими словами, нынешний визит нельзя считать случайностью: он призван спасти репутацию французского президента и смягчить последствия гнева народов Ближнего Востока. Тем не менее остается открытым вопрос: какую выгоду получит режим Ас-Сиси, к которому, как ожидается, в ближайшие дни присоединятся другие главы арабских государств?
Права человека: пыль в глаза
Столкнувшись с внутренним и внешним давлением, и Ас-Сиси, и Макрон были вынуждены говорить о кризисе вокруг оскорбительных карикатур и свободе слова.
Как отметил глава Египта на пресс-конференции после встречи с французским коллегой, карикатуры задели чувства миллионов мусульман. Он выразил понимание человеческих ценностей, доминирующих во французском обществе, но не критиковал Париж напрямую, ограничившись словами, что религиозные ценности стоят выше человеческих.
Тем временем Макрон также не упустил возможности подыграть секуляризму своих граждан и остальных европейцев. По его словам, во Франции нет ничего выше человеческих ценностей, а религиозные ценности превратят его страну в религиозное государство, что для него неприемлемо. При этом, как заметил президент, несмотря на мусульманские протесты против карикатур, он им не препятствовал.
Посредством этих заявлений оба президента планировали достичь своих целей. В то время как Ас-Сиси заигрывал с мусульманами, указывая на задетые чувства миллионов последователей ислама, Макрон говорил о нерушимых ценностях своей страны. Оба обменялись мимолетными улыбками, чувствуя свою победу.
По стопам Трампа
Похоже, популизм Трампа стал источником вдохновения для многих западных лидеров. Благодаря этой стратегии американский президент пополнил бюджет своей страны, достиг многих внешнеполитических целей, пусть его стиль управления в конечном итоге и помешал ему остаться в Белом доме.
Трамп, закрывший глаза на нарушения прав человека в Саудовской Аравии и Египте, несмотря на многочисленные международные отчеты по этой проблеме, в обмен заключил десятки военных, коммерческих и политических сделок и тем самым заработал сотни миллиардов долларов. Похоже, это также впечатлило французское правительство.
Два месяца назад 15 французских парламентариев вместе с 222 другими членами Европейского парламента подали ноту протеста президенту Франции, осудив прием президента Египта ввиду продолжающихся преследований оппозиции в этой стране, однако Макрон не обратил на нее никакого внимания.
Франция переживает серьезный экономический кризис, что вынудило Макрона принять пакет жестких мер. Это привело к снижению популярности президента, и теперь он пытается любым способом спасти то, что ещё можно спасти. В то же время он стремится смягчить негативные последствия пандемии для экономики своей страны, что усугубляет беспрецедентный бойкот арабских стран.
В такой ситуации он решил использовать досье по правам человека, о чем было упомянуто во время его встречи с египетским лидером.
Французский президент четко заявил, что не будет увязывать продажу французского оружия Египту с проблемой прав человека, поскольку не желает ослабить позиции Каира в борьбе с терроризмом в регионе. Эксперты рассматривают данное заявление как молчаливое согласие с агрессивной политикой Каира в обмен на сделки, посредством которых можно будет пополнить французский бюджет. Похоже, оружием эти сделки не ограничатся.
К тому же, Макрон выразил глубокую благодарность президенту Египта, который руководит «очень важной арабской и мусульманской страной», за его визит в Париж после «кампании ненависти» против Франции в исламском мире. По его словам, карикатуры не отражают позицию французского правительства, пусть оно и не может положить им конец.
Таким образом, визит Ас-Сиси, главы такой крупной страны, как Египет, будет иметь положительные политические и экономические последствия для Парижа. По мнению экспертов, французское правительство воспользуется им для снижения накала критики на международной арене, чему французско-египетская солидарность будет только способствовать.
Что взамен?
Цель визита Ас-Сиси — это далеко не только спасение имиджа Макрона. Каир хочет извлечь выгоду из данного шага, который, кстати, подвергся серьезной критике, поскольку идет вразрез с общим настроением арабской улицы.
Президент Египта стремится достичь нескольких целей, как политических, так и экономических. Во-первых, он заинтересован в развитии отношений с европейскими столицами, особенно Парижем, который, как ожидается, защитит его от шквала критики по ситуации с правами человека.
Политическому сближению между Каиром и Парижем способствуют общие досье, главным из которых можно считать ливийский конфликт и проблему в восточном Средиземноморье. Кроме того, французов и египтян объединяет враждебная позиция к Турции.
Игнорирование ситуации с правами человека в Египте (главная уязвимая точка нынешнего режима) можно считать крупным политическим достижением Ас-Сиси, если цель будет достигнута. Это будет способствовать укреплению позиций египетских властей на десятилетия вперед.
Президент Египта стремится улучшить имидж своей страны за рубежом, и игнорирование Макроном данного важного вопроса дает ему возможность начать контрнаступление на журналистов и других оппонентов внутри страны, перейдя с позиции защиты своего режима к позиции нападающего на исламские организации во Франции и других европейских странах.
Ас-Сиси отверг обвинения правозащитных организаций в адрес его страны: «Для египетского правительства неприемлемы попытки представить все, что оно делает для своего народа и стабильности региона, как проявление деспотии, что продолжается уже много лет. Мы не можем навязывать людям режим, который они не принимают».
Он также заигрывал с секуляристами во Франции, говоря о борьбе с «экстремистской организацией, действующей в Египте последние 90 лет» (имея в виду «Братьев-мусульман» — запрещена в РФ — прим. ред.). Ас-Сиси заявил: «Мы — нация, которая хочет построить будущее для своего народа в чрезвычайно суровых условиях и в очень нестабильном регионе».
Накануне визита египетские власти освободили трех должностных лиц неправительственной организации «Египетская инициатива по правам человека». Как известно, их арест в прошлом месяце вызвал широкую дискуссию во Франции и ряде других европейских стран. Елисейский дворец приветствовал египетское решение, назвав его «хорошим знаком», что можно рассматривать как намек на выполнение Парижем своих обещаний.
Что касается экономического аспекта визита, то с его помощью Ас-Сиси пытается привлечь в Египет европейские инвестиции. Во время встречи с Макроном он призвал французских бизнесменов вкладывать деньги в Египет, указав на хороший инвестиционный климат и высоко оценив масштабы экономического сотрудничества между двумя странами.
Новая реальность
Обсуждение египетского досье по правам человека во время встречи Макрона и президента Египта ничего не изменит во внутренней политической жизни Египта, даже если заявления пересекли ранее установленную границу. Здесь мы имеем в виду попытку президента Франции сохранить лицо в глазах международных организаций и гражданского общества.
Похоже, мир находится на пороге нового этапа отношений между западными странами и диктаторскими режимами на Ближнем Востоке, в Африке и Азии. Ожидание от западных столиц позиций в защиту демократии, свободы и прав человека весьма наивно и говорить о непонимании последних тенденций. Очевидно, что время, когда можно было полагаться на западные демократические режимы, чтобы избавиться от ближневосточных диктатур, давно прошло, поскольку сегодня во всем доминируют национальные интересы. Макрон, Трамп или другие западные лидеры продадут угнетенные народы при первой же возможности заключить сделку с их правителями.
За последние два десятилетия западные общества утратили ощущение экономической и социальной безопасности. Кризис 2008 года «сломал спину» многим европейским экономикам, ему на смену пришли другие кризисы, последним из которых стала пандемия.
Столкнувшись с этой новой реальностью, западные правительства были вынуждены разрабатывать планы спасения, которые позволили бы смягчить последствия кризиса для их граждан и поддержать экономику, даже если это происходило за счет ценностей и принципов, в которые данные правительства верили — права человека и демократию.
На рынках Персидского залива и остального Ближнего Востока они нашли хорошую возможность уменьшить масштаб своих потерь. Этому способствовала критическая ситуация, в которой оказалось большинство местных правительств в результате обвинений в сфере прав. Главы арабских режимов были вынуждены пойти на военные или коммерческие сделки с любой европейской страной, не потому что нуждались в них, а потому что покупали поддержку европейцев.
За последние пять лет мы стали свидетелями больших изменений в этой области. Сначала страны Персидского залива во главе с Саудовской Аравией и Эмиратами пошли на сближение с администрацией Дональда Трампа, а до этого с Лондоном, затем вирус победил Каир, поспешивший заключить множество военных и экономических сделок ради молчания западных правительств. Так, одним из ярких примеров является оружейная сделка с Италией с целью покупки ее лояльности при рассмотрении дела студента Джулио Реджени, убитого в Каире зимой 2016 года.
В конце отметим, что вряд ли ставка Парижа на поддержку арабских режимов с целью выхода из нынешнего тупика себя оправдает. Мы говорим о волне народного протеста, ставшей шоком не только для французов, но и для проживающих во Франции арабов. Пусть другие союзники Макрона и последуют египетскому примеру, мотивы такой политики и возможные последствия все очевидны,/ так что вряд ли они принесут Макрону ожидаемую пользу как внутри страны, так и на международной арене. Напротив, судя по всему, бойкот лишь обрёл новые обороты.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
451
Похожие новости
15 января 2021, 19:45
14 января 2021, 22:45
15 января 2021, 21:30
15 января 2021, 15:45
14 января 2021, 11:15
15 января 2021, 19:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
14 января 2021, 16:45
09 января 2021, 13:15
12 января 2021, 04:15
11 января 2021, 20:45
13 января 2021, 03:00
11 января 2021, 18:45
13 января 2021, 22:00