Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

НОВАЯ ЕВРАЗИЙСКАЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Бакинский саммит России, Ирана и Азербайджана является еще одним свидетельством усиления авторитета Москвы в регионе. По мнению некоторых экспертов, речь идет о новой геополитической реальности.

Напомним, что на встрече глав трех государств — Владимира Путина, Ильхама Алиева иХасана Роухани, – лидеры смогли обсудить широкий круг вопросов международной повестки дня и конкретные проекты сотрудничества. Некоторые из наблюдателей нарекли это событие историческим. Возможно не в последнюю очередь потому, что лидеры трех соседних государств впервые собрались в таком составе.

Особое внимание на саммите было уделено проектам в Каспийском море, на берегах которого расположены все три страны. Путин подчеркнул, что новые проекты на Каспии, в том числе в транспорте и энергетике, смогут диверсифицировать трехсторонние торгово-экономические связи.

Глава государства отметил, что Москва готова обсуждать совместное использование трубопроводной инфраструктуры для транспортировки углеводородов Каспия. «Приоритетным видится реализация проектов по разработке и разведке нефтегазовых месторождений, прежде всего в каспийском регионе. Готовы обсуждать и взаимовыгодные схемы совместного использования трубопроводной инфраструктуры для транспортировки сырья», — сказал президент России.

Ильхам Алиев в свою очередь предложил создать энергокоридор между Азербайджаном, Россией и Ираном. «Уверен, что совместными усилиями мы можем добиться формирования надежного энергетического коридора. Данный коридор может обеспечить энергообмен между тремя странами и выход на новые рынки», — сказал лидер Азербайджана.

Кроме всего прочего, участники саммита обсудили реализацию проекта международного транспортного коридора «Север-Юг», который призван соединить Северную Европу с Южной Азией. В ходе реализации проекта будут соединены железные дороги Азербайджана, Ирана и России. На первом этапе по коридору «Север-Юг» планируется ежегодно транспортировать 5 миллионов тонн грузов, а в дальнейшем — более 10 миллионов тонн.

На переговорах трех лидеров речь шла и о совместной борьбе с международным терроризмом. По мнению Путина, нарастающая террористическая угроза представляет реальную опасность, поэтому необходимо выстраивать более тесное взаимодействие.

«Нас не могут не беспокоить два крупных очага нестабильности — афганский и ближневосточный — в непосредственной близости от границ России, Азербайджана и Ирана. От них исходит опасная угроза международного терроризма и трансграничной преступности, прежде всего, связанная с ростом потоков наркотиков, контрабанды оружия, перемещения боевиков. Я считаю, что нарастающая террористическая угроза представляет реальную опасность, необходимо выстраивать более тесное взаимодействие», — сказал Путин.

По словам российского лидера, Москва, Тегеран и Баку уже наладили тесный диалог в области противостояния терроризму.

Президент Ирана со своей стороны отметил, что сотрудничество в таком трехстороннем формате создаст новые возможности для борьбы с вызовами в регионе.

Само собой, стороны обсудили сирийский вопрос, ход реализации режима прекращения огня и программы гуманитарного содействия Сирии. Основное внимание участников встречи было сосредоточено на выполнении резолюций СБ ООН, включая борьбу с «Исламским государством» и проходящей ребрендинг «Джебхат ан-Нусрой» (обе группировки запрещены в РФ — ред.)

В общем, Россия, Иран и Азербайджан углубляют политический диалог. По мнениюHaqqin.az (Азербайджан), позитивный фон и востребованная активность — вот два значимых фактора, которые предопределили тональность переговоров в Баку. Три страны настроены на серьезную корректировку политико-экономической конфигурации Евразии в пользу совместного прорыва.

Важным подспорьем для реализации намерений является возросший уровень доверительности, который характеризует атмосферу в рамках треугольника Баку-Тегеран-Москва.

Переговоры в двустороннем и трехстороннем формате обнажили общую заинтересованность лидеров трех государств открыть новую страницу во взаимодействии и этим найти ответы на проблемы. Слаженность и общее стремление в поиске рациональных действий помогут также найти наиболее оптимальную систему сдерживания перед лицом реально существующих и возможных тревожных вызовов.

Прагматизм главных действующих лиц, их умение разрабатывать новые векторы воздействия на региональный и глобальный расклад, большой опыт в политике диверсификации позволяет говорить, что на Евразийском пространстве реально просматриваются предпосылки создания благоприятной геоэкономической конъюнктуры, способной стать противоядием в свете наблюдаемых кризисных тенденций, отмечает Haqqin.az.

Проявившая к Бакинскому саммиту повышенный интерес западная пресса уже успела анонсировать создание нового геополитического союза, видя в естественном интеграционном порыве Азербайджана, Ирана и России намерение противопоставить свои возможности внешним полюсам.

Бесспорно, пишет Haqqin.az, влиятельным игрокам небезразлично позиционирование дееспособных акторов в таком важном коммуникативном пространстве, как Кавказско-Каспийский регион. Объединение усилий таких важных и мобильных энергетических гигантов, коими являются Азербайджан, ИРИ и РФ, задает задачу с несколькими неизвестными для западного сообщества.

Речь может идти о формировании функциональной наднациональной базы взаимодействия. Если все задумки реализуются, на стыке Европы и Азии заявит о себе новый интеграционный полюс, выгодной отличительной особенностью которого будет открытость к сотрудничеству. Как отметил один из экспертов, это «заметно оживит геоэкономический пейзаж энергичной и устремленной в грядущее Евразии».

Регулярные встречи президентов России, Ирана и Азербайджана служат стабилизации сложного региона, считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике«Федор Лукьянов.

«Россия, Азербайджан и Иран – это три очень важные страны, пусть по-разному и с разным весом, в стыковом регионе между Южным Кавказом, Средним Востоком и Малой Азией. И то, что в условиях нарастающей нестабильности во всех близлежащих регионах они не конфликтуют, а пытаются, наоборот, найти какие-то совместные пути координации, это очень важно с точки зрения стабилизации чувствительных точек», — заявил Федор Лукьянов РИА Новости.

«Для России, в частности, это крайне важно, учитывая очень непростую ситуацию на Южном Кавказе, вокруг карабахского конфликта, который того и гляди разморозится. Сам факт этого общения значительно укрепляет российские возможности как гаранта стабильности в этой части Евразии», — считает российский эксперт.

Он напомнил также, что все эти страны «друг к другу исторически и традиционно испытывали очень сложные чувства».

По оценке Лукьянова, «обсуждают вполне конкретные вещи, в частности, о пользовании российской инфраструктурой для других стран каспийских». «Это вообще очень существенно, потому что до сих пор установка была наоборот: всячески защищать свою инфраструктуру от проникновения туда конкурентов», — отметил эксперт.

Директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин обращает наше внимание на динамику событий: 8 августа в Баку прошла встреча президентов Азербайджана, Ирана и России, 9 августа Владимир Путин встретился с Реджепом Эрдоганом в Санкт-Петербурге. И уже на следующий день президент России проводит переговоры с главой Армении Сержом Саргсяном в Москве.

Три абсолютно не праздные встречи в течение трех дней с участием ключевых держав северной части Ближнего Востока и все три — с участием России. Что это, как не предвестник и одновременно следствие переформатирования самого горячего на сегодня региона мира с резким усилением в нем роли России, задается вопросом Владимир Лепехин.

По его мнению, бакинский саммит следует считать новой страницей в современной геополитике, открытие которой давно назрело, но тормозилось известными силами, стремящимися контролировать Ближний Восток и каждую из стран региона в отдельности.

«Полагаю, – пишет Владимир Лепехин, – что пришло время для формирования на Ближнем Востоке (или по меньшей мере в его северной части) новых и самостоятельных форматов межгосударственного взаимодействия: Азербайджан—Иран—Россия, Азербайджан—Россия—Турция, Азербайджан—Армения—Россия, Россия—Турция—Израиль и других, а в перспективе — «кавказской шестерки», «каспийской пятерки», «черноморской семерки», etc».

Эксперт не исключает, что встреча в Баку станет прологом к формированию таких форматов и даже основанием для заключения в ближайшем будущем своего рода «Евразийского консенсуса» (по аналогии, например, с «Вашингтонским консенсусом»), призванного зафиксировать базовые принципы взаимоотношений государств Ближнего Востока, а также системного противостояния международному терроризму. Элиты Ближнего Востока все больше осознают, что Запад — не столько источник инвестиций и экономического развития, сколько источник постоянной головной боли и эскалации войны, говорит Владимир Лепехин.

Большинство аналитиков согласны с тем, что нынешняя внешняя политика Кремля важна не только с точки зрения будущего двусторонних отношений со странами региона, но и в контексте построения международной системы, формирования нового мира, ориентированного на Ближний Восток, Северную Африку и Евразию.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

724
Похожие новости
02 декабря 2016, 17:45
01 декабря 2016, 03:15
01 декабря 2016, 20:45
01 декабря 2016, 17:15
02 декабря 2016, 00:15
01 декабря 2016, 03:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 11:00
26 ноября 2016, 23:10
30 ноября 2016, 09:45
26 ноября 2016, 22:40
29 ноября 2016, 00:00
26 ноября 2016, 14:00
29 ноября 2016, 16:30