Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Новые и старые страхи Европы

По мнению Дональда Туска, Европа сейчас не готова к ужесточению санкций против России

Сегодня начинается первый официальный визит в США в качестве председателя Совета Европы Дональда Туска. Глава Евросоюза обсудит с президентом Обамой двусторонние отношения, но на первый план, скорее всего, выйдет ситуация на юго-востоке Украины и ужесточение санкций в отношении России, о котором продолжают упорно твердить как в Вашингтоне, так и в Брюсселе.

Дональд Туск оказался в несколько двусмысленном положении. С одной стороны, после всей той воинственной риторики, которой весь последний год придерживалось европейское руководство в отношении Москвы и ее роли в конфликте на Донбассе, ЕС необходимо и дальше следовать по пути ужесточения санкций и пытаться, что называется, «дожать» Россию. С другой, как заявил г-н Туск в интервью перед отлетом в Вашингтон, Европа не готова к такому ужесточению антироссийских санкций. Впрочем, бывший премьер-министр Польши, как и положено, опытному политику, поспешил добавить: «пока» не готова. Еще председатель Европейского Совета подчеркнул, что Европа хочет занять более жесткую позицию, чтобы противостоять попыткам России перекроить границы Украины, но хочет сделать это вместе с Америкой.

Конечно, Европа, по словам Дональда Туска, готова опять же вместе с Соединенными Штатами разбираться и с хаосом, который воцарился сейчас в Ливии, в частности и с джихадистской угрозой в целом, которую он назвал «первой главой новой и очень динамичной истории новых страхов и новых угроз».

Конфликт на Украине и прошлогодняя «аннексия», по терминологии ЕС и США, Крыма, являются одним из многих кризисов, которые угрожают сейчас безопасности как Европы, так и Соединенных Штатов.

«Мы должны начать жить без иллюзий»,- главная мысль позиции Дональда Туска.

В первую очередь, полагает он, европейские государства должны укреплять НАТО, главную защиту Старого Света от «российской угрозы и агрессии». Для этого необходимо повышать расходы на оборону, которые в последние годы почти повсеместно неуклонно снижались.

Председатель Туск соглашается, что сохранить единство среди 28 членов Евросоюза по вопросу общей политики по отношению к России нелегко, но после присоединения Крыма к России это, по его мнению, удалось сделать.

Тем не менее, уговорить 28 европейских лидеров принять новые, более жесткие санкции сейчас крайне трудно, потому что некоторые из них видят в Минских соглашениях о прекращении огня проявление доброй воли президента Путина и России. Г-н Туск к числу таких оптимистов не относится и не скрывает скептического отношения к намерениям Кремля на Украине.

По национальности Дональд Туск – поляк2. Одно это много говорит об его отношении к России, к которой он вместе с лидерами стран Балтии относится очень жестко. Не удивительно, что он нередко прибегает к воинственной риторике. Например, сейчас Туск считает одной из главных проблем Европы то, что европейцы размякли и «не готовы думать о возможности горячего конфликта или войны».

Не удивительно поэтому, что председатель Евросовета видит в кризисе на Украине урок, при помощи которого Старый Свет должен стряхнуть благодушие и отказаться от иллюзий. И хотя джихадисты уже угрожают переправиться в Италию, по мнению Дональда Туска и он его так же, как остальные высокопоставленные чиновники не скрывает, главная угроза Евросоюзу находится не на Ближнем Востоке, а в России.

Сергей Мануков

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

581
Похожие новости
18 августа 2017, 23:01
19 августа 2017, 16:31
18 августа 2017, 23:01
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 23:00
19 августа 2017, 16:31
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
23 августа 2017, 09:30
23 августа 2017, 19:30
19 августа 2017, 20:30
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 07:32
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 00:30