Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Новые азиатские тигры

Сергей Мануков «Expert Online» 2017
РИА Новости/"Эксперт"
На подходе новая волна "азиатских тигров", которые будут задавать тон в XXI веке
Бангладеш за два последних десятилетия добился экономического чуда. Несколько десятилетий назад это была одна из самых бедных стран планеты, измученная голодом и регулярными наводнениями. Сейчас она по праву входит в список стран со средним уровнем доходов. То же самое можно сказать о Вьетнаме. На очереди - Камбоджа.

К богатству через текстиль

Впечатляющее развитие этих стран показывает, что страхи по поводу«преждевременной деиндустриализации» развивающихся стран преувеличены. На подходе новая волна промышленных «азиатских тигров», которые будут задавать тон в XXI веке. Особенно сильное впечатление оставляют достижения Бангладеш, потому что планета почти не обратила на них внимания. Развитие экономики ускорилось до 6 с лишним процентов, разгоняемое классическим «двигателем» - дешевой рабочей силой в текстильной промышленности. Сейчас Бангладеш – второй поставщик тканей в мире.
Текстильные фабрики брали на работу миллионы молодых женщин. Это привело к большим изменениям в жизни бангладешского общества. Сельские семьи начали инвестировать деньги в образование, что быстро начало приносить демографические дивиденды.
Рост новых производственных центров является одним из наиболее впечатляющих примеров перемен в глобальной экономике в последние десятилетия. Они предлагают новые рынки для потребительских товаров, огромные возможности для инвесторов и ясный путь вывода миллионов людей из нищеты. Однако даже с успешным примером Бангладеш оставались сомнения, сумеют ли другие страны последовать ее примеру.

Летящие гуси

Экономист из Гарварда Дэни Родрик обнаружил закономерность в раннем коллапсе производственного сектора бедных стран. Фабрики в таких странах разорялись и закрывались при значительно более низком уровне развития, чем это происходило в Европе или США. Как подметил Родрик, производство должно повышать производительность труда. Без этого разбогатеть трудно.
В шестидесятые годы прошлого века азиатские экономики иногда сравнивали с летящими гусями. Япония быстро поднималась по иерархической производственной лестнице, например, в электронике. Освободившееся в текстильном секторе место заняли Тайвань и Южная Корея. Происходит как бы «эшелонированное» развитие по подобию мигрирующих птиц.
Но если автоматизация и роботизация смогут успешно конкурировать с самой дешевой рабочей силой, то, получается, что об упомянутых выше возможностях для развития можно будет забыть?Развивающимся странам придется или искать новую модель развития при помощи сектора оказания услуг, или вечно продавать полезные ископаемые и сырье.
Несмотря на логичность этих рассуждений, страхи оказались напрасными. Похоже, что Бангладеш положил начало новой волне индустриализации бедных стран. Причем эта волна со временем распространится на весь азиатский континент и захватит даже африканские страны южнее Сахары.

Концентрация производства в Китае

Аналитики ООН подтверждают, что доля производственно сектора и рабочих мест в нем в средней развивающейся экономике в последние годы снижается. Но, несмотря на это, в целом для развивающихся экономик доля производственного сектора в экономике все равно находится сейчас на рекордно высоком уровне. Другими словами, дело не в том, что объем производственного сектора уменьшается или что все сейчас делают роботы. Объяснение иное - все производство сконцентрировалось в одном месте.
Это место, конечно, Китай. Гуси пытались пролететь над Поднебесной, но потрясающее сравнительное преимущество в производстве товаров вынудило их сесть и задержаться в этой стране.
Если другие производители хотят тоже развиваться, то им придется в чем-то заменить промышленного гиганта. Пример Бангладеш показывает, что это возможно. Китайские фабрики и заводы инвестируют большие деньги в автоматизацию и роботизацию для того, чтобы повышать производительность труда и сохранять конкурентоспособность при росте зарплат китайских рабочих. Однако нет особых оснований думать, что в Китае это сработает лучше, чем в богатых странах, которых он сам заменил в девяностые годы прошлого столетия.
Роботизация не стоит на месте, но полностью автоматизированные производственные линии по-прежнему остаются очень дорогими и их трудно приспосабливать к конкретным условиям и особенностям. Поэтому роботы сейчас в основном используются в автопроме и электронной промышленности, т.е. секторах с очень высокими объемами поточного производства.

Новые производители и новые рынки

Роботы, вероятно, смогут почти совсем заменить ловкие человеческие пальцы через десятилетия. Многое будет зависеть от того, позволит ли Пекин «умереть» низкоквалифицированным секторам промышленности или будет бороться за их выживание. Слабый юань напрямую помог развитию новых производственных хабов. Их очень высокие уровни сбережений и инвестиций, с другой стороны, создают перенасыщенность и замедляют развитие экономики в других странах.
Другим развивающимся странам остается надеяться на то, что Пекин сумеет перенастроить свою экономику на потребление. Это самый надежный путь к ускорению развития китайской экономики. Если китайцы станут меньше выпускать дешевой одежды и вместо этого начнут больше ее носить, то появится самый большой в истории человечества рынок. В Европе, США и Японии в восьмидесятые годы ХХ века жили сотни миллионов богатых потребителей китайских товаров. Сейчас одежду, обувь и игрушки покупают миллиарды людей. Самые большие рынки смогут преодолеть любую автоматизацию.
Бангладеш и другие развивающиеся страны предлагают глобальной экономике «свежее» развитие с менее сильной зависимостью от КНР. Одна из причин низкой глобальной инфляции – последствия появления Китая на мировых рынках. Подъем Бангладеш означает, что цены могут и не вырасти, потому что растет уровень жизни в самой Поднебесной. Тем не менее, желающих разбогатеть благодаря развитию производственного сектора хватает. Это не только азиатские страны, таких государств немало и в Африке.
С середины XVIII века, когда началась промышленная революция, производство было широкой дорогой от бедности к достатку. И несмотря на наличие Китая, эта модель продолжает действовать и сейчас. Гуси готовы подняться в воздух и отправиться дальше.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1555
Похожие новости
20 ноября 2017, 10:45
17 ноября 2017, 18:15
18 ноября 2017, 13:45
20 ноября 2017, 10:45
20 ноября 2017, 10:45
19 ноября 2017, 08:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 ноября 2017, 08:30
16 ноября 2017, 14:30
20 ноября 2017, 13:45
15 ноября 2017, 08:45
17 ноября 2017, 03:30
15 ноября 2017, 12:00
17 ноября 2017, 14:00