Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Новый глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Кто он такой?

Касым-Жомарт Токаев стал временно исполняющим обязанности президента Казахстана. В ближайшее время именно он будет руководить страной, а учитывая сложившиеся традиции есть шансы, что именно он победит на выборах и станет следующим полноправным главой Казахстана.
Каковы достоинства и слабости нового руководителя страны? StanRadar публикует фрагмент материала, опубликованного ранее сайтом Camonitor.kz

Страстный любитель игры в пинг-понг спикер сената ­Касым-Жомарт Токаев в политике привык выполнять роль "принимающего"- игрока, который должен вторым ударить по мячу в розыгрыше. Все, как в его любимом настольном теннисе. Но, несмотря на прочность позиций, впечатляющие прогнозы относительно исхода для него предстоящего "большого турнира" и не раз высказанное самим игроком желание ориентироваться исключительно на президентские ворота, не факт, что господин Токаев сыграет именно ту партию, которую ему все предрекают.
Плюсы…
Сложившийся в информационном пространстве образ Токаева лучше всего охарактеризовать известным выражением Уинстона Черчилля - "кормит крокодилов в надежде на то, что они съедят его последним". Так ли это на самом деле, судить трудно, особенно зная, что молва зачастую приписывает "героям отечества" несуществующие личностные качества. Не исключено, что ошибочка вышла и применительно к Касым-Жомарту Кемелевичу.
Но начать мы решили с явных и неоспоримых плюсов, присущих этому кандидату на попадание в самый высший дивизион. В первую очередь это, естественно, авторитет, которым обладает Касым-Жомарт Кемелевич на международной арене. Про него говорят, что он второй после Нурсултана Назарбаева "самый известный и солидный казахстанский бренд за рубежом", при этом отмечая, что имя Токаева "приобрело не только политическую, но и экономическую окраску - под него всегда можно привлечь крупные инвестиции или недорогие кредиты из США, России, Европы или Азии". И такие характеристики ничуть не удивляют, так как профес­сио­нализм Токаева никогда и никем не подвергался сомнению, напротив, только подпитывался доказательствами. В частности, стоит напомнить, что именно Токаева называют родоначальником многовекторности казахстанской внешней политики, которая актуальна для Казахстана до сих пор. И, несмотря на все чаще звучащие сегодня в адрес Токаева подозрения в лоббировании интересов Поднебесной, предполагать каких-то существенных изменений во внешней политике при "назначении" Токаева на высший государственный пост не приходится. Скорее, наоборот, стоит ждать дополнительных бонусов, которые способен принести наработанный им авторитет в дальнейшем. А самый главный из них, и здесь трудно поспорить с "наблюдателями", заключается в легитимизации предстоящей передачи власти в стране.
Второй плюс - реноме, которое Токаеву удалось сохранить за годы пребывания на госслужбе. Да, на светлом мундире дипломата иногда появлялись пятна, но они достаточно быстро отстирывались, не нанеся существенного урона его имиджу внутри страны. Помнится, в бытность Токаева премьер-министром был проведен масштабный опрос по поводу деятельности возглавляемого им кабинета, и тогда респонденты отмечали его "презентабельную внешность, спокойную, размеренную манеру поведения, корректность и благожелательность, уступчивость в общении, аналитический склад ума, умение мыслить логически и позитивно". Кроме того, положительно оценивались такие его качества, как добропорядочность и честность. И, надо признать, даже спустя десятилетие, эпитеты, которыми награждают Токаева сегодняшние обыватели и наблюдатели, остаются все теми же. Чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть на какой-нибудь интернет-форум.
В-третьих, очевидно, что Токаев далек от каких бы то ни было проявлений трайбализма. Являясь жалаиром (род Старшего жуза), он ни разу не был замечен в выдвижении на высокие посты своих сородичей. Но в то же время именно его жузовая принадлежность способна при "раздаче слонов" принести козыри, делая фигуру Токаева приемлемой для выходцев из других жузов.
В-четвертых, эта персона наиболее привлекательна в качестве следующего главы государства и для представителей нетитульных этносов. Он напрочь лишен той риторики, которую так или иначе можно было бы истолковать как ущемление интересов какой-либо из наций или диаспор. Недаром Токаев считается "человеком мира", за что даже подвергается нападкам со стороны национал-патриотов.
В-пятых, он достаточно либерален и обладает, как утверждают его соратники, "передовыми взглядами". Например, в зачет Касым-Жомарту Кемелевичу до сих пор ставится то, что он является чуть ли не единственным представителем элиты, назвавшим убийство Алтынбека Сарсенбаева и его помощников "политическим".
Еще одним явным плюсом мы бы назвали отсутствие ярко выраженных политических амбиций и демонстрируемую им беззаветную преданность главе государства, что выливается в определения, подобные уже прозвучавшим, - "он не настолько амбициозен, чтобы вести свою игру или отстаивать собственные интересы, где бы он ни находился и какой бы пост ни занимал". И именно это обстоятельство позволяет называть Токаева одним из наиболее вероятных преемников на посту президента. Правда, при том условии, что сам процесс передачи власти будет проходить с участием действующего главы государства. В таком случае Токаев окажется именно тем человеком, который способен наиболее адекватно провести политические реформы по расширению полномочий парламента, правительства, правящей партии - естественно, в рамках, очерченных лидером нации, и в степени, им позволенной. Если же передача власти будет происходить без участия действующего президента, то не исключено, что из плюса данное обстоятельство может перейти в разряд минусов. И такая точка зрения тоже неоднократно высказывалась. Более точно ее, как нам кажется, изложил Петр Своик: "Скорее, в новом качестве Касым-Жомарт Кемелевич останется верен себе прежнему - привычно осторожному блюстителю поста. И тогда в Казахстане действительно начнется транзит власти. Но управляемый уже не сверху, а "сбоку" - из штаб-квартир местных олигархий и транснациональных корпораций. И не без участия заинтересованных ближних и дальних государств, разумеется".
Что касается остальных плюсов, которые приписываются Токаеву, то они не выглядят такими уж очевидными.
Безусловно, этот кадровый дипломат в совершенстве владеет искусством дважды подумать, прежде чем ничего не сказать, что, как нам кажется, и создает впечатление его бесхребетности и покорности. Но вряд ли оно соответствует действительности. О том, что этот обитатель властного Олимпа обладает харизмой и, если надо, может ударить кулаком по столу, говорят многие. Равно как и о том, что личные интересы господина Токаева тоже не страдают. Все дело в самих интересах. Для одних это счета в швейцарских банках, для других, к коим относят Касым-Жомарта Кемелевича, это более ценные, нематериальные активы. Но обо всем по порядку.
Сегодня и СМИ, и политологи чуть ли не в унисон твердят о равноудаленности Токаева от всех элитных группировок, ставя это в зачет его потенциального преемничества на президентском посту, причем твердят так убежденно, будто лично заглянули под одеяло спикера сената и получили вещественные доказательства его "невинности". Тут стоит напомнить, что его участие в знаменитом квартете "Дарига Назарбаева - Рахат Алиев - Касым-Жомарт Токаев - Марат Тажин", где нынешнему спикеру отводилась роль "второй скрипки", долгое время считалось фактом бесспорным и подвергалось тщательному препарированию со стороны аналитиков и политологов, служа появлению далеко идущих выводов. Тем более что имела место знаковая встреча "великолепной четверки" в Вене во времена пребывания Алиева в своей знаменитой "политической ссылке" послом. Конечно же, вряд ли господин Токаев до конца доиграл эту игру (скорее, следует предположить, что развод с остальными участниками квартета им был оформлен вскорости после выхода из него Марата Тажина), но, как говорится, из песни слов не выкинешь.
Делить надвое, как нам кажется, следует и отсутствие имени Касым-Жомарта Кемелевича среди фигурантов коррупционных скандалов. Особенно если вспомнить историю с продажей Дома приемов МИДа в Алматы, в которой были упомянуты фамилии его близких родственников (см. http://www.no­mad.su/?a=13-2006­02030215). Концов тогда так никто и не нашел (или не пытался искать). История закончилась тем, что Токаев публично оправдался, и, как говорится, "дело было закрыто". Полноту сюжета дополняет и то, что именно фигуру нынешнего спикера наблюдатели в свое время заметили маячащей за процессом прихода китайской компании в "ПетроКазахстан". Даже утверждалось, что именно он шепнул заветное заклинание на ушко президенту. Впрочем, на фоне ореола, окружающего других потенциальных преемников, это мелочи, которые можно просто не заметить…
…и минусы
Если же говорить о минусах, которые способны сыграть с Токаевым как с возможным преемником злую шутку, то их на порядок меньше, чем плюсов.
Во-первых, это достаточно узкая сфера преломления профессиональных интересов. Например, искушен ли Касым-Жомарт Кемелевич в вопросах социального и экономического развития так же, как в дипломатии, - это большой и жирный вопрос. А ведь если он станет следующим главой государства, пусть даже "техническим", то ему придется контролировать входящее в решающую фазу индустриально-инновационное развитие, защищать экономические интересы Казахстана в рамках различных интеграционных объединений, внятно и адекватно реагировать на социальные конфликты. И "длинный язык" в таких ситуациях не всегда способен стать реальной палочкой-выручалочкой, тем более что полноценно рассчитывать на свое будущее окружение и доверять его мнению господин Токаев вряд ли сможет. Помимо всего прочего, это наводит на мысль о наличии еще одного уязвимого места - отсутствии собственной команды профессионалов разной направленности.
Во-вторых, в минус Токаеву ставится невозможность контролировать неформальные процессы и скрытые взаимодействия внутри элиты. И это действительно похоже на правду, особенно если учесть годы его пребывания вне страны и, естественно, последовавшее за этим снижение авторитета в среде себе подобных. Впрочем, все это может быть эффективно нивелировано, если, допустим, Токаев будет работать в связке с кем-то из не менее преданных, чем он сам, людей президента, способных активно колдовать на поле внутренней политики и умеющих грамотно разводить элитные группировки в разные углы ринга. Но пока трудно сказать, кто способен стать для Токаева таким полноценным и равноправным партнером, не пытающимся тянуть одеяло в свою сторону.
В-третьих, как это ни покажется странным, к минусам мы бы отнесли, как выразился когда-то президент Южной Кореи, слишком "правильную биографию" Касым-Жомарта Кемелевича, что вполне способно таить в себе сюрпризы, в том числе и не совсем приятные. По крайней мере, опыт пребывания на посту президента РФ Дмитрия Медведева заставил вспомнить известную пословицу про то, что водится в тихом омуте. Не исключено, что и господин Токаев способен на незапрограммированные неожиданности. Выдвинул же он, будучи премьер-министром, в период миллениума ультиматум президенту - либо я, либо эти "интриганы и киндер-сюрпризы", создавшие ДВК. И хотя сегодня говорят, что тогда Токаев говорил чужими устами, все же очевидно, что этот кто-кто, как минимум, должен был убедить Касым-Жомарта Кемелевича совершить этот шаг. И где гарантия, что и в окружении Токаева-преемника не окажутся люди, обладающие таким же сильным даром убеждения?
Экспертное мнение
Данияр Ашимбаев, создатель энциклопедии "Кто есть кто в Казахстане":
- Понятно, что занимаемая Касым-Жомартом Токаевым должность спикера сената свидетельствует о том, что президент видит его в числе тех людей, которые в случае чего могли бы возглавить страну. За Токаева говорит то, что он достаточно известен в мире, имеет связи в Москве, США, Китае, опыт работы в ООН опять-таки. Кроме того, Токаев был премьер-министром, госсекретарем, хорошо знает казахстанскую кухню принятия решений. Представляет "правильный" регион. Теоретически в качестве преемника он во многом подходит. К отрицательным сторонам я бы отнес то, что он как дипломат является человеком, старающимся избежать остроты и жесткости в принятии решений, к тому же долгое время провел в рамках одной структуры, занимаясь исключительно вопросами внешней политики. Опыта работы в экономической сфере, региональной, партийной у него нет. К тому же достаточно многие считают Токаева ангажированным с теми или иными группами влияния (с разными в разные годы), что ведет к негативному восприятию этой фигуры в качестве преемника.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1019
Похожие новости
19 апреля 2019, 11:15
17 апреля 2019, 21:30
19 апреля 2019, 11:15
17 апреля 2019, 10:45
18 апреля 2019, 11:00
16 апреля 2019, 13:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
16 апреля 2019, 06:45
17 апреля 2019, 03:00
15 апреля 2019, 10:30
15 апреля 2019, 18:15
17 апреля 2019, 03:00
14 апреля 2019, 18:15
14 апреля 2019, 10:15