Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Новые ястребы: что ждать Путину от новой команды Трампа

Как относятся к России вероятные кандидаты на пост госсекретаря, министра обороны и генпрокурора США

Новость о победе Дональда Трампа многие в Москве восприняли с воодушевлением. Считается, что потепление отношений между Россией и США при президенте-республиканце более вероятно, чем при Хиллари Клинтон. Но насколько обоснованы эти ожидания? Чтобы ответить на этот вопрос, Дождь вспомнил, что говорили о России и Путине политики, которые, по данным американских СМИ, могут составить костяк новой команды Трампа.

Госсекретарь США

О том, что бывший спикер палаты представителей конгресса США Ньют Гингрич может стать новым госсекретарем США, вместо Джона Керри, написал NBC со ссылкой на источники. Во время предвыборной кампании Гингрич защищал Трампа, когда кандидата обвиняли в чрезмерных симпатиях к Путину: «Путин — это факт. В какой момент мы признаем, что этот человек существует и навешивать на него ярлыки не лучшая стратегия», — говорил Гингрич.

В 2014 году он описал свой план воздействия на Путина. В частности, он предлагал снизить зависимость Европы и Украины от российского газа и значительно нарастить добычу, чтобы обвалить цены на ресурсы, от которых, по его словам, зависит режим Путина. Его третье предложение — наращивание военной мощи США, чтобы «показать, что мы признали, что Путин опасней, чем мы думали». 

При этом Гингрич выступает против военного конфликта с Россией. В одном из интервью в ходе предвыборной кампании свою позицию он обосновал на примере Эстонии, которая, по его словам, находится в «пригороде» Санкт-Петербурга. «Россия сделает [здесь] то же самое, что на Украине. Я не уверен, что готов пойти на ядерный конфликт из-за местности в районе Санкт-Петербурга», — говорил он.

Издание Politico называет возможным кандидатом на пост госсекретаря сенатора от Теннесси Боба Коркера. В ходе предвыборной кампании он призывал Трампа с опаской относиться к комплиментам со стороны Путина. Несмотря на общие интересы в вопросах борьбы с терроризмом, за последние несколько лет Путин действовал вопреки этим интересам и «это факт», говорил Коркер в интервью CNN. Нельзя допустить, чтобы Путин преуспел в своей агрессии, он должен расплачиваться, пока не изменит свой курс, уверен политик.

Сам Коркер заявил, что «серьезно рассмотрит» предложение Трампа, если оно поступит.

Еще в 2014 году Коркер писал в своем твитере, что Россия вторглась в Украину, потому что США не дали понять, что «будут серьезные последствия».

Еще один кандидат на должность госсекретаря — бывший представитель США в ООН Джон Болтон, пишет BuzzFeed. Болтон также выступает за более жесткую политику в отношении России и обвиняет администрацию Обамы в мягкости. До победы Трампа он не раз заявлял, что Путин хотел бы видеть президентом США «слабую» Клинтон, а не «сильного» Трампа. 

Министр обороны

Одним из вероятных кандидатов на пост министра обороны США аналитики называют сенатора от Алабамы и члена комитета по вооруженным силам Джеффа Сешнса. Трамп говорил, что может назначит его своим внешнеполитическим советником в случае победы на выборах. 

Фото: Manuel Balce Ceneta / AP Photo

В марте 2015 года Сешнс высказывал опасения, что Россия может продолжить агрессивную политику в Европе» и в этом случае «России надо дать понять, что она заплатит высокую цену за такое поведение». По его словам, если Минские соглашения не будут выполнены, США и Европа должны будут объединиться и «дать России более решительный отпор».

По данным BuzzFeed, Politico и The Washington Post, еще один кандидат на пост внешнеполитического советника Трампа — Стивен Хадли, занимавший этот пост при Джордже Буше-младшем.

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

В своем интервью в 2014 году он рассказывал, что администрация Буша выстраивала отношения с Путиным, надеясь, что он построит демократические институты.

«Правда в том, что в конце концов он этого не сделал, а продолжил движение в сторону авторитаризма. Это трагедия для россиян и для нас — мы не смогли изменить его образ мышления», — рассказывал Хадли об отношениях Путина и Буша. 

«Россия должна быть наказана за свою политику, но не изолирована», — писал он в своей колонке летом 2014 года. В ней же он призывал оказать поддержку «страдающим от российского давления» странам. 

Business Insider и Politco называют вероятным кандидатом на пост министра обороны бывшего сенатора Джима Талента, который поддерживает войну в Ираке и критиковал Трампа за позицию по помощи союзникам по НАТО в случае атаки на них, которая, по словам Трампа, должна оказываться в зависимости от выполнения странами финансовых обязательств. Талент считает, что такая политика может изолировать США от союзников. 

Генеральный прокурор

О том, что бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани может стать генеральным прокурором, написал NBC. Джулиани также активно поддерживал Трампа во время его предвыборной кампании и даже разъяснял некоторые из его заявлений о Путине и России.

Фото: Craig Ruttle / AP Photo

По словам Джулиани, Трамп не говорил, что российский президент — хороший человек. Того же мнения придерживается и экс-мэр. «Путин — аморальный, опасный индивид», — уверен Джулиани. Но с Путиным «можно договориться», добавляет он.

«Для меня Путин — убийца, но он не безумный убийца. Он — типичный автократ. Этого стоит ожидать от человека, проведшего жизнь в КГБ и, возможно, убивавшего людей в КГБ. У меня нет сомнений, что он выступал заказчиком убийств по всему миру, но в то же время он тот, с кем можно договориться, потому что он не сумасшедший», — говорил Джулиани.

Еще один кандидат на пост генпрокурора, по данным The Wall Street Journal, — губернатор Нью-Джерси Крис Кристи, который вместе с Трампом был кандидатом от Республиканской партии, но в итоге снял свою кандидатуру и поддержал Трампа.

Фото: Eduardo Munoz / Reuters

Во время предвыборных выступлений Кристи критиковал администрацию Барака Обамы за слабость во внешней политике. По словам Кристи, в ответ на российскую агрессию на Украине он «вернул бы войска в Польшу и нарастил бы военную активность в Прибалтике, чтобы ясно дать понять наши намерения».

Кристи обвинял Путина в желании построить персидскую империю вместе с Ираном и заявлял, что следующий президент должен быть готов расчехлить ядерный арсенал. «Единственный американец, которого Путин может победить на ринге, — это Обама. Поставьте меня на ринг с ним, я прекрасно справлюсь», — говорил он.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1034
Похожие новости
02 декабря 2016, 07:00
03 декабря 2016, 18:00
03 декабря 2016, 11:00
03 декабря 2016, 11:00
02 декабря 2016, 14:00
02 декабря 2016, 17:00
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
02 декабря 2016, 21:00
03 декабря 2016, 13:45
03 декабря 2016, 11:00
03 декабря 2016, 11:30
02 декабря 2016, 23:45
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
30 ноября 2016, 11:00
02 декабря 2016, 06:30
27 ноября 2016, 01:00
29 ноября 2016, 17:30
01 декабря 2016, 20:45
28 ноября 2016, 15:15
26 ноября 2016, 23:10