Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Новая книга Трампа: благосклонность к России и явная аллергия на Украину

Сорок пятый президент США Дональд Трамп выпустил свою новую книгу Our Journey Together («Наше совместное путешествие»). Это фотоальбом с личными заметками, в котором представлены все основные векторы политики лидера США за четыре года его правления.
Однако сей «дембельский альбом» представляет собой нечто большее, чем красочные воспоминания о недавнем прошлом, когда Трамп пытался «сделать Америку великой снова». Согласно последним опросам. Трамп одержал бы победу на действующим президентом Байденом, если бы выборы проводились сегодня. Его позиции в Республиканской партии не дают основания сомневаться, что именно он станет ее следующим кандидатом в президенты, если Америку, мир и Республиканскую партию не настигнут значительные перемены. Таким образом, вышедшая в свет книга-фотоальбом — манифест о планах реального кандидата в президенты США на следующих выборах.
«Фотомемуары» Трампа изложены в порядке его собственного выбора, при этом «любимые» страны получают больше всего внимания. Первой идет Саудовская Аравия, вслед за ней — Франция. Тот факт, что в приоритетах сорок пятого президента Париж предваряет Лондон и Берлин, — этот факт имеет большое значение на перспективу. Это больше, нежели эстетическое предпочтение. Связано ли это с председательством Франции в ЕС? Хороший вопрос для следующего интервью, которое решится взять у Трампа какой-нибудь не подчиняющийся «мейнстриму» журналист. Германию в книге Трампа мы обнаруживаем на восьмом месте — Трамп относится к ней холодно и отстраненно. А вот Британия, хоть она и не стоит среди первых, получила восемь посвященных ей красочных страниц, включая фотографии в Королевском дворце.
Третьим идет Ватикан, и сам этот факт можно рассматривать как признание Трампом важности религиозных основ Европы. Затем Китай и Израиль. Россию мы находим на девятом месте. Трамп приводит фоторяд с президентом Путиным в дружественной атмосфере и поясняет: «У меня были очень хорошие отношения с президентом Путиным. С точки зрения национальной безопасности США очень важно находить общий язык с такими странами, как Россия». В этом своем отношении к России Дональд Трамп проявляет завидную последовательность. Еще в своем интервью 20 апреля Шону Хэннити (телеканал Foxnews) Трамп высказал сожаление, что не смог нормализовать отношения с Россией, хотя это следовало бы сделать. Сорок пятый президент прямо сказал, что дикая кампания против него (Рашагейт) парализовала российское направление в его внешней политике. Так он ответил на вопрос, что бы он хотел сделать иначе, оказавшись вновь в Белом Доме.
Странно, но никто не отметил этот важнейший факт — доброжелательное упоминание в книге Трампа России и президента Путина лично. Возможно, такой взгляд Дональда Трампа на Москву уже никого не удивил. Обращает на себя внимание в фотоальбоме и зияющая пропасть между задекларированным в адрес России уважением и явной обидой в отношении Украины, которая в книге Трампа вовсе не упоминается. Трамп обычно не упоминает те страны, к которым испытывает особую неприязнь и с чьим местом в мире он не намерен считаться. Например: ни слова об Иране и ни слова об Украине.
Украина, вторая по территории страна Европы, оставлена Дональдом Трампом без внимания. Не упомянуты ни экс-президент Пётр Порошенко, ни президент Владимир Зеленский. Это полностью соответствует прошлым высказываниям Трампа о том, что ему «не нравится происходящее на Украине». Он определял Украину как «третью по коррумпированности страну мира». Украинских чиновников Трамп назвал «ужасными, насквозь коррумпированными людьми». Напомним, что украинская тема была использована оппонентами сорок пятого президента для попытки смещения его через импичмент.
В этом контексте стоит напомнить о прошлогоднем отчете двух комиссий Сената США о коррупционной деятельности на Украине лично Джо Байдена (в ту пору он был вице-президентом), а также его сына Хантера. Эта тема не сходит по сей день с повестки дня.
Могут ли в Москве доверять Дональду Трампу, когда он говорит о России и ее Президенте доброжелательно и конструктивно? Скептики припомнят, как он и дотоле высказывался благожелательно, но в пору его правления не произошло никаких драматических перемен в сторону улучшения отношений между США и Россией. Оптимисты могут привести в защиту своей позиции слова самого Трампа о том, как ему не давали работать на российском направлении, обложив облыжными обвинениями. И никто ведь не принуждал его к столь четким и ясным декларациям намерений на будущее. Будем надеяться, что в случае возвращениями в Белый Дом Дональда Трампа правы окажутся оптимисты.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


613
Похожие новости
18 января 2022, 12:45
18 января 2022, 01:15
17 января 2022, 23:30
18 января 2022, 10:45
18 января 2022, 10:45
18 января 2022, 12:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
13 мая 2022, 11:15
12 мая 2022, 15:15
12 мая 2022, 11:45
12 мая 2022, 17:15
12 мая 2022, 19:15
12 мая 2022, 13:30
12 мая 2022, 11:45