Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Noonpost: Россия не бросила генерала Хафтара в Ливии без поддержки

Россия всегда пыталась выглядеть нейтральной стороной, посредником в ливийском конфликте и по-прежнему придерживается этой позиции. Однако с тех пор, как генерал Халифа Хафтар начал наступление на ливийскую столицу (в апреле 2019 года), Москва решила дистанцироваться от ливийской проблемы, ограничившись предложением заключить перемирие между враждующими сторонами. Это не позволило ей скрыть свои предпочтения — страна делает ставку на победу генерала.
Скрытая поддержка Хафтара
В течение последних трех месяцев российские дипломаты выступали с туманными заявлениями о продолжающемся военном наступлении Хафтара на Триполи. В раздираемой конфликтами стране после свержения режима Каддафи продолжают гибнуть люди.
Через два дня после начала операции министр иностранных дел России Сергей Лавров вместе с коллегой Самехом Шукри выступал на пресс-конференции в Каире, где заметил, что никто не может осуждать или восхвалять ту или иную сторону в ливийском конфликте. По его словам, он выступает против «искусственных сроков» урегулирования. Вероятно, он имел в виду конференцию по национальному примирению, проведение которой было запланировано на 14-16 апреля в Гадамесе, центральной части Ливии. Цель мероприятия — определение даты проведения парламентских и президентских выборов. Как того хотела Россия, спецпредставитель ООН по Ливии Гасан Саламе отложил конференцию на неопределенный срок.
После встречи с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси Лаврова спросили, поддерживает ли Москва Хафтара. Как ответил министр, его страна не поддерживает какую-либо одну сторону конфликта, однако все ливийские политические силы, включая Халифа Хафтара и Фаиза Сараджа, должны преодолеть нынешние разногласия и заключить соглашение о перемирии. Более того, Лавров обвинил НАТО в нынешнем кризисе и заявил, что кампания альянса в Ливии в 2011 году стала причиной подъема терроризма, разгорания множества конфликтов, волн незаконной миграции и появления многих других проблем в стране.
По мере обострения конфликта в Ливии риторика Москвы оставалась сдержанной и рациональной. Через несколько дней после визита Лаврова в Каир официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия будет использовать любую возможность, чтобы убедить все стороны не продолжать кровопролитие, в результате которого гибнут мирные жители. Тем самым она подтвердила, что избегает поддержки конкретных сил, хотя предпочтения ее союзников разнятся. Так, Алжир и Турция, например, поддерживают правительство в Триполи, признанное ООН, в то время как Египет и Саудовская Аравия оказывают помощь генералу Хафтару.
Тем не менее, сдержанная риторика России периодически сочеталась с откровенной дипломатической поддержкой в адрес Хафтара. 7 апреля Россия заблокировала заявление Совета Безопасности ООН, осуждающее нападение сил Хафтара на Триполи, с просьбой изменить использованную в документе формулировку, чтобы она включала требование прекратить боевые действия, адресованное всем ливийским вооруженным группам, а не только армии Хафтара. Тем не менее российские политики признали, что операция была «плохо спланированной авантюрой» и обречена на провал, но Кремль не был готов «сжечь мосты» с генералом-диссидентом. Похоже, Россия даже решила оказать ему дипломатическую поддержку ради защиты своих интересов в Ливии.
В дополнение к дипломатической поддержке Хафтар также получает российскую помощь через частную военную компанию «Вагнер», которая по данным газеты The Telegraph, находится в американском санкционном списке. Это можно расценивать в качестве попытки защитить порты Тобрук и Дерна для обеспечения контроля со стороны российского флота над потоками нефти в южную Европу. При этом ливийский генерал не скрывает своего желания установить контроль над нефтяными месторождениями и тем самым стать незаменимой фигурой.
В сообщениях российских СМИ был отмечен еще один аспект, касающийся российской поддержки Хафтара. Как сообщила газета РБК со ссылкой на источник в министерстве обороне России, в восточной части Ливии размещены российские войска. В этой связи стоит упомянуть видеозапись, опубликованную «Новой газетой». На ней можно увидеть «кремлевского повара» Евгения Пригожина, близкого друга президента Владимира Путина, ведущего переговоры с генералом Хафтаром в Москве.
Новый план России
Уже давно генерал Хафтар обрёл в лице министерства обороны России надежного партнера: подчиняющаяся ему Ливийская национальная армия считалась новой силой, способной захватить власть в восточной части Ливии. Это также способствовало сближению между российскими войсками и союзными Хафтару столицами — Каиром и Абу-Даби. Москва высоко оценила операцию генерала при поддержке двух арабских стран в Бенгази и Дерне как успешные усилия по борьбе с терроризмом.
Россия, старый союзник режима Муаммара Каддафи, также поддержала действия Хафтара в начале этого года, когда его силы запустили военную операцию по стабилизации региона Феццан, где царят контрабанда, торговля людьми и деятельность вооружённых групп. Однако в действительности целью был контроль над богатой нефтью южной частью страны, а именно месторождением «Шарара».
Согласно некоторым источникам, на которые ссылается Africa Intelligence, наступление генерала стала возможным в основном из-за вливания денежных средств, напечатанных в России в тесной координации с Абу-Даби и Каиром. Центральный банк Ливии, офис которого находится на востоке страны, в 2016 году начал печатать в России ливийскую валюту (9,7 миллиарда динаров) из-за конфликтов с Триполи. Эти деньги пошли на финансирование наступления на Бенгази и Дерну, часть их была потрачена на покупку оружия у Египта и ОАЭ.
Победа Хафтара на юге, в частности, захват месторождений «Шарара» и «Эль-Филь» изменила счёт в игре для многих сил, в том числе России. Перед началом кампании по захвату Феццана при поддержке Москвы командующий Ливийской национальной армией пообещал ей выгодные контракты на экспорт нефти. Согласно источникам в Москве, в 2018 году Хафтар заявил россиянам, что после обеспечения полного контроля над экспортом нефти через офис Национальной нефтяной корпорации в Бенгази российским компаниям будет разрешено добывать нефть на трёх нефтяных площадках, которые именуются «нефтяным полумесяцем». Это Зувейтина, Рас-Лануф и Эс-Сидр. Чтобы претворить эту идею в жизнь, Хафтар попытался содействовать соглашению между россиянами и генеральным директором Национальной нефтяной компании Мустафой Саналлом, однако безрезультатно.
Когда в феврале 2019 года Хафтар захватил месторождения «Шарара» и «Филь», Москва убедилась, что захват отделений Национальной нефтяной компании в Бенгази и конкурирующего Центрального банка Ливии, учреждённого правительством Тобрука — всего лишь вопрос времени. Это позволило генералу начать обсуждение серьезных вопросов. Таким образом, когда генерал начал военный штурм Триполи, он получил поддержку Кремля.
Однако, как заявила «Независимая газета», быстрый захват Триполи, обещанный Хафтаром, сорвался, и вместо праздничного шествия по улицам ливийской столицы его армия застряла на окраинах города. Попытки продвинуться в центр Триполи прекратились из-за ответных нападений со стороны сил Правительства национального согласия во главе с Фаизом Сараджем.
Русская игра в Ливии
Когда стало очевидно, что кампания Хафтара не закончится быстрой победой, позиция России в отношении Ливии приняла форму «стратегической неопределенности». Видя, как много иностранных стран стали вовлечены в конфликт вокруг Триполи, включая Францию, Египет и ОАЭ, Кремль принял стратегическое решение не участвовать в битве, которая по сути является игрой с нулевой суммой.
В отличие от Египта и Объединенных Арабских Эмиратов, Россия не заинтересована в активном вмешательстве в наступательную операцию в Триполи на стороне Хафтара. В то же время Россия по-прежнему считает, что правящие институты на востоке страны, а также Ливийская национальная армия полностью легитимны, в отличие от Правительства национального согласия. В Ливии Москва предпочитает иметь дело с военными, вроде Хафтара.
Если Хафтар в конечном итоге преуспеет в переводе операций Национальная нефтяной компании в Бенгази или сместить с поста главы компании Мустафу Саналла и поставить на его место лояльную фигуру, Москва сможет начать пожинать плоды своей долгосрочной поддержки ливийского генерала. Если этого не произойдет, и битва за Триполи затянется на долгий срок, истощив обе стороны, Россия все равно будет считать себя победителем в этой ситуации, надеясь, что неудачи Хафтара на западе Ливии сделают его более сговорчивым. Тогда осаждённый Триполи начнёт более серьезно относиться к российскому правительству.
На фоне продолжающегося конфликта Кремль считает, что его отношения с Ливийской национальной армией и генералом на данный момент являются «неподдельными», что означает его готовность оказать поддержку Хафтару на самом высоком уровне. В связи с этим обе стороны пытались организовать встречи на высоком уровне с российским руководством, но Кремль предпочёл держаться на определенном расстоянии. Начиная с апреля сторонники Хафтара в Москве уже дважды просили организовать встречу с министром иностранных дел Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу, но смогли обеспечить лишь особый визит генерала в конце мая.
В свою очередь, попытки Правительства национального согласия заручиться поддержкой Москвы не увенчались таким же успехом. Возможно, причина в нестабильности отношений между двумя правительствами в течение некоторого времени. Во время Палермской конференции по Ливии в ноябре 2018 года, Сарадж выразил своё недовольство премьер-министру России Дмитрию Медведеву касательно продолжающейся печати ливийского динара в Москве, ставшей причиной дестабилизации ливийского финансового рынка.
Несмотря на возобновившуюся заинтересованность Правительства национального согласия в сотрудничестве с Москвой, российский МИД не очень хотел принимать его представителей: обе стороны отменили запланированные визиты вице-премьера ливийского правительства Ахмеда Майтыга и министра иностранных дел Мухаммеда Сиялы, намеченные на май. Кроме того, обе стороны не смогли определить условия сотрудничества, выполнения которых Москва ожидает от центрального правительства.
Разногласия между двумя сторонами связаны с деталями давно обсуждаемых торговых сделок, а также борьбой за возвращение двух российских моряков из экипажа танкера «Теметерон», которые были приговорены к трем годам лишения свободы в Триполи в 2018 году. Как считает Москва, прежде чем обсуждать другие политические вопросы и проблемы безопасности, необходимо урегулировать эти противоречия.
Хотя Ливия не является главным приоритетом внешней политики России в настоящее время Кремль видит необходимость в активной деятельности на ливийском направлении. Хафтар надеется, что Россия предпримет военное вмешательство на стороне ОАЭ, однако эти надежды необоснованны. На данный момент вето, применяемое Советом Безопасности ООН, является самым эффективным инструментом поддержки ливийского генерала в руках Москвы.
Это может объяснить то, что сообщило агентство Bloomberg по поводу предполагаемого российского вмешательства в процесс голосования в африканской стране. Газета сообщила о задержании в мае двух сотрудников Фонда защиты национальных ценностей, который возглавляет Александр Малькевич. Они были обвинены в попытках повлиять на выборы в стране и встретиться с Саифом аль-Исламом Каддафи, который разыскивается Международным уголовным судом по обвинению в преступлениях против человечности.
Ливия планирует провести выборы в этом году в рамках предложенной ООН дорожной карты по борьбе с расколом страны. Этот раскол произошёл в результате операции НАТО в 2011 году, положившей конец режиму Муаммара Каддафи, который находился у власти в течение четырех десятилетий. Однако оказание дальнейшей поддержки генералу со стороны Кремля будет зависеть не от его неудач, которых было достаточно много, а скорее от готовности правительства национального примирения в Триполи заручитьсяТщ поддержкой Москвы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
718
Похожие новости
17 сентября 2019, 23:30
17 сентября 2019, 20:45
17 сентября 2019, 12:15
17 сентября 2019, 15:00
17 сентября 2019, 17:45
17 сентября 2019, 20:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
12 сентября 2019, 17:00
12 сентября 2019, 23:00
11 сентября 2019, 16:15
13 сентября 2019, 07:30
15 сентября 2019, 12:15
12 сентября 2019, 11:45
12 сентября 2019, 23:00