Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Новобранцы ВС Литвы: «Помогите выбраться из этого ада!»

С начала прошлого года, как только Вильнюс объявил о возобновлении призыва, литовские вооруженные силы преследуют скандалы, крайне вредно сказывающиеся на их репутации.

Это приводит к тому, что желающих служить в армии становится всё меньше и, как следствие, усиливается бегство молодежи из страны.

Наличие проблемы признают на самом верху властной вертикали, но сделать пока ничего не могут.

Доказательством этому стал совсем свежий случай гибели военнослужащего от инфекционного заболевания — врачи не сумели спасти служивого.

«Помогите выбраться из этого ада!»

Напомним, как начиналась вся эта история. Весной прошлого года Сейм утвердил решение о возвращении армейского призыва.

Сначала данную меру приняли сроком на пять лет, но потом сделали бессрочной. Ежегодно планируется призывать около 3 тысяч юношей в возрасте от 19 до 26 лет.

Изначально потенциальные призывники не проявили особого энтузиазма, властям даже пришлось припугнуть «уклонистов» уголовными наказаниями.

И тогда главнокомандующий вооружёнными силами Литвы Йонас-Витаутас Жукас торжественно пообещал: «Я не сомневаюсь, что девять месяцев в армии не только окажутся полезны человеку лично, но и будут способствовать укреплению безопасности государства.

Паранойя: в Литве рассказали, как Россия будет на них нападать

В свою очередь, мы постараемся создать хорошие условия, чтобы служба оказалась содержательной, хоть требующей усилий, но всем по плечу».

Так или иначе, нужное число призывников набрать удалось, но потом дела пошли наперекосяк.

В январе новобранцы, находившиеся на учениях близ города Пабраде, разослали в прессу письмо с призывом о помощи.

«У нас очень морозно, печка не работает, ноги посиневшие, никто не собирается привести отопление в порядок. Нам холодно, мы дрожим и не знаем, что делать. Начальство на наши просьбы не обращает внимания. Спасайте, потому что только вы нам можете помочь», — взывали призывники.

К посланию прилагалась фотография недействующей печи.

«Это наша печка, всю ночь огня не было, потому что она не работает. Мы не раз пытались её разжечь, однако ничего не получилось. Что уж говорить о том, как выглядят палатки! В ночь с четверга на пятницу нам пришлось спать при морозе в минус 20 градусов», — пожаловался автор письма.

Министерство обороны попыталось «загнать сор под ковёр» утверждениями о том, что солдат на полигоне разместили в «отапливаемых помещениях».

Однако на поверку вышло, что на самом деле эти помещения приспособлены не для жилья, а кое-чего совершенно другого.

«Мы ночуем либо в умывальных комнатах, либо в туалетах, которые воняют. Мы спим практически друг на друге, потому что там очень мало места. Надеюсь, вы поможете нам выбраться из этого ада», — написал призывник.

Литовский десант: новые приемные родители Украины в ЕС?

Буквально через месяц там же, на полигоне в Пабраде, случилось новое ЧП. Утром 10 февраля сорок призывников стали жаловаться на сильные боли в желудке и недомогание.

Как глубокомысленно заявили медики по результатам предпринятого ими расследования, «серьёзное расстройство пищеварения обусловлено вирусной инфекцией, распространяющейся не воздушно-капельным путём…»

Откуда именно взялась эта самая вирусная инфекция, так и осталось неясным… Судя по всему, виною оказалась недоброкачественная пища.

Кстати, литовские солдаты жалуются, что их питание куда хуже, чем у находящихся в стране американских военнослужащих.

Журналист Игнас Крупавичюс, проходящий срочную службу, описал в «Фейсбуке» такую сценку: «Ужин в столовой: „О, ещё и сыр есть!“ — обрадовался призывник. „Нет, это для американцев“, — отреагировала шеф-повар».

И. Крупавичюс добавил, что возмущение у его сослуживцев вызывает не наличие или отсутствие сыра, размер котлет или количество калорий, но «социальное неравенство».

По его словам, литовцы и американцы служат вместе, но кормят их по-разному, в разных концах столовой.

Несчастные случаи или преступное головотяпство?

В мае разразилось сразу несколько скандалов. Сначала было опубликовано известие о призывнике, на теле которого обнаружили более сотни клещей.

Сослуживец пострадавшего сообщил прессе, что во время учений используются палатки без днища.

«Клещи любят тепло и влагу, они заползают в палатки. Я знаю этого человека. Если точнее, в него впился двести один клещ. Я сам это видел. Две медсестры вытаскивали их сорок минут», — рассказал юноша.

Польша наступает на литовские грабли

Он выразил удивление, что уже на следующий день пострадавшего отправили на маневры.

«Врачи строго запретили ему участвовать в учениях, но уже на следующий день его туда отправили. Он боится куда-либо обращаться и ничего никому не говорит. Это игра с жизнью человека, ведь клещевой энцефалит — не насморк», — добавил военнослужащий.

Однако старший офицер мотопехотной бригады «Жемайтия», капитан Альфонсас Бичкус, заявил, что пострадавший солдат от дальнейшего участия в учениях освобождён и помещён под наблюдение медиков.

На вопрос о том, действительно ли призывники на учениях живут в палатках без дна, Бичкус ответил утвердительно.

«Так как все солдаты обеспечены спальными мешками и ковриками, в тёплое время года нет необходимости в палатках с днищем», — сказал офицер.

По его словам, у всех призывников есть возможность бесплатно сделать прививку от клещевого энцефалита.

Затем армейцам пришлось признать, что на военном полигоне Пабраде в воздухе сдетонировала граната, выпущенная из гранатомета.

В результате тяжелые травмы получили двое солдат моторизованного пехотного батальона имени великого князя Кейстута.

Главнокомандующий Жукас поведал, что инцидент произошел в ходе противотанковых учений «Охотник». Выпущенная граната взорвалась, едва вылетев из ствола.

Сейчас пострадавшие проходят курс лечения в Сантаришской клинике в Вильнюсе, а обстоятельства инцидента выясняет военная полиция.

16 мая в прессу обратился отец солдата, пострадавшего при медицинской проверке солдата литовской армии.

По словам Аудрюса Вилькялиса, его двадцатитрехлетний сын и думать не мог, насколько неприятными последствиями обернется для него простейшая, казалось бы, процедура.

«Одна из частей медицинской проверки — анализ крови. Именно в момент взятия этого анализа мой сын потерял сознание. Для скорейшего приведения солдата в чувство медики использовали проверенное средство — аммиак.

Однако, скорее всего по неосторожности, они облили им лицо и глаза моего сына, после чего тот был доставлен в клиническую больницу Каунаса. Там ему сейчас оказывается медицинская помощь», — приводит портал BaltNews.lt рассказ отца потерпевшего.

Аудрюс Вилькялис добавил, что сначала его сыну запретили связываться с родителями, а врачи заявили, что молодой человек мог «сам» нанести себе подобные травмы.

Теперь парню предстоит борьба за восстановление зрения.

Но самая настоящая трагедия разыгралась 15 мая — на базе Рукле от острого инфекционного заболевания скончался 21-летний рядовой Мартинас Юркус, приступивший к службе 4 апреля.

Почувствовав себя плохо, он обратился к врачам с высокой температурой и тошнотой.

Россия в зеркале мировых СМИ: «балтийское» интервью Сергея Лаврова

После оказания ему первой помощи, Юркуса направили в больницу города Йонавы, а потом в инфекционную клинику Каунаса — что не уберегло молодого человека от трагического исхода.

После этого двадцать его сослуживцев отказались от приема пищи, заподозрив, что причиной летального исхода стали недоброкачественные продукты.

Возмущение солдат вызвал и тот факт, что отцы-командиры не поставили их в известность о потенциально опасной ситуации.

Грядет разбирательство, но вне зависимости от его итогов ясно, что этот случай улучшению репутации вооруженных сил Литвы не послужит.

Недавно была опубликована статистика: только в этом году в Литве не явились на призывные пункты 2512 человек.

По словам сотрудника пресс-службы Минобороны Асты Гильдякайте, «всех тех, кто намеренно избегает призыва, ждёт наказание». Поможет ли это?

В январе глава правительства Литвы Альгирдас Буткявичюс заявил:

«Требуется признать открыто и бесстрашно — количество уезжающих из государства значительно выросло, особенно в апреле и в другие месяцы, когда начался призыв в армию Литвы. Я считаю, что это очень сильно повлияло на молодежь. Некоторые, очевидно, всё же подумали и решили, что в определенный период времени лучше поработать за рубежом».

Действительно, по информации государственного Департамента статистики, объемы отъезжающих из Литвы жителей продолжают нарастать.

Так, в 2015 году свой отъезд из республики задекларировали 46,5 тысяч жителей. По сравнению с 2014 годом число эмигрантов увеличилось на 9,9 тыс. человек.

Всего в начале этого года в Литве насчитывалось 2,89 миллиона постоянных жителей — на 32,7 тысяч человек меньше, чем год назад.

Грустная для Литвы статистика — и ситуация с вооруженными силами никак не способствует её исправлению…

Автор : Вячеслав Самойлов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

2273
Похожие новости
23 сентября 2017, 08:45
23 сентября 2017, 01:15
23 сентября 2017, 11:15
23 сентября 2017, 08:45
25 сентября 2017, 10:45
25 сентября 2017, 15:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 сентября 2017, 18:30
21 сентября 2017, 09:15
18 сентября 2017, 18:45
20 сентября 2017, 18:00
19 сентября 2017, 19:45
21 сентября 2017, 19:00
21 сентября 2017, 09:15