Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Новые данные: перспективы сланцевой нефти сильно переоценены

Нефть стремительно дешевеет. Это, определённо, плохие новости для производителей углеводородов, и, в частности, для США, которые очень рассчитывают на своё «сланцевое чудо». Для многих месторождений добыча нефти стала бесприбыльной при цене 70 долларов за баррель. Крайне мало останется тех, для кого добыча нефти не будет убыточной при цене 50 долларов за баррель. 

Итак, добыча нефти для США неминуемо станет убыточной, если текущие цены сохранятся достаточно долго. Но даже если цены вскоре пойдут вверх, согласно новым данным, общие объёмы добываемой в Америке сланцевой нефти окажутся намного ниже, чем оценивалось ранее.

Эксперт в нефтяной отрасли Дэвид Хагис собрал и проанализировал огромный объём данных, связанных с перспективами американских сланцевых месторождений. Анализ показал стремительное истощение всех месторождений. В среднем через год сокращение объёмов добычи сланцевой нефти составляет 70 процентов, на третий год — уже на 85 процентов. И это учитывая, что в настоящее время ведётся разработка наиболее перспективных месторождений — то есть, с годами даже лучшие результаты будут уступать нынешним.

Америка строит свои планы по «энергетической независимости» на ошибочных предпосылках. Хуже того, страна упускает период пика нефтяной добычи, который можно было бы использовать для строительства инфраструктуры для следующей энергетической эры (какой бы она не оказалась). Хагис пишет:

«Давайте посмотрим правде в глаза: с каждым годом объёмы добычи с каждой скважины снижаются на 45 процентов. Самые перспективные месторождения уже разрабатываются. Необходимо бурить по 1,5 тысячи скважин в год только для того, чтобы поддерживать объёмы добычи на одном уровне. Кроме того, качество новых месторождений может быть вполовину ниже, чем у наиболее перспективных, и тогда мы сталкиваемся с необходимостью бурить не полторы, а три тысячи новых скважин в год. При этом стоимость разработки каждой скважины остаётся той же. Для того чтобы разработка месторождения оказалась прибыльной, цены на нефть должны быть намного выше. Сейчас мы занимаемся лучшими месторождениями, так что со временем ситуация будет только усугубляться. Нам нужны будут всё более и более высокие цены.

Управление энергетической информации США составило неоправданно оптимистические прогнозы, касающиеся добычи сланцевой нефти, и дало чрезмерно оптимистичные оценки, касающиеся её цены. Считается, что значительная часть инфраструктуры возводится в настоящее время с учётом низких цен в ближайшем будущем. Но объективные данные говорят о другом. При тех низких ценах, которые мы наблюдаем сейчас, мы увидим гораздо более стремительное  снижение производства, чем ожидаем. При самом лучшем раскладе поток инвестиций в разработку новых скважин не прекратится, и не будут введены ограничения, связанные с охраной окружающей среды. Но даже в этом случае среднесрочная и долгосрочная перспектива сланцевых месторождений выглядит удручающе.

К сожалению, корпорации склонны мыслить только мерками ближайшего квартала или двух. Политики в состоянии волноваться только о том, что произойдёт до следующих выборов. Между тем для составления плана энергетической стабильности страны необходимо тщательно просчитывать варианты развития ситуации на десятилетия вперёд.

Если смотреть вперёд, в будущее, где запасы нефти и газа будут истощаться, то для достижения энергетической стабильности стоило бы найти способы расходовать меньше. Кроме того, в этот лучший для энергетики период необходимо подумать о строительстве инфраструктуры, которая даст людям альтернативу высокому уровню потребления энергоресурсов».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

765
Похожие новости
11 июля 2017, 03:45
11 июля 2017, 08:45
10 июля 2017, 20:00
11 июля 2017, 06:15
11 июля 2017, 03:45
10 июля 2017, 15:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 12:00
13 августа 2017, 10:00
13 августа 2017, 17:45
16 августа 2017, 15:32
14 августа 2017, 08:45
15 августа 2017, 17:00
12 августа 2017, 06:30