Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Новые факты военных преступлений Эрдогана в курдских провинциях Турции

А ведь давненько не говорили мы о Реджепе Тайипе «нашем» Эрдогане. Вроде как идущий в Сирии процесс перемирия с более или менее умеренными группировками, к которому как бы подключились и Соединённые Штаты, некоторым образом способствовал тому, чтобы информационная волна от турецкого президента отхлынула. И местами даже могло показаться, что г-на Эрдогана его западные друзья, коллеги и партнёры упросили хотя бы временно успокоиться. Но, как выясняется, покой Реджепу только снится, и то, что этот политический деятель творит уже даже не в Сирии, а в своей собственной стране, очень даже укладывается в понятие «совершение преступлений против человечества». Где факты?

В конце минувшей неделе съёмочная группа телеканала Russia Today фактически первой из иностранных (для Турции) групп сняла репортаж в городе Джизре (провинция Ширнак, Турция) с населением около сотни тысяч человек. Когда кадры этого репортажа были представлены RT, и люди, с ними ознакомившиеся, не могли отойти от мысли, что им демонстрируется вовсе не Турция, а соседняя с ней разрушенная гражданской войной и противостоянием с террористическими группировками Сирия. Однако на кадрах, отснятых журналистами российского телеканала, была Турция – именно Турция и именно Джизре, превращённый турецкими военными по приказу Реджепа Тайипа Эрдогана в руины.


Журналист Уильям Уайтман беседует с местными жителями. Это курдское население Турции, которое официальной Анкарой чуть ли не в полном составе объявлено «пособниками террористов РПК (Рабочая партия Курдистана – организация, запрещённая турецкими властями).

Из репортажа (рассказывает жительница Джизре):
Это был жилой дом, в котором находились женщины и дети. Эрдоган убил их всех с помощью тяжёлой артиллерии. Власти утверждают, что борются с террористами, но где же они, эти террористы? Все погибшие были мирными жителями. Убито (в городе) триста, четыреста или даже пятьсот человек, большинство из которых были стариками, женщинами и детьми. Некоторым было всего по 10 лет. Погибла беременная женщина.




Официальные турецкие власти уже успели окрестить отснятый материал RT «российской пропагандой», а на Западе отдельные порталы и издания и вовсе разразились публикациями на тему, что журналисты российского телеканала вели съёмку не в турецком городе, а где-то в Сирии – то ли в Алеппо, то ли в Дамаске. Однако тот факт, что «партнёры» не хотят признавать очевидных фактов военных преступлений турецкой армии против курдского населения вовсе не является возможностью для оправдания официальной Анкары.

Свидетельства о зверствах турецких силовиков в юго-восточных провинциях страны, населённых преимущественно этническими курдами, появляются не только в российских средствах массовой информация. Немалое число фактов можно почерпнуть со страничек местных жителей в социальных сетях, а также их репортажей турецких блогеров, которые не склонны называть убийства мирных жителей в Джизре, Диярбакыре и других городах Турции «антитеррористической операцией».

В одном из таких репортажей сообщается о том, что в подвале Джизре вместе с ещё полусотней местных жителей фактически был заживо сожжён журналист Омер Баран (Ömer Baran). Из-за своих попыток вести реалистичные репортажи из мест, которые превращает в руины турецкая армия, журналист попал под пристальное внимание официальной Анкары. Несколько месяцев назад в его отношении него было возбуждено уголовное дело. Если верить сообщениям турецких блогеров (в частности, об этом пишет Кахида Дерсим), турецкого журналиста суд приговорил к 5,5 годам лишения свободы заочно – на тот момент Омер Баран был уже мёртв. Он погиб в подвале того самого дома, репортаж о блокировании которого турецкой армией, представил телеканал Russia Today.



А это ещё одно сообщение от Кахиды Дерсим в Твиттере:
Турецкие военные обстреливают жилые дома в селе Хабур-2 (провинция Ширнак). В домах во время обстрела находятся мирные жители. Несколько человек получили тяжёлые ранения.


9 марта материал о том, что турецкие силовики совершают военные преступления на территории курдских провинций, вышел в американском журнале «The Nation». Автор материала Джесси Розенфельд сообщает, что «Турция ведёт грязную войну против курдского народа» (это название статьи).

В статье говорится о том, что под видом борьбы с терроризмом (а в Турции Рабочая партия Курдистана, как уже сообщалось, запрещена и признана террористической) турецкое правительство фактически ведёт войну против всего курдского населения.


Джизре сегодня


Джесси Розенфельд сообщает, что турецкие военные, находящиеся на блокпостах вокруг Джизре, препятствуют проходу в город журналистов, чтобы те не смогли поведать миру о преступлениях против человечества, которые совершает сегодня Эрдоган в своей собственной стране.


Джизре сегодня


Однако корреспонденту удалось оказаться в городе, как сообщается превращённом в руины, среди которых вынуждены как-то существовать люди. Многие из них в ходе турецкой силовой операции потеряли своих родных и близких, а те, кто ранее выступал за лояльность Анкаре, теперь готовы бороться с турецкой армией и полицией с оружием в руках.

Из материала:
Правозащитники говорят о том, что правительственные силы осуществили массовые убийства гражданских лиц и внесудебные казни. Представитель Фонда по правам человека Турции (организация признана Amnesty International, Международным Красным Крестом и Полумесяцем, Советом Европы и др.) сообщает, что правительство Турции не даёт официального разрешения на посещение городов Турции (в которых проходит силовая операция турецких войск). Судебно-медицинским экспертам этой организации Анкарой отказано в проведении вскрытия погибших (в Джизре) людей. Мотив один – в городе комендантский час.


В статье сообщается, что, по словам курдов, эта гражданская война для Анкары и Стамбула станет последней.

Из материала:
Они (курды) клянутся, что будут двигать свои отряды не только во все курдские города страны, но и искать поддержки в турецких мегаполисах, включая Стамбул.



Многотысячный митинг в Диярбакыре против агрессии Анкары


Здесь необходимо отметить, что число курдов в Турции составляет около 20% от всего населения, и затея Эрдогана, связанная с тем, чтобы «приструнить» курдов силовыми методами, способна привести нынешнего президента Турции в грандиозному фиаско.

Судя по всему, г-н Эрдоган всерьёз считает, что информация о преступлениях против человечества, совершаемых в Джизре, Нусайбине, Диярбакыре и других городах турецкими силовиками, не станет достоянием общественности. Глубокое заблуждение, глубокое... Особенно если учесть тот факт, что даже американские партнёры Эрдогана явно не в восторге от того, что тот затеял военную операцию против курдов на территории Турции.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

854
Похожие новости
23 августа 2017, 09:45
22 августа 2017, 11:15
23 августа 2017, 09:30
21 августа 2017, 08:00
22 августа 2017, 16:15
22 августа 2017, 09:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 августа 2017, 22:01
16 августа 2017, 18:00
18 августа 2017, 07:32
18 августа 2017, 23:01
18 августа 2017, 00:30
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 07:33