Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Норвегия в турецкой ловушке

Было высказано достаточно сожалений после того, как турецкий президент приказал сорока своим военнослужащим прекратить участие в учениях НАТО Trident Javelin в Йотто в Ставангере. Он чувствовал себя оскорбленным и за себя лично, и за Турцию.
Сожалею, сказал министр обороны Франк Бакке-Йенсен (Frank Bakke-Jensen). Сожалею, последовало от генерального секретаря НАТО. Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg), кроме того, возложил вину на Норвегию и в субботу позвонил Реджепу Тайипу Эрдогану (Recep Tayyip Erdogan), чтобы еще раз выразить свое сожаление.
Союзник НАТО как враг
Не так просто получить полную картину того, что произошло. Но важнее узнать, как это могло произойти. Министерство обороны и военные не демонстрируют особой открытости в этом деле.
Турецкие СМИ дают немного больше подробностей. Daily Sabah, лояльный правительству интернет-портал, которого цитирует VG, сообщает о норвежском технике, который использовал отца турок Мустафу Кемаля Ататюрка (Mustafa Kemal Atatürk) в цифровой картине, чтобы проиллюстрировать вражеские силы. И Ататюрк, который умер в 1938 году, и президент Эрдоган, как сообщают, были включены в обзор, показывающий врагов НАТО, пишет турецкое информационное агентство Andalou.
Сам Эрдоган в результате этого заявил, что «была создана картина врага, включающая имя основателя Турции и мое имя».
Странный непрофессионализм
Безоговорочные извинения являются подтверждением того, что все это близко к правде. И Йенс Столтенберг в сообщении для прессы возлагает вину на «гражданского советника из Норвегии». Речь также идет о гражданском субподрядчике, которого наняли военные.
Вот где собака зарыта
Может ли в действительности быть так, что гражданские субподрядчики почти по собственному желанию создают картины врагов на престижных учениях НАТО? Где же гарантия качества? И где же усыпанное звездами руководство учениями? Может ли это быть разоблачением скандально плохой способности давать оценки и скандально плохой организации очень важных учений НАТО на норвежской земле — учений, которые в НАТО называют генеральной репетицией больших учений в следующем году? Другими словами, это абсолютно не рядовые учения территориальных войск. И, тем не менее, картина врага была составлена на чисто любительском уровне. Потому что показать лидера страны НАТО как врага НАТО — это не только глупое противоречие. С учетом присутствия на учениях турецких офицеров это также и полнейшая политическая и военная глухота.
Игра на публику
В течение выходных президент Эрдоган неоднократно и резко выступал с нападками на Норвегию. Это не значит, что мы обязаны заглатывать его крючок с наживкой и молчать. Многое может быть игрой на свою публику. Потому что Эрдоган делает все возможное, чтобы в событиях, происходящих сейчас в Турции, создать для внутреннего пользования собственный образ врага. Его задача заключается в том, чтобы укрепить себя и свою партию.
Поэтому он сейчас ведет активную словесную войну с канцлером Германии Ангелой Меркель. И поэтому он резко критикует те страны, в частности, Норвегию, которые предоставили политическое убежище турецким офицерам, сбежавшим после государственного переворота в прошлом году.
Все более авторитарный Реджеп Эрдоган собирается отменить турецкую демократию. Он преследует оппозиционеров и вынуждает молчать критически настроенные СМИ. Он легко обвиняет политических противников врагами государства и заговорщиками против законных властей страны.
Напуганная Норвегия
Норвегия достойна похвалы за то, что недвусмысленно критикует антидемократические процессы в большой и важной союзной стране НАТО. Мы должны и обязаны по-прежнему проводить эту линию. Озабоченность вызывает то, что этот кризис между Норвегией/НАТО и Турцией ведет к проведению осторожной политики со стороны Норвегии.
Мы уже видели это в отношениях с Китаем. И в будущем мы можем увидеть это в нашей позиции по отношению к происходящему в Турции. Такие эпизоды, как случай в Йотта, в турецком варианте подаются как более серьезные, чем они есть на самом деле. Подобные ошибки будто созданы для того, чтобы их раздували, и чтобы они служили интересам турецкой правительственной партии. И поэтому норвежское правительство боится дразнить уж раздраженного союзника НАТО.
Если все будет развиваться в таком направлении, это будет очень серьезным делом. Да, есть все основания серьезно воспринимать национальную гордость Турции. Точно так же есть серьезные причины выяснить, каким образом руководитель страны НАТО без чьего-либо внешнего вмешательства может быть назначен врагом НАТО во время учений НАТО. Но нет никаких оснований для того, чтобы это заставило Норвегию прекратить оказывать давление на союзника НАТО, который систематически нарушает основные демократические принципы, которые именно этот альянс и должен защищать.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1152
Похожие новости
16 декабря 2017, 15:00
16 декабря 2017, 15:00
16 декабря 2017, 15:00
17 декабря 2017, 12:15
18 декабря 2017, 01:30
18 декабря 2017, 09:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 декабря 2017, 07:30
12 декабря 2017, 02:30
16 декабря 2017, 09:30
13 декабря 2017, 15:45
14 декабря 2017, 15:30
11 декабря 2017, 18:30
15 декабря 2017, 18:00