Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Новая нормальность» — это не для Европы

В Европе в понедельник произошли важные события. В Женеве возобновились полноформатные межсирийские переговоры под эгидой ООН, накануне которых в Париже состоялась многосторонняя встреча руководителей внешнеполитических ведомств Франции, ФРГ, США, Великобритании, Италии и главы евродипломатии Ф. Могерини. 14 марта в Брюсселе прошла встреча глав МИДов стран ЕС. И в Брюсселе, и в Париже министры иностранных дел обсуждали отношения с Россией.



Как сообщило 13 марта РИА «Новости», руководители внешнеполитических ведомств Франции, ФРГ, США, Великобритании, Италии и глава европейской дипломатии Федерика Могерини отметили улучшение ситуации в Сирии после вступления в силу режима перемирия. Об этом по итогам парижской встречи объявил глава МИД Франции Жан-Марк Эйро.
 

Одним из обсуждаемых в Париже вопросов стали отношения с Россией. Вопрос заострился в связи с очередным продлением европейско-американских санкций в отношении Москвы.


«Сегодня Россия стоит перед выбором между тем, чтобы продолжать разрушительные с точки зрения экономики санкции или полностью выполнять свои обязательства по минским договорённостям», — цитирует агентство госсекретаря США Джона Керри.

Вероятно, именно по причине продлённых США санкций министры иностранных дел стран-членов ЕС намерены в очередной раз обсудить тему диалога с Россией.

Как передало 14 марта ИА «REGNUM», главы МИД стран Евросоюза на встрече в Брюсселе запланировали обсудить отношения с Россией и необходимость не только диалога, но и долгосрочной стратегии взаимодействия с Москвой.

В МИД РФ такую позицию понимают, и поэтому Москва рассчитывает «провести инвентаризацию» своих связей с Евросоюзом.

Впрочем, заранее было известно: решений на переговорах 14 марта принято не будет. Конкретные результаты будут известны на следующих консультациях министров.

Некоторые подробности о запланированной на 14 марта стали известны из публикации в газете «Коммерсантъ».

Главы МИДов решили поговорить на тему двусторонних отношений ЕС и России. Речь идёт даже о шаге на пути к выработке долгосрочной стратегии отношений с Москвой.

«На фоне событий двух последних лет в европейских столицах пришли к выводу: при любом раскладе возвращения к отношениям с Россией в духе business as usual быть не может, — сказал источник «Коммерсанта» в структурах ЕС. — Сейчас у нас толком нет никакого общего видения отношений с Россией, есть только санкции, но так вечно продолжаться не может. Нам нужен new normal — долгосрочная стратегия взаимодействия с Москвой в новых условиях». Выработкой её и займутся в Брюсселе.

Правда, никаких конкретных решений на встрече 14 марта не ожидается. Источник в структурах ЕС пояснил корреспондентам «Коммерсанта», что заранее подготовленных предложений со стороны Еврокомиссии не будет.

Главы европейских МИДов сами должны высказываться на тему «Чего ЕС хочет от отношений с Россией».

Российский дипломатический источник сказал изданию, что в МИД РФ тоже намерены «провести инвентаризацию» связей с ЕС. «Нынешняя стадия отношений нас тоже не устраивает», — отметил собеседник.

Подспорьем в нормализации отношений должны послужить закрытые экспертные консультации при участии специалистов из стран ЕС и России. Первый их раунд прошёл в начале февраля в Москве. «Пока говорить о нормализации отношений рано. С одной стороны, есть понимание необходимости сотрудничества в том числе по Сирии и по Украине. С другой — нет доверия и нет согласия о принципах, на которых будут базироваться отношения», — рассказала «Коммерсанту» Татьяна Романова, участница февральской встречи, доцент кафедры европейских исследований Санкт-Петербургского государственного университета.

Дипломатический источник из России считает, что без снятия с России основной части санкций (с учётом того, что ввёденные из-за Крыма меры останутся надолго) перейти к «новой нормальности» не получится.

Дипломат, представляющий в Москве одну ключевую страну ЕС, сообщил изданию, что главным препятствием на пути «предметного разговора» о возможном смягчении санкций ЕС является «отсутствие прогресса в реализации даже первых, казалось бы, самых простых пунктов минских договорённостей». По мнению собеседника газеты, «прекращение огня в значительной степени не соблюдается по вине вооружённых формирований Донецка и Луганска».

Едва ли, добавим от себя, на столь сложном и противоречивом этапе возможно какое-либо смягчение Евросоюзом политики санкций в отношении России. И дело тут вовсе не в минских соглашениях и «вине вооружённых формирований Донецка и Луганска».

Напомним, 2 марта дядя Сэм продлил на год действие санкций в отношении России «из-за событий на Украине».

В официальном комментарии Департамента информации и печати МИД по этому поводу говорится: «Вызывает сожаление, что США продолжают увлечённо играть в санкции против России, чем уже два года пытаются отвести от себя ответственность за государственный переворот на Украине, а теперь ещё и за плачевные последствия правления своих киевских клиентов. Понятно, что урегулированию украинского кризиса, которое буксует из-за нежелания Киева выполнять минские договорённости, это никак не помогает, а вот на российско-американских отношениях сказывается разрушительным образом».

«Санкции становятся заменой политики и дипломатии в действиях особенно наших американских коллег, — оценил политические действия Вашингтона министр иностранных дел России С. Лавров. — В Вашингтоне уже прозвучали призывы ввести против России дополнительные санкции за то, что происходит в Сирии. И это в период, когда мы вместе с американцами на основе договорённости двух президентов продвигаем процесс урегулирования, приняли две резолюции Совета безопасности ООН и создали Международную группу поддержки Сирии с двумя регулярно встречающимися в Женеве целевыми группами, которые обсуждают вопросы укрепления перемирия и гуманитарной помощи».

* * *


В условиях самой настоящей холодной войны у Европы и вправду не получится перейти к «новой нормальности». Она вынуждена плясать под дудку заокеанского гегемона и проявлять с ним политическую солидарность. Если бы вдруг оказалось, что Евросоюз принял в отношении России решение, в корне отличное от решения США, то это означало бы конец того самого единства Запада, о котором много говорят в Вашингтоне.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

701
Похожие новости
19 сентября 2017, 09:30
20 сентября 2017, 15:30
20 сентября 2017, 08:00
19 сентября 2017, 07:00
19 сентября 2017, 12:00
20 сентября 2017, 08:00
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
20 сентября 2017, 10:45
20 сентября 2017, 18:00
20 сентября 2017, 13:15
20 сентября 2017, 10:45
20 сентября 2017, 15:30
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 сентября 2017, 13:45
16 сентября 2017, 21:45
17 сентября 2017, 10:00
17 сентября 2017, 15:15
15 сентября 2017, 18:30
19 сентября 2017, 22:30
14 сентября 2017, 19:45