Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Норвегия и СОИ

Первые идеи о защите США от ракетного нападения высказаны командованием US Army ещё в 1945 году. Когда венцом ракетно-инженерной мысли была немецкая Фау-2, а триумф универсальной демократии состоялся в Хиросиме и Нагасаки. Два рейса стратегических бомбардировщиков, два сброса экспериментальных атомных зарядов – и две стеклянные пустыни вместо вражеских городов, десятки тысяч обугленных трупов и полностью испарившихся людей. Поневоле задумаешься о стратегической обороне.

Абсолютное превосходство США в средствах стратегического нападения продолжалось 20 лет, ракетно-ядерный паритет был достигнут СССР во второй половине 60-х годов прошлого века. 70-е годы ознаменовались комплексом договоров об ограничении стратегических вооружений – как наступательных, так и оборонительных.

Между СССР и США был заключен договор об ограничении систем ПРО двумя позиционными районами в каждой стране. Договор 1972 года лимитировал радиус противоракетных зон 150 километрами и 100 пусковыми установками в каждом районе.

Договор прямо и недвусмысленно запрещал испытание, создание и развертывание систем либо отдельных противоракетных компонентов морского, авиационного, космического и наземно-мобильного базирования.

Нашумевшая программа СОИ (Стратегическая Оборонная Инициатива, «звёздные войны») содержала массу впечатляющих проектов по борьбе с ракетной угрозой. С целью защитить США от советского «удара возмездия», доблестно пожертвовав всеми заокеанскими союзниками – как в Европе, так и в Азии. Защиту должны были обеспечивать мощные лазеры на земле и в космосе, рельсотроны и кинетические спутники-перехватчики, пучковое оружие, гигантские зеркала и миниатюрная атомная картечь. Презентации СОИ впечатляли сильнее фильмов-катастроф.

Однако договор ПРО продолжал действовать. Компьютерная противоракетная графика отказывалась воплощаться в эффективных устройствах – действенных хотя бы против отдельных стратегических ракет и боеголовок.

Время денонсации договора ПРО наступило через 10 лет после окончания «холодной войны», на пике американских иллюзий о нерушимости исключительной гегемонии во всемирном масштабе.

В феврале 1999 года сенат США (90 голосами из 100) проголосовал за развёртывание национальной системы противоракетной обороны в качестве приоритетной цели государственной политики США.

В июне 2002 года американские власти официально вышли из договора по ПРО. Появились технические возможности защитить США от ракетных ударов при размещении противоракетных элементов вдали от США и по периметру США. Ключевую роль в новой концепции СОИ играют радары, другие системы разведки и раннего предупреждения на территории союзников и корабли ВМФ США с перехватчиками на борту.

Официальной целью противоракетных усилий провозглашена «опасность агрессии от стран-изгоев» - Ирана, КНДР и Ирака. Правда, «иракская угроза» уничтожена вместе с Ираком в 2003 году, но два других государства сохранились и по-прежнему «лелеют коварные замыслы против мировой цивилизации».

В рамках официальной доктрины проамериканской ПРО сотрудничество США с Японией, Южной Кореей, Тайванем, Турцией или Израилем имеет военно-политический смысл и логическую необходимость. Эти государства расположены по соседству с Ираном и КНДР, вовлечены в региональную гонку вооружений, обмениваются «любезностями со странами-изгоями» и зачастую балансируют на грани настоящей войны после артиллерийских обстрелов, операций спецназа и авиационных рейдов по вражеским тылам.

Обосновать участие Италии, Чехии, Польши или Румынии в противоракетных манипуляциях США значительно сложнее. До них иранские ракеты в обозримом будущем не долетят, баллистическо-гипотетический маршрут лежит над другими союзниками по альянсу.

Объяснить вовлечённость Великобритании, Дании или Норвегии в борьбу с иранскими/северокорейскими ракетами решительно невозможно - ввиду географического расположения. Каким образом скандинавское государство на северо-западе Европы помешает иранским ракетам, через головы всех европейских партнёров по НАТО?

Тем не менее, участие Норвегии в «европейском ракетном щите» активно лоббируется США и на экспертном уровне изучается норвежским правительством. Россия принципиально, на протяжении 15 лет выступает против означенной инициативы. Предупреждая об опасности стратегического дисбаланса, о региональных и глобальных рисках гонки вооружений, о жертвенной роли европейских участников СОИ-ПРО.

Время подтвердило изначальную обоснованность российских опасений и фирменное лицемерие американских объяснений.

Элементы «европейского ракетного щита» – первоочередная цель при ядерном военном конфликте, при ограниченной неядерной войне, при террористическом нападении. Они опасны с точки зрения нервозной ошибки, при неполадках «умной» электроники или техногенной аварии. Эти элементы не контролируются европейскими национальными правительствами и работают на безопасность единственного участника НАТО. Ракетно-ядерная база США в безъядерной Гренландии, сотни тонн радиоактивного льда и потерянная в 1968 году термоядерная бомба тому свидетельством.

Норвежские власти присоединились к антироссийским санкциям США и ЕС, не будучи членом Евросоюза. Норвегия первой запретила въезд в страну целому ряду российских чиновников ещё в 2014 году. Что вызвало симметричные ответные меры с российской стороны и современное неудовольствие стороны норвежской! В январе 2017 года двум депутатам Стортинга было отказано в посещении РФ – двум наиболее активным проводникам антироссийских санкций через норвежский парламент. Праведное санкционное возмущение весьма характерно и касается не только отдельных политических персон.

Цена нарушения стратегического равновесия неизмеримо выше визовых препон при межпарламентских контактах, дороже экономических потерь норвежских рыболовов, опаснее замороженного диалога по проблемам Арктики или виртуальных перестрелок в киберпространстве.

Современная расшифровка аббревиатуры СОИ – Стратегическая Опасность Инфантилизма.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1758
Похожие новости
21 октября 2017, 07:30
19 октября 2017, 17:15
22 октября 2017, 09:00
19 октября 2017, 09:30
18 октября 2017, 13:00
19 октября 2017, 07:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 октября 2017, 11:30
22 октября 2017, 11:30
20 октября 2017, 21:30
22 октября 2017, 01:45
18 октября 2017, 03:15
16 октября 2017, 15:15
19 октября 2017, 07:00