Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

NoonPost: влияние Китая в Эфиопии — это кошмар, преследующий США

Похоже, переговорный процесс по проблеме плотины «Великое эфиопское возрождение» усложняется, несмотря на заверения трех столиц (Каир — Судан — Аддис-Абеба) в обратном. Это подтверждают абсолютно противоположные официальные позиции сторон конфликта, и нынешнюю ситуацию нельзя назвать иначе, как тупиковой.
Эфиопская непримиримость в этом вопросе и стойкое желание действовать в одностороннем порядке, не учитывая мнение Египта и Судана, дистанцирование от попыток достичь общего юридического соглашения, обязательного для всех и устанавливающего правила заполнения и эксплуатации плотины, создает возможность для военных столкновений — прямых или опосредованных.
Сегодня египетский переговорщик находится под огромным народным давлением, так как население считает, что именно власти несут всю ответственность за текущую критическую ситуацию, когда на карту поставлено будущее водной безопасности страны. Что касается жителей Судана, то они также охвачены страхом по поводу возможных последствий введения в эксплуатацию эфиопской плотины. На фоне всего этого Аддис-Абеба находится в неловком положении перед международным сообществом.
Проблема вокруг плотины «Великое эфиопское возрождение» превратилась в важную политическую карту, которую можно использовать для достижения многих политических целей. Так, премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед использовал ее, чтобы вернуть себе популярность у народа и приструнить внутреннюю оппозицию, мобилизовав тыл для продвижения этого национального проекта. Похожую позицию избрал и президент США Дональд Трамп, находясь в преддверии ожесточенных президентских выборов и мечтая о втором сроке в Белом доме.
В ноябре 2019 года Вашингтон оказался вовлеченным в данный кризис, выступив в роли посредника для достижения общего соглашения, которое бы устраивало все стороны конфликта. В частности, Трамп неоднократно принимал в Белом доме министров иностранных дел трех стран, но эфиопы отступили от своего обещания и отказалась присутствовать на совещании, где планировалось подписание документа. В результате американские посреднические усилия были заморожены.
Несколько дней назад Соединенные Штаты вновь вернулись на сцену. Так, американский журнал Foreign Policy опубликовал доклад, согласно которому администрация Трампа изучает вопрос о приостановлении помощи и грантов Эфиопии по причине ее непреклонной позиции на переговорах, угрожающей интересам странам низовья — Египту и Судану.
Опубликованный отчет был расценен египетскими СМИ как предупреждение Аддис-Абебе, что американцы вновь хотят выступить посредниками в переговорном процессе. Однако американская газета затронула один аспект, из-за которого осуществить угрозу Вашингтона будет очень сложно. Речь идет о растущем влиянии Китая в Эфиопии. Значит ли это, что Пекин заставит администрацию Трампа изменить позицию по поводу плотины Возрождения?
Напряженная атмосфера
Напряженность из-за зашедших в тупик переговоров достигла своего предела, когда несколько дней назад эфиопское телевидение впервые транслировало процесс заполнения озера у плотины «Великое эфиопское возрождение». Разумеется, это вызвало гнев египтян и суданцев, и теперь общественность двух стран требует принятия решительных мер по данному вопросу.
Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси в своем сегодняшнем выступлении на открытии промышленного города отметил, что его страна заинтересована в переговорной работе по урегулированию кризиса вокруг эфиопской плотины. По его словам, переговоры по этому вопросу будут продолжены, и следует воздерживаться от угрожающего тона, доминирующего в СМИ различных стран.
Как пояснил официальный представитель Министерства ирригации и водных ресурсов Египта Мохаммед ас-Сибай, Каир считает нужным сохранять спокойствие в ответ на эфиопские заявления и изображения, фиксирующие начало наполнения резервуара без согласия других сторон. Он подчеркнул, что его страна не реагирует на провокации и не пытается провоцировать других, но компромисса по поводу египетской доли водных ресурсов быть не может.
В ответ на обвинения египетских властей в слабой позиции он заметил, что это неправда и египетское государство не лишится ни капли своей воды. По его словам, действия Эфиопии — не что иное, как провокация для достижения других целей, и его страна не будет иметь ничего общего с этим и не откажется от прав на свои водные ресурсы.
Что касается последствий первого этапа заполнения плотины, о начале которого объявила Эфиопия, египетский министр водных ресурсов и ирригации подтвердил, что это событие не нанесло ущерб его стране ввиду наличия запасов воды в озере Насер и резервуарах Высотной плотины, где уровень воды находится на безопасности уровне.
Если говорить о перспективах начала военной конфронтации между Каиром и Аддис-Абебой, как любимой теме ряда СМИ, то как отметил посол Эфиопии в Москве Аргау Алемайеху Тегену, такой сценарий невозможен. В комментарии российскому агентству «Спутник» он сказал: «Сейчас идут трехсторонние переговоры под эгидой Африканского союза по поводу строительства дамбы. Полагаю, очень скоро все проблемы будут решены. Плотина не является причиной конфликта. Плотина — это ценный объект для всего региона, источник сотрудничества, а не противоречий». «Просьба Египта о вмешательстве Совета Безопасности ООН в трехсторонние переговоры не имеет смысла», — добавил посол.
Американская позиция по проблеме эфиопской плотины
Вопреки тому, что сообщается в средствах массовой информации, нельзя говорить о существовании четкого американского подхода к кризису вокруг плотины. Все не так просто, как могло показаться с самого начала, и проблема не только в партийных различиях, поскольку не все республиканцы (и Трамп в их числе) поддерживают египетскую позицию, и не все демократы поддерживаю позицию Эфиопии.
Правительство Эфиопии поставило администрацию Трампа в трудное положение перед своими гражданами, с одной стороны, и союзниками — с другой. Кроме того, президент упустил ценную возможность, которую мог бы использовать в предстоящем избирательном марафоне, ведь согласно прогнозам, он столкнется с ожесточенной конкуренцией со стороны кандидата-демократа Байдена.
Это не первый случай, когда Вашингтон угрожает ввести санкции или сократить финансовую помощь. Так, недавно было сделано еще несколько попыток оказать давление на Эфиопию: американцы сыграли главную роль в том, что страна быстро закрыла платежи по кредитам МВФ, которые были одобрены Исполнительным советом Фонда в декабре прошлого года в объеме 2,9 миллиарда долларов.
То, как Абий Ахмед отреагировал на инициативу Трампа по вопросу соглашения о заполнении плотины, очень разозлило американского президента. Этот вопрос оказался в центре внимания в ходе встречи, на которой государственный секретарь Майк Помпео обратился к премьер-министру Эфиопии во время первого визита в Аддис-Абебу несколько месяцев назад.
Абий Ахмед отлично владеет искусством дипломатических манипуляций, поскольку в последние месяцы ему удалось достичь всех своих целей относительно замедления переговорного процесса, используя дипломатию проволочек и выигрывая время, в то время как Каир всегда придерживается принципа добрых намерений.
Премьер-министр Эфиопии смог уклониться от принятых ранее обязательств перед Трампом в отношении работы над соглашением и недопущения односторонних действий, отмечая необходимость остаться у власти и добиться победы своей партии на предстоящих выборах, поскольку это единственная гарантия сохранения любого соглашения с Каиром и Хартумом. Это же обстоятельство вынудило Вашингтон повременить с принятием каких-либо санкций против Эфиопии, но похоже, это не единственная причина.
Дилемма американцев — это Китай
Тупиковая ситуация, в которой оказался американский президент из-за Абий Ахмеда, была не единственной причиной недовольства Каира и Хартума по отношению к Вашингтону. В американской администрации и Госдепартаменте есть и другие влиятельные круги, полностью убежденные в необходимости сохранения баланса в отношениях со всеми сторонами конфликта, независимо от того, насколько непримирим тот или иной игрок.
В то время как Каир видит поддержку своей позиции с американской стороны, основываясь на том, что было опубликовано журналом Foreign Policy, и необходимости наказывать любые односторонние действия в отношении плотины, по мнению других, этот вопрос не является единственным фактором, определяющим особенности отношений США с этими африканскими государствами.
В частности, как полагает ряд экспертов, Китай оказывает сильное влияние на формирование американской внешней политики в отношении Эфиопии, и здесь можно выделить две группы. Первые считают необходимым сократить помощь Аддис-Абебе и умерить амбиции эфиопов путем экономического давления до тех пор, пока они не откажутся от своей позиции. В результате американская администрация сможет сохранить лицо и увеличить шансы Трампа на предстоящих выборах.
Что касается второй группы, то по ее мнению, такой подход приведет к тому, что Эфиопия окажется полностью в объятиях Китая. Более того, наряду с Москвой Пекин является наиболее ярым сторонником идеи строительства плотины и препятствует любой резолюции ООН, осуждающей действия африканской страны.
Таким образом можно говорить об отсутствии единого американского подхода к решению эфиопской проблемы. Даже если кажется, что ситуация развивается в пользу борьбы с китайским влиянием на африканском континенте, не все так однозначно. Вашингтон стремится поддерживать отношения с Эфиопией, которая имеет большой политический вес в этом регионе, несмотря на ее непримиримость в отношении плотины.
Деньги решают
Влияние Китая в Эфиопии — это кошмар, преследующий американцев, несмотря на разные подходы в эфиопских кругах в отношении китайского присутствия, однако именно язык интересов в конечном итоге определит будущую карту альянсов. Эфиопы видят в Пекине гавань возрождения и локомотив развития, который поведет их вперед, в то время как китайцы видят в Эфиопии возможность расширения своего влияния в Африке.
2000 год знаменует собой наиболее заметный этап в развитии китайско-эфиопских отношений благодаря Форуму сотрудничества Китай-Африка и запуску новой долгосрочной стратегии, которая закладывает основы для партнерства двух стран и в значительной степени воплотилась в реальность. В результате Пекин стал главным инвестором в эфиопские проекты.
Китайские инвестиции в десятки эфиопских проектов превратили Пекин в сильного союзника Аддис-Абебы. Например, Пекин вложил 475 миллионов долларов в железнодорожный сектор, а также 86 миллионов долларов в кольцевую дорогу.
Кроме того, китайские компании контролируют многие инфраструктурные проекты по строительству дорог, мостов и других объектов. Как свидетельствуют данные, темпы увеличения китайских инвестиций были непрерывно высокими, и в среднем в Эфиопии в 2017 года они составляли более 52% в год. Всего в африканских государствах работают более 10 тысяч китайских компаний.
В целом, влияние Китая в Эфиопии может стать серьезным препятствием для получения американской поддержки Египтом, что ставит египетскую сторону в по-настоящему сложное положение, подталкивая к пересмотру стратегии в отношении рычагов давления. С одной стороны, Каир будет вынужден перестать полагаться на американскую поддержку, а с другой — должен изменить карту своих альянсов, так как близкие друзья президента Ас-Сиси — самые крупные инвесторы в проект строительства эфиопской плотины, угрожающей водной безопасности страны.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
618
Похожие новости
30 октября 2020, 15:15
28 октября 2020, 17:30
30 октября 2020, 13:15
29 октября 2020, 14:30
29 октября 2020, 16:15
29 октября 2020, 01:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
26 октября 2020, 12:15
25 октября 2020, 13:15
23 октября 2020, 19:45
25 октября 2020, 19:15
29 октября 2020, 20:15
29 октября 2020, 03:00
23 октября 2020, 17:45