Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Новый Майдан? Вряд ли

Согласно данным таких независимых изданий, как Kyiv Post, примерно 18 тысяч человек приняли участие в воскресной демонстрации. Сторонники грузинского экс-президента Михаила Саакашвили утверждают, что было 50 тысяч демонстрантов. Было заявлено, что отныне такие демонстрации будут проходить каждое воскресенье. Как бы там ни было, но такого большого количества людей давно уже не было на улицах Украины.
Ниже следуют четыре вопроса и четыре ответа о положении на Украине:
1. Почему демонстрации начались именно сейчас?
На прошлой неделе произошло два события, которые особенно усилили напряженность в Киеве:
В пятницу бывший президент Грузии, проводивший активную кампанию все время после увольнения с поста губернатора Одесской области, был арестован. До настоящего времени у Саакашвили была очень ограниченная поддержка. После нескольких месяцев митингов и кампаний его поддерживали едва ли больше 1-2% опрошенных.
На прошлой неделе он грозился прыгнуть с крыши, когда украинская полиция попыталась его арестовать по обвинению в том, что он получал деньги от России для проведения государственного переворота. «Я — самый большой враг Путина. Те, кто верит таким утверждениям — идиоты», — заявил Саакашвили на судебном заседании в понедельник.
Судья отклонил требование прокурора заключить его под стражу. После этого прокурор попросил посадить Саакашвили под домашний арест на период проведения следствия. Но судья отклонил и эту просьбу. Тем не менее, арест Саакашвили и обвинения в том, что его финансирует Россия, способствовали усилению напряженности.
Между тем большинство украинцев согласны с Саакашвили в том, что президент Украины Петр Порошенко не добился почти никаких результатов.
2. Почему Порошенко так непопулярен?
Две недели назад генеральный прокурор (креатура Порошенко) остановил крупную и тщательно спланированную акцию под руководством Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и американского ФБР. Вместо того, чтобы арестовывать подозреваемых в коррупции политиков и бюрократов, украинская полиция по приказу людей Порошенко решила задержать работников этого бюро и устроить обыск у борцов с коррупцией в НАБУ. В результате многие украинские политики вышли сухими из воды, а вся акция была сорвана. Это вызвало сильное недовольство на Украине, в ЕС и США.
Это всего лишь одно из многих событий последних недель и месяцев, которые подтверждают мнение о том, что Порошенко защищает тотальную коррупцию на Украине. Многие из 18 тысяч людей, вышедших на улицы в воскресенье, в первую очередь злы на Порошенко и не обязательно являются сторонниками Саакашвили. 77% опрошенных украинцев считают, что Порошенко не сумел провести ни одной удачной реформы.
«Опросы общественного мнения показывают, что люди не видят абсолютно никакого прогресса», — говорит исследователь Андрей Сухарин в беседе с «Громадське радио».
3. Почему ЕС и США становятся все более критично настроенными по отношению к украинскому президенту?
Многие опросы общественного мнения показывают, что число сторонников Порошенко сейчас меньше, чем число сторонников бывшего президента Виктора Януковича перед началом майданной революции четыре года назад.
«Украинская служба безопасности СБУ и генеральный прокурор, обладающие почти неограниченной властью и имеющие в своем распоряжении 45 тысяч сотрудников, начали крестовый поход против небольшого антикоррупционного бюро Украины, штат которого состоит всего из 700 сотрудников. Для Запада пришло время быть жестким по отношению к Украине», — написал комментатор Атлантического совета Максим Эристави (Maxim Eristavi) в The Washington Post.
Комментатор Bloomberg Леонид Бершидский даже заявил, что «Запад поддержал не того человека на Украине».
Все больше и больше украинцев воспринимают президента как часть проблемы, а не ее решение:
Заинтересованы ли украинцы в новых уличных протестах спустя 4 года после Майдана?
Так украинцы ответили на вопрос «заинтересованы ли вы в том, чтобы принимать участие в акциях протеста в ближайшее время в вашем городе?»
Да — 6%

Скорее да — 20%

Скорее нет — 37,5%

Нет — 26%
Источник: Илько Кучерив, Фонд демократических инициатив/Киевский международный институт социологии
4. Что же теперь произойдет на Украине?
Хотя большая воскресная демонстрация вызвала ассоциации с Майданом, все это далеко от тех массовых выступлений, которые привели к драматическим событиям февраля и марта 2014 года.
В настоящее время лишь незначительное меньшинство украинцев по-прежнему хотят выходить с протестами на улицы.
Так отвечают опрошенные украинцы на вопрос о том, что является главным препятствием для реформ на Украине.
Бюрократия государственного аппарата — 35%

Олигархи — 34%

Президент — 25,7%

Источник: Илько Кучерив, Фонд демократических инициатив/Киевский международный институт социологии
За политическими интригами в украинском парламенте кроется вопрос, следует ли проводить новые выборы на Украине ранее запланированного срока.
Саакашвили пользуется поддержкой бывшего премьер-министра, олигарха и руководителя партии Юлии Тимошенко. Ее партия «Батькивщина» и националисты намереваются добиться успеха, если Порошенко будет вынужден объявить проведение новых выборов весной.
За четыре года Украина не сумела создать новые демократические партии, не связанные с различными могущественными группами олигархов.
Именно Порошенко в 2015 году назначил бывшего грузинского президента губернатором Одесской области на Украине. Летом бывшего грузинского президента выкинули из Украины, но его сторонники помогли ему прорваться через границу и вернуться назад.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

317
Похожие новости
20 января 2018, 15:00
20 января 2018, 09:45
20 января 2018, 12:30
20 января 2018, 02:00
20 января 2018, 12:30
19 января 2018, 20:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 января 2018, 10:30
14 января 2018, 10:45
17 января 2018, 15:45
14 января 2018, 13:30
19 января 2018, 15:15
16 января 2018, 02:30
15 января 2018, 08:00