Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Новая российская угроза

Менталитет в духе новой холодной войны, который сейчас все больше распространяется, выгоден в первую очередь военным и производителям оружия.
Ну а настоящая угроза на самом деле исходит совсем с другой стороны.
Швеция собирается потратить примерно 10-20 миллиардов крон (около 70 миллиардов рублей — прим. перев.) на покупку ракетных комплексов «Пэтриот» у США. Предполагается, что эти комплексы будут защищать важнейшие области Швеции от атаки российских «Искандеров».
Сумма настолько неточная, потому что США пока еще не сделали окончательного официального предложения, а также неясно, сколько ракетных комплексов Швеция в итоге закажет.
Это улучшение — лишь одно из многих уже осуществленных или же запланированных, с тех пор как Россия в 2014 году аннексировала Крым и начала действовать более агрессивно в соседних со Швецией районах. Много лет Швеция и остальной Запад жили в убеждении, что мир стал совершенно мирным и Россия никогда больше не будет военной угрозой.
От наивности — к панике
С этой точки зрения запланированная покупка, конечно, имеет под собой хорошие основания, пусть речь и идет об огромной сумме.
Но есть проблема, которую не стоит упускать из виду.
Маятник всего за несколько лет качнулся от абсолютной наивности в том, что касается военных угроз Швеции, до полной паники. Маятники имеют свойство двигаться от одной крайности к другой.
Точно так же, как было странно в 90-е годы думать, что мир во всем мире установился навечно только потому, что пала Берлинская стена и Советский Союз прекратил свое существование, глупо сейчас делать вывод, что страна — на пороге войны лишь из-за того, что российские истребители агрессивно патрулируют воздушное пространство вокруг Балтийского моря, а Россия переместила ракетные комплексы «Искандер» в Калининград, находящийся в опасной близости от Швеции.
Нет никакого плана
Растущее напряжение не означает автоматически, что выросла фактическая опасность войны. Чтобы это было так, у нашего могущественного соседа на востоке должно быть намерение или план атаковать Швецию. Ничего такого не прослеживается.
Президент Владимир Путин — в своем уме. А атака на какую-то из стран Прибалтики стала бы очень рискованным предприятием, которое, вероятно, привело бы к войне против всей НАТО. То же самое касается вторжения в Швецию.
Недавно генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) сказал в интервью, что у Швеции нет никаких гарантий, что НАТО придет на помощь, если на нас нападут. Это стало наиболее очевидным утверждением столетия.
Сенсацией было бы что-то иное. Конечно, у Швеции нет никаких гарантий, ведь мы — не полноценные члены НАТО. Гарантия защиты — это сама суть членства в организации, и, конечно, она не предоставляется тем, кто в нее не входит.
Немыслимо
Однако почти немыслимо, чтобы НАТО бездействовала, в случае если Россия атакует Швецию, так как подобное нападение стало бы серьезной угрозой и для НАТО тоже.
Угроза со стороны России существует, и она выросла. Но никакого военного нападения не предвидится. Ни сегодня, ни завтра, ни, вероятно, послезавтра.
Угроза гораздо значительнее в том, что касается российских атак другого типа и российского влияния на Швецию. Радиотехнический центр вооруженных сил ежегодно сообщает о тысячах попыток взломать уязвимые шведские базы данных в университетах, предприятиях и административных структурах. Эти атаки проводятся из России и других стран.
Президентские выборы в США — пример того, как Россия пытается дестабилизировать и направить страны в выгодном для нее направлении, а также повлиять на их политические системы.
Кибератаки
Именно в кибератаках, диверсионной деятельности, энергетическом саботаже и прочих ассиметричных военных действиях и состоит самая большая угроза со стороны России. Эта форма ведения войны гораздо дешевле и менее рискованна, чем ракеты и оккупационные силы.
В разгар истерии вокруг того, что «русские идут», следует также держать в памяти, что есть те, кому выгодно раздувать и преувеличивать угрозу.
В недавнем выступлении глава британской армии Ник Картер (Nick Carter) описал Россию как величайшую угрозу Великобритании со времен холодной войны. Он особенно и не скрывал, что сделал это для того, чтобы заставить политиков выделить больше денег на оборону.
Больше денег
Так обстоят дела со всеми военным в западном мире, включая Швецию. Для них образ растущей угрозы — прекрасная возможность попытаться получить в свое распоряжение больше денег. После многих лет, когда им было трудно мотивировать свои притязания, ситуация, наконец, внезапно поменялась на противоположную.
И теперь важно, чтобы политики имели свою голову на плечах и правильно ставили в приоритет реальные угрозы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

658
Похожие новости
24 февраля 2018, 02:45
25 февраля 2018, 03:00
23 февраля 2018, 10:30
23 февраля 2018, 21:15
23 февраля 2018, 18:30
23 февраля 2018, 18:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 февраля 2018, 19:45
21 февраля 2018, 12:45
20 февраля 2018, 12:30
24 февраля 2018, 05:00
19 февраля 2018, 09:00
24 февраля 2018, 02:15
21 февраля 2018, 17:30