Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Новые власти Саудовской Аравии не собираются повышать цены на нефть

23 января на ничем не примечательном городском кладбище Аль-Ауд в Эр-Рияде можно было увидеть удивительную процессию. Шестеро представителей правящего клана Саудов несли носилки с телом покойного короля Абдаллы, скончавшегося на 91-м году жизни. Тело Хранителя двух святынь мусульманского мира и правителя самого богатого нефтяного королевства планеты было накрыто самым обычным саваном желтого цвета, одного из богатейших людей мира положили по саудовским обычаям в безымянную могилу.

Похороны короля Абдаллы прошли скромно, между тем вокруг события сегодня закручивается большая интрига. Смерть монарха может возыметь далеко идущие последствия не только для Ближнего Востока, но и для России, экономика которой заметно пошатнулась после того, как Эр-Рияд взял курс на наращивание добычи нефти, что привело к резкому падению цен на «черное золото». В том, как смерть короля Абдаллы может отразиться на нефтяных рынках и в прочих тайнах саудовского двора, попробовал разобраться корреспондент «Совершенно секретно».
 
О том, что произошло в Саудовской Аравии с момента смерти короля Абдаллы до официального объявления о его кончине, остается только догадываться. Жизнь правящей семьи является одним из главных секретов королевства. Как гласит саудовская пословица о престолонаследии, «кто ничего не знает, много говорит, а кто много знает, молчит».
 
Разговоры о смене власти в крупнейшем арабском королевстве начинались всякий раз, когда король Абдалла, а до него и его предшественники попадали в больницу. Происходило же это по причине преклонного возраста правителей Саудовской Аравии (из-за чего саудовскую монархию нередко называют «геронтократией») и их слабого здоровья часто.
 
Не стала исключением и последняя госпитализация Абдаллы. О том, что король попал в больницу, саудовские СМИ сообщили в последний день прошлого года. Сначала власти заявили, что он лег на запланированное обследование. Затем поползли слухи о легочной инфекции и о том, что король дышит при помощи трубки.
 
Первое сообщение о том, что король Абдалла умирает, появилось вечером в среду 21 января на его аккаунте в Twitter. 1,4 млн «фолловеров» узнали, что врачи сообщили королевским сыновьям о скорой смерти Абдаллы. Король скончался на следующий день, в четверг, в седьмом часу вечера. О том, что произошло какое-то большое несчастье, саудовцы начали догадываться после того, как одна из саудовских телестанций без каких-либо объяснений неожиданно прервала передачи и поместила на экране Коран. Официально о смерти короля Абдаллы было объявлено через пять часов, глубокой ночью.
 
ТЕ ЖЕ И НОВЫЕ ЛИЦА
 
Привычная смена власти в Саудовской Аравии на этот раз при всей своей схожести имеет одно очень глубокое, можно сказать, структурное отличие – она стала началом конца привычной системы передачи власти по горизонтали. Престол переходит по старшинству от одного сына основателя современного королевства, Абдель Азиза ибн Сауда, к другому. Ибн Сауд создавал Саудовскую Аравию, беря в жены представительниц многих влиятельных племен и кланов. Король имел 22 жены и еще больше сыновей. Считается, что по некоторым данным их число доходило до 45, а к моменту его смерти в 1953 году их было 35 человек.
 
Для того чтобы передача власти переходила без потрясений, саудовские короли назначают наследных принцев и их заместителей. После смерти или отречения монарха на трон автоматически поднимается кронпринц. Он первым же делом делает своего бывшего заместителя наследником и назначает нового заместителя.
 
Такая же подвижка произошла и после смерти Абдаллы. Новым, седьмым по счету, королем Саудовской Аравии стал Салман ибн Абдель Азиз аль Сауд, 25-й сын ибн Сауда. В своем первом же указе новый король назначил новым кронпринцем принца Мукрина, а его заместителем – принца Мухаммеда бен Найефа.
 
Новый король и наследный принц – фигуры на международной арене известные. Чего нельзя сказать о большинстве представителей новой волны саудовских политиков, которые, наконец, несмотря на все преграды и препятствия, начинают выходить на сцену.
 
Официальный титул первого представителя третьего поколения Саудов – 55-летнего (то есть, по саудовским меркам, почти «юноши») принца Мухаммеда бен Найефа – второй заместитель премьер-министра королевства. Правительство в Саудовской Аравии по традиции возглавляет сам король. Первым замом премьера считается наследный принц, а вторым сейчас стал принц Мухаммед, сын скончавшегося в 2012 году кронпринца Найефа. После смерти короля Салмана Мухаммед, возглавляющий Министерство внутренних дел королевства, должен автоматически стать новым наследником Хранителя двух святынь мусульманского мира.
 
Не исключено, что ждать этого придется недолго. Здоровье короля, который в последний день 2015 года отметит 80-летний юбилей, тоже сильно оставляет желать лучшего. У Салмана уже был инсульт. Он также перенес как минимум одну операцию на спине и, по слухам недоброжелателей, показывает признаки деменции. Хотя и пока еще на ранней стадии.
 
БОМБА В ОДНОМ МЕСТЕ
 
У решения отдать пост первого заместителя премьера не сыну, а племяннику имеется простое объяснение. Принца Мухаммеда бен Найефа хорошо знают не только в королевстве, но и в Вашингтоне. Принц посетил Америку в декабре прошлого года с официальным визитом, в ходе которого обсуждалась координация борьбы с джихадистами.
 
Мухаммед встретился с Бараком Обамой, вице-президентом Джо Байденом, госсекретарем Джоном Керри и другими высокопоставленными американскими чиновниками. Наблюдатели считают, что это были своего рода смотрины нового зама саудовского кронпринца и что он получил одобрение «вашингтонского обкома».
 
Принц Мухаммед тесно сотрудничает с американскими спецслужбами в борьбе с международным терроризмом уже более 10 лет. Он считается одним из главных борцов с радикальным исламизмом. Неудивительно, что «Аль-Каида» на Аравийском полуострове (AQAP) неоднократно пыталась его убить.
 
Самое опасное покушение произошло в Джидде в 2009 году. Принц Мухаммед тогда лишь чудом остался жив. 23-летний саудовец Абдалла Хасан аль-Асири, член AQAP, позвонил в МВД и заявил, что хочет сдаться властям в присутствии принца. Перед встречей с Мухаммедом его, конечно, много раз обыскивали, но найти взрывное устройство так и не сумели.
 
Взрывное устройство Асири спрятал в… задний проход. Оно было приведено в действие при помощи текстового сообщения, поступившего на сотовый телефон, который у него почему-то не забрали. Взрыв разворотил пол в комнате. Большую часть взрывной волны приняло на себя тело террориста-смертника, которого разорвало на 70 кусков. Мухаммед получил легкие ранения.
 
Сейчас обоих наследников предстоит утвердить тайным голосованием Совету верности, созданному Абдаллой в 2006 году и состоящему из 35 наиболее влиятельных сыновей и внуков основателя королевства. Поскольку при Абдалле совет утвердил назначение Салмана и Мукрина, то сейчас нет причин сомневаться в том, что он поддержит и решение нового короля.
 
Совет верности возглавляет 88-летний принц Машал бен Абдель Азиз, 13-й сын основателя королевства. Сам он формально обладает на престол большими правами, чем Салман, но Абдалла три года назад обошел его при назначении нового наследника.
 
МОЛОДЫМ ВЕЗДЕ У НИХ ДОРОГА
 
Назначение третьим лицом в Саудовской Аравии первого внука ибн Сауда – событие в общем-то ожидаемое. Через шесть десятилетий после смерти основателя королевства список его сыновей, способных занять трон, похоже, подошел к концу. 69-летний кронпринц Мукрин является самым молодым из второго поколения Саудов. После того как Мукрин станет королем, ему придется делать так называемый прыжок вниз, то есть назначить в наследники представителя следующего поколения Саудов.
 
Не менее показательным и важным результатом смерти Абдаллы стало назначение еще одного Мухаммеда по фамилии бен Салман министром обороны и главой, как выразились бы на Западе, президентской канцелярии или администрации. В Саудовской Аравии этот пост называется «министр двора».
 
Мухаммед бен Салман сменит Халида аль-Тувайри, возглавлявшего двор при Абдалле. Тувайри, по слухам, срочно покинул страну, опасаясь репрессий.
 
Удивительным является не только возраст нового министра обороны и министра двора, которому лишь… 34 года, но и сам факт совмещения двух очень важных постов в одних руках. Впрочем, недоумение быстро уходит, когда узнаешь, что Мухаммед является седьмым сыном нового короля от третьей супруги – Фахды бинт Фалах ибн Султан аль Хиталайн. Многие специалисты считают, что благодаря совмещению двух постов он стал едва ли не вторым человеком в королевстве и превзошел по влиянию даже кронпринца Мукрина.
 
В ТИХОМ ОМУТЕ
 
С момента создания третьего королевства в 1932 году власть в Саудовской Аравии переходила из рук в руки без особых потрясений. Обошлась смена власти без кровавых столкновений даже в 1975 году, когда короля Фейсала убил сын его сводного брата. Но так спокойно вопросы престолонаследования решались не всегда. Достаточно вспомнить, что в 1891 году в результате борьбы за власть распалось второе Саудовское государство.
 
Назначение принца Мухаммеда, который был раньше личным советником Салмана, руководившего до смерти Абдаллы Министерством обороны, бросает семена в благодатную почву борьбы за престол.
 
Назначив замом премьера и наследника своего родного племянника принца Мухаммеда бен Найефа, Салман сделал важный шаг в возвращении власти Семерке Судайри. Так в Саудовской Аравии называют самую многочисленную группу единокровных представителей второго поколения Саудов, семерых сыновей ибн-Сауда от его любимой шестой жены Хассы бинт Ахмад аль-Судайри, представительницы влиятельного и богатого племени Судайри. Первоначально их было семеро, отсюда и название группы, которое сохранилось, несмотря на смерти короля Фахда (2005) и кронпринцев Султана (2011) и Найефа (2012). Сейчас, кроме короля Салмана, в Семерку Судайри входят принцы Абдулрахман, Турки и Ахмед. Сын Найефа формально тоже относится к судайрийцам.
 
Король Абдалла был сыном ибн Сауда от восьмой жены – Фахды из бедуинского племени шаммарк и поэтому в группу не входил. У него, одного из очень немногих, если не единственного сына основателя королевства, не было единокровных братьев.
 
Не является судайрийцем и кронпринц Мукрин, которого Абдалла сделал замом кронпринца два года назад, в феврале 2013 года. Назначение было очень неожиданным, потому что Мукрин является сыном Абдель Азиза ибн Сауда от рабыни из Йемена, которая работала во дворце уборщицей и сумела покорить сердце старого короля. Кое-кто в Саудовской Аравии считает, что по закону ее нельзя считать ее 18-й женой ибн Сауда.
 
Взойдя на престол, король Салман поспешил успокоить всю планету и заявил, что при нем сохраняется преемственность власти. Он дал понять, что после его смерти или ухода в отставку по причине слабого здоровья королем станет кронпринц Мукрин, а после него – Мухаммед бен Найеф. Однако нельзя сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что сын кронпринца Найефа относительно молод и относится к новому поколению саудовских политиков, людей XXI века, которые не так сильно по сравнению с отцами обременены грузом традиций.
 
Нельзя исключать и того, что Мухаммед бен Найеф не станет ждать ухода по естественным или иным причинам сводного дяди Мукрина, а захочет взойти на престол сразу после кончины дяди Салмана. Возможность для этого у него имеется – МВД является одним из наиболее важных и влиятельных в Саудовской Аравии и по численности и вооружению мало в чем уступает Минобороны. Главой МВД Мухаммед стал в 2012 году, после того, как его отец, три десятилетия возглавлявший это министерство, стал наследником Абдаллы.
 
Говоря о потенциальных амбициях Мухаммеда бен Найефа, нельзя не упомянуть и о возможных амбициях Мухаммеда младшего – бен Салмана. Он на два десятилетия моложе двоюродного брата Мухаммеда, то есть годится ему в сыновья и еще меньше обременен традициями и необходимостью выполнять старинные законы. Мухаммед бен Салман, хотя и является далеко не самым старшим сыном короля, тоже может мечтать о короне. Для него теперь главное – заручиться поддержкой армии, без которой мечтать о приходе к власти в обозримом будущем не приходится.
 
Нельзя сбрасывать со счетов и одного из судайрийцев, принца Ахмеда, который наверняка считает себя обойденным при назначении Мукрина наследным принцем и который может помешать взойти сводному брату на престол.
 
Борьба за власть в Саудовской Аравии, может, и невидимая невооруженным глазом, полным ходом идет уже сейчас. Внуков ибн Сауда на один-два порядка больше, чем его сыновей. Вполне достаточно сыновей было и у покойного Абдаллы. Причем еще совсем недавно, незадолго перед его смертью, анализируя запутанные вопросы престолонаследования в Саудовской Аравии и разбирая шансы внуков основателя королевства, политологи называли в числе главных кандидатов на пост заместителя кронпринца не сына Найефа, а второго сына экс-короля – Мутаиба бен Абдаллу.
 
Пока никаких сообщений о реакции Мутаиба на назначения сводных братьев нет. Между тем бывшего первого сына нельзя считать «бедным родственником». Король Абдалла без малого десять лет своего правления незаметно для невооруженного глаза продолжал бороться с сильно поредевшей, но от этого не ставшей менее опасной Семеркой Судайри. Конечно, он знал, что после его смерти начнется борьба за власть, и поэтому ставил сыновей на важные посты. Мутаиба, похоже, в свои наследники Абдалла наметил давно.
 
Он много лет был заместителем отца во главе Национальной гвардии, а пару лет назад стал ее начальником. 60-тысячная Нацгвардия охраняет жизнь и безопасность многочисленной королевской семьи, а также важные стратегические объекты: месторождения нефти, посольства иностранных государств, правительственные учреждения и тому подобное и считается самым боеспособным родом войск в королевстве. Гвардейцы не подчиняются ни министру обороны, ни главе МВД. Специально для Мутаиба Абдалла создал пост министра Нацгвардии и ввел его в правительство.
 
Национальные гвардейцы, как преторианцы в древнем Риме, помогли Абдалле в 2005 году отбить притязания на престол родного брата короля Фахда, принца Султана, и стать королем. Абдалла не успел или не смог договориться, что после его смерти на посту второго зама премьера Мукрина сменит Мутаиб. Для того чтобы сохранить хотя бы видимость верности традициям, ему после восшествия на престол пришлось назначать в преемники судайрийцев: сначала Султана, а после его смерти – Найефа.
 
Назначив сына министром обороны и министром при дворе, король Салман бросил перчатку не только Мутаибу бен Абдалле, но и многочисленным консерваторам, которые, конечно же, считают, что седьмой королевский сын слишком молод для таких важных постов. Им, наверняка, не понравится и концентрация слишком большой власти в одних руках. Абдалла и его предшественники во избежание борьбы за власть и для того, чтобы не нарушить баланса сил, старались избежать этого и раздавали силовые министерства и ведомства разным принцам.
 
ЧЕРНОЕ И ИНОЕ ЗОЛОТО
 
За состоянием здоровья короля Абдаллы внимательно следили и в Москве. В этом нет ничего удивительного, учитывая, что Саудовская Аравия является самым крупным экспортером нефти на планете и что события в стране сильно влияют на цены на черное золото.
 
Смерть короля Абдаллы привела к скачку цен на нефть. К примеру, галлон нефти Brent на следующий день подорожал на 2,6 % в Лондоне, а американской WTI – даже на 3,1 % в Нью-Йорке. Факт, конечно, отрадный, но, как прогнозирует большинство специалистов, недолговечный, потому что в вопросах нефтяной политики едва ли что-нибудь изменится. Кстати, Салман говорил о преемственности нефтяной политики еще 6 января, когда выступал по национальному телевидению вместо больного короля с обращением к народу. Об этом же свидетельствует утверждение на посту министра нефтяной промышленности королевства Али аль-Найми, который добывает для Саудов черное золото уже два десятилетия.
 
Аль-Найми в этом году будет отмечать 80-летний юбилей и уже заявил, что хотел бы больше времени уделять своей второй работе – руководству правлением Научно-технологического университета имени короля Абдаллы, но новый король посчитал, что ему еще рано уходить на покой.
 
Эр-Рияд будет и дальше отказываться сокращать добычу нефти для того, чтобы повысить цену на нее, как того требуют ряд членов ОПЕК (Венесуэла, Иран, Алжир). При необходимости, в случае увеличения добычи производителями, не входящими в нефтяной картель, и в первую очередь США, Саудовская Аравия, которая в среднем в прошлом году извлекала из своих недр 9,7 млн баррелей в сутки, готова наращивать добычу нефти, что приведет к дальнейшему затовариванию нефтяного рынка и снижению цен на нее.
 
Преемников Абдаллы и Салмана ждут большие проблемы: низкие цены на нефть, непрекращающаяся борьба за лидерство в регионе с Ираном, стремительно растущая безработица среди молодежи. Нельзя сбрасывать со счетов и угрозу со стороны «Исламского государства».
 
Жизнь в Саудовском королевстве при новом монархе, скорее всего, останется той же, что и при Абдалле. Во внутренней политике Саудовской Аравии наблюдатели особых перемен тоже не ждут. Король Салман не считается особым сторонником политических и социальных реформ. Едва ли он станет отменять осторожные законы предшественника, слывшего либералом в арабском понимании этого слова. С другой стороны, жительницам королевства, к примеру, не стоит особенно рассчитывать на новые послабления. Например, им вряд ли в ближайшем будущем разрешат водить машины. Салман едва ли захочет ссориться с влиятельным духовенством, выступающим против большинства перемен и реформ.
 
СПРАВКА
 
13 сентября 2015 года исполнится 30 лет выступления министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии Ахмеда Ямани, объявившего о том, что королевство начинает наращивать добычу нефти. До весны 1986 года Эр-Рияд увеличил добычу нефти в 3,5 раза. Это привело к обвалу цен на нее и к краху Советского Союза.
 
Не исключено, что к этому решению Саудовскую Аравию в немалой степени подтолкнула Америка. Осенью 1984 года Эр-Рияд посетил с секретной миссией директор ЦРУ Уильям Кейси, на которого президент Рональд Рейган возложил тайное обеспечение операции по развалу СССР. Главный американский рыцарь плаща и кинжала приехал уговаривать короля Фахда увеличить добычу нефти. Из расчетов американских аналитиков следовало, что снижение цен на баррель нефти на 1 доллар принесет Москве убытки на 0,5–1 млрд долларов, огромные по тем временам деньги.
 
Взамен на увеличение добычи черного золота Кейси обещал саудовцам золотые горы. В том числе и, возможно, склонившую короля к согласию гарантию неприкосновенности вкладов членов королевской семьи в американских банках.
 
Конечно, козни ЦРУ и арабская нефть были далеко не единственной и не самой главной причиной распада Советского Союза. И все же они сыграли в этом процессе не последнюю роль. Благодаря мощному потоку нефти из Саудовской Аравии и союзных ей арабских стран Персидского залива цены на нее упали с 35 долларов за баррель в 1981 году до 20 – в 1986-м. В результате убытки СССР составили около 13 млрд долларов.
Источник новости

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

840
Похожие новости
22 августа 2017, 09:00
23 августа 2017, 07:30
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 11:15
22 августа 2017, 09:00
23 августа 2017, 09:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 07:33
22 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 07:45
21 августа 2017, 08:00
19 августа 2017, 16:30
19 августа 2017, 08:30