Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Новый глава МИД Великобритании за словом в карман не полезет

Новый британский премьер Тереза Мэй назначила министром иностранных дел бывшего мэра Лондона Бориса Джонсона, известного своими «оговорками», пишет Bloomberg.

По мнению автора статьи, при Джонсоне «велика вероятность дипломатических происшествий». В прошлом этот политик высказывался на многие темы, начиная с собственных сексуальных похождений («Женщин, с которыми я спал, гораздо меньше тысячи») и заканчивая поддержкой Дэвида Кэмерона («исключительно в собственных интересах»). Bloomberg составил подборку «величайших осечек» Джонсона в вопросах внешней политики – «чтобы дать представление о том, что ждет впереди».

О Владимире Путине:

В 2015 году Джонсон сравнил российского президента с персонажем из эпопеи о Гарри Поттере: «Хотя внешне он смахивает на домового эльфа Добби, он беспощадный тиран-манипулятор».



О Хиллари Клинтон:

В своей статье в Daily Telegraph от 2007 года Джонсон спрашивает себя, может ли он болеть за Клинтон на президентских выборах 2008 года. В то время Клинтон считалась фаворитом президентской гонки.

«Это крашеная блондинка с пухлыми губами и стальным немигающим взглядом голубых глаз – как медсестра-садистка в психиатрической больнице, – пишет Джонсон. – И, вырываясь из транса, я изумленно хлопаю себя по лбу. Как я вообще могу хотеть Клинтон? Казалось бы, она олицетворяет все то, для борьбы с чем я пришел в политику: не только общее стремление к повышению налогов и национализации, но и полнейшую политкорректность с поджатыми губками».

О Тайипе Реджепе Эрдогане:

После того как Эрдоган попытался засудить немецкого сатирика за пародию, Борис Джонсон написал о турецком лидере непристойный лимерик, за что удостоился приза в 1000 фунтов, сообщает Bloomberg.

О Бараке Обаме:

В преддверии референдума о выходе Великобритании из ЕС Джонсон написал статью, в которой раскритиковал президента США, призывавшего британцев проголосовать против брексита. В частности, Джонсон задался вопросом о том, почему из Овального кабинета Белого дома исчез бюст Черчилля. Не потому ли, что «президент с кенийскими корнями» питает «наследственную неприязнь к Британской империи, ярым защитником которой был Черчилль?»

В ответ Барак Обама заявил, что, будучи первым афроамериканцем на посту президента, посчитал нужным поставить в Овальном кабинете бюст Мартина Лютера Кинга, а горячо любимый Черчилль переместился в Комнату договоров, где Обама «видит его каждый день».

О терроризме:

В 2005 году Джонсон поделился своими взглядами на Коран и «проблему исламского терроризма» с читателями журнала Spectator: «Похоже, что для любого немусульманина, читающего Коран, исламофобия, или страх перед исламом, – естественная реакция. В сущности, именно та реакция, на которую этот текст рассчитан. Если судить только по писанию – не касаясь того, что проповедуют в мечетях, – это самое лютое сектантство по своему бессердечию к неверующим».

Британский политик также критиковал ЕС за навязывание британцам греческих продуктов, выращенных за их же деньги, сообщает Bloomberg. Африканцев он называл «негритятами» и «воинами племени» с «арбузными улыбками». Правда, за эту ремарку Джонсон впоследствии извинился.

Когда новоиспеченного министра иностранных дел спросили, извинится ли он перед Обамой, Джонсон припомнил американскому президенту высказывание о том, что в случае выхода из ЕС Великобритания «окажется в хвосте очереди» в торговых вопросах. По словам британца, в вопросе извинений «Соединенные Штаты Америки будут первыми в очереди».

Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

515
Похожие новости
09 декабря 2016, 17:45
09 декабря 2016, 07:15
09 декабря 2016, 03:45
09 декабря 2016, 21:15
10 декабря 2016, 11:30
10 декабря 2016, 04:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
07 декабря 2016, 09:30
04 декабря 2016, 15:31
05 декабря 2016, 17:15
04 декабря 2016, 12:00
08 декабря 2016, 14:30
05 декабря 2016, 18:30
04 декабря 2016, 22:15