Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Новая Куба и ее отношения с Россией и США

Бывший консультант кубинского правительства, профессор Техасского университета Артуро Лопес-Леви (Arturo López-Levy), рассуждает о том, что будет происходить на Кубе после 19 апреля — начала новой эры с назначением на пост председателя Госсовета Кубы (главы государства) Мигеля Диаса-Канеля (Miguel Díaz-Canel). «Кубинский народ готов к переменам», — считает эксперт.
Куба готовится к исторической передаче власти в этот четверг. Начавшаяся вчера сессия Национальной ассамблеи народной власти Кубы (парламента) должна завершиться назначением главой государства Мигеля Диаса-Канеля. Профессор Техасского университета, специалист в области политики Латинской Америки и США, политический консультант кубинского правительства в период с 1992 по 1994 годы Артуро Лопес-Леви рассказывает о будущем Гаваны.
El Espectador: Какое наследие оставили братья Кастро?
Артуро Лопес-Леви:
Братья Кастро возглавляли группу революционеров, которые пришли к власти в 1959 году. С уходом Рауля на смену этому поколению приходит другое. Кроме того, на международном уровне и, в частности, в США политика в отношении Кубы законодательно определялась как направленная не конкретно на эту страну, а только на двух человек: Фиделя и Рауля Кастро. Сейчас есть возможность пересмотреть эту стратегию. Это уже пытался сделать Барак Обама в 2015 году, но администрация Дональда Трампа восстановила статус-кво.
- Изменится ли политика США в отношении Кубы?
— Для этого есть предпосылки. Законодательство США, а именно некоторые статьи Закона Хелмса-Бертона (Helms-Burton Act), так называемого «Закона о свободе» определяют политику в отношении Кубы как обусловленную режимом Фиделя и Рауля Кастро. Теперь США может проводить политику непосредственно в отношении страны. Куба, ее экономика, общество, политика не должны ассоциироваться только с братьями Кастро.
- Какую роль будет играть Рауль Кастро после передачи полномочий?
— Думаю, что Рауль попытается вести себя так же, как и Фидель, после перехода власти к Раулю. Он хочет быть советником или посредником при передаче полномочий. Новый глава государства не будет иметь влияния на людей, которые делали революцию с братьями Кастро, и пока не получит контроля над Коммунистической партией и вооруженными силами Кубы. Думаю, что Рауль Кастро не намеревается осуществлять чрезмерный контроль над своим преемником ни играть роль наставника, который будет вмешиваться во все начинания нового лидера страны. Надо посмотреть, как будет способствовать Рауль Кастро передаче власти в рамках Коммунистической партии (от поколения революционеров новому поколению). Говорят, что Мигель Диас-Канель должен стать председателем Госсовета и Совета министров, но лидером Коммунистической партии он автоматически не становится. И неизвестно, назначат ли его первым секретарем этой партии в 2021 году или ранее.
- Что можно ожидать от Мигеля Диаса-Канеля в качестве лидера Кубы?
— Думаю, что он будет играть роль транснационального лидера, попытается скоординировать взаимоотношения и сохранять единство внутри кубинского правящего класса. Не думаю, что он окажется реформатором, запустит множество реформ или начнет проводить новую политику, которая приведет к смене режима. Это может произойти только в случае кризиса, но не думаю, что такая вероятность высока, если не произойдет экономического коллапса.

— Какие первоочередные задачи встанут перед новым лидером?

— Думаю, что он продолжит курс на реализацию реформ, уже согласованных кубинской политической элитой. Эти реформы пока не были осуществлены по причине отсутствия консенсуса в отношении их последовательности и способа воплощения в жизнь. Речь идет о создании нового имиджа страны, децентрализации в экономике, развитии оптового рынка, легализации среднего и мелкого бизнеса.
- Куба готова к назначению нового лидера?
— Мне кажется, что кубинский народ готов к назначению нового главы государства и к изменениям, озвученным на шестом съезде Коммунистической партии. Многие считают, что реформы осуществляются слишком медленно, и высказывают беспокойство по поводу промедления в передаче власти поколением революционеров новому поколению. Неправильно, что у власти до сих пор остается такая большая группа пожилых людей. Одна из пользующихся наибольшей популярностью политических реформ предполагает ограничение времени пребывания лица на посту главы государства: будущий лидер и его последователи смогут избираться максимально на два срока. Многие думают, что революция и Куба дорого заплатили за долгое управление страной своими лидерами с 1959 года.
- Что изменится во внешней политике Кубы?
— К сожалению, Мигель Диас-Канель, будучи вице-президентом Госсовета, был очень мало представлен на международной арене. Нужно было думать об этом раньше. Что касается внешней политики, я бы сказал, что кубинские дипломаты являются профессионалами своего дела, Куба имеет дипломатические представительства практически в каждой стране Западного полушария, включая малые страны Карибского бассейна. Думаю, что Куба продолжит играть важную роль в Латинской Америке. Несмотря на это, Куба периодически будет вступать в разногласия с правительствами правого толка некоторых государств, испытывающими идеологические проблемы, например, с правыми и правоцентристами Чили, представленными Христианско-демократической партией (Partido Demócrata Cristiano), члены которой не могут прийти к единой концепции в интерпретации прав человека, протестуя против кубинского режима. С назначением нового главы государства не должны ухудшиться взаимоотношения Кубы с Бразилией, Мексикой и Колумбией, где Гавана успешно выступила в качестве гаранта мирного урегулирования. В том, что касается взаимоотношений со странами Африки, ситуация еще лучше, позиции Кубы в этом регионе достаточно сильны. Не думаю, что что-то изменится в сотрудничестве Кубы с южноафриканскими государствами, например, с ЮАР, где находится очень компетентный кубинский посол, с Анголой и другими странами Африки к югу от Сахары. Взаимоотношения Кубы с Китаем и Россией могут улучшиться, они уже нормализовались. Китай заинтересован в проведении реформ, ориентированных на развитие рынка, не отказываясь пока от модели однопартийного государства.
- А как будет развиваться ситуация с урегулированием кризиса в Венесуэле, которая является важным союзником Кубы?
— Здесь могут возникнуть проблемы, но не по причине смены главы кубинского государства, а из-за самой ситуации в Венесуэле. Это очень важный фактор, который может отрицательно сказаться на экономике Кубы. Многие говорят об энергетической зависимости Кубы от Венесуэлы, так как Гавана получает 100 тысяч баррелей венесуэльской нефти ежедневно. Но в глобальном плане это не очень много, есть и другие страны, способные обеспечить Кубу такими объемами нефти.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

971
Похожие новости
12 декабря 2018, 05:45
11 декабря 2018, 13:00
11 декабря 2018, 18:30
12 декабря 2018, 03:00
10 декабря 2018, 11:45
11 декабря 2018, 18:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
06 декабря 2018, 23:30
05 декабря 2018, 14:15
09 декабря 2018, 10:30
11 декабря 2018, 03:15
08 декабря 2018, 14:30
07 декабря 2018, 13:45
05 декабря 2018, 19:30