Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Новый премьер Польши продолжит националистический курс

Для международных наблюдателей стало неожиданным решение правящей партии ПиС Ярослава Качиньского заменить 7 декабря на посту премьера Польши популярную (но простоватую) Беату Шидло на импозантного министра экономики и финансов Матеуша Моравецкого. Судя по всему, назначение на этот пост успешного менеджера и банкира Моравецкого, свободно говорящего на немецком и английском языках, стало попыткой показать западным партнерам «цивилизованное» лицо польского национализма. Польша находится в непростом положении: Еврокомиссия завела против нее уже два дела: в связи с нарушением основных демократических свобод и отказом принимать беженцев по квотам ЕС. Все это грозит большими штрафами, а в худшем случае и лишением голоса в основных органах Евросоюза. ЕС имеет и другие претензии к Польше: страна занимается демпингом рабочей силы, а также подрывает своими низкооплачиваемыми «дальнобойщиками» систему транспортных перевозок в Западной Европе. В области обороны Польша упорно закупает американскую военную технику в ущерб европейским производителям. Список явных и скрытых нарушений общеевропейских правил со стороны Польши велик, но уже сегодня очевидно, что некая критическая точка в отношениях Варшавы и Еврокомиссии достигнута. В этой связи многие задаются вопросом — пойдет ли новый премьер навстречу требованиям Брюсселя и «старших» партнеров по Евросоюзу? Судя по его первым заявлениям — нет.
Моравецкий заявил в своей программной речи перед Сеймом, что национальные интересы его страны всегда будут иметь приоритет над общеевропейскими. Премьер отметил «особый путь» Польши в Европейском союзе: «Если англосаксонский капитализм порождает неравенство, а франко-итальянская модель неконкурентоспособна, то польская социально-экономическая модель будет самой успешной в Европе. Она покажет, как можно совмещать социальную солидарность с динамичным ростом». В частности, Моравецкий намерен продолжить курс на спасение угольной промышленности, вопреки требованиям Брюсселя перейти на более экологичные энергоресурсы. Особый упор новый премьер сделал на борьбе с налоговыми уклонистами и мафиями, пообещав «вернуть деньги народу».
По сути дела, Моравецкий не сказал в своей программной речи ничего нового, он лишь подтвердил верность курсу партии Ярослава Качиньского «Право и Справедливость» (ПиС), которая находится у власти с 2015 года и уже успела наделать шуму своими антинемецкими, антиукраинскими и антиевропейскими заявлениями. Моравецкий выразил поддержку правовой реформе в Польше, которую ЕС считает антидемократической, и назвал реакцию Еврокомиссии «несправедливой». В миграционном вопросе Моравецкий также подтвердил, что система распределения беженцев по квотам для Польши неприемлема. Мессианскую линию своей партии Моравецкий стремится перенести на весь Евросоюз, заявив: «Да, мы часть Европейского союза, но мы хотим трансформировать его, вновь сделать его христианским». Он также высказался против присоединения Польше к еврозоне, которая испытывает трудности. По словам нового премьера, Польша сохранит национальную валюту. Когда тележурналисты напомнили Моравецкому о возможных штрафных акциях Евросоюза, в том числе прекращении помощи из фондов развития ЕС, он сказал: «Польша как великая и гордая нация не позволит запугивать себя и не поддастся на шантаж!»
В области внешней политики Моравецкий обещал восстановить стратегическое партнерство с Украиной, Грузией и Литвой. Он объяснил это тем, что Польша является «объединяющей силой» в регионе, будь то «Вышеградская четверка» или «Инициатива трех морей», она же «Проект Междуморья». Речь идет о модернизированной версии старой польской идеи «от моря до моря», согласно которой Речь Посполитая имела контроль над пространством от Балтийского до Черного морей. Но в нынешнем варианте «трех морей» сюда добавляется и Адриатика. Вместе с тем, Моравецкий заявил в интервью польскому ТВ, что нормальные отношения с Украиной возможны только на основе полного признания исторической правды (геноцида в отношении поляков на Волыни).
Заявления Моравецкого указывают на то, что ожидать существенного изменения националистического курса страны не стоит. В вопросах защиты «польских интересов» Моравецкий столь же непреклонен, как и Беата Шидло. К тому же, он лично предан Ярославу Качиньскому, хотя и вступил в его партию лишь в 2016 году. Некоторые наблюдатели считают, что Моравецкий очень быстро «переобулся в воздухе»: из убежденного рыночника-либерала и защитника иностранных инвестиций он стал за несколько лет приверженцем «экономического патриотизма» и противником либеральной экономики. Моравецкий закончил элитные бизнес-школы в Германии и США, в начале своей карьеры возглавлял польское отделение транснационального банка Santander, в 2010 году был экономическим советником либерального премьер-министра Дональда Туска и лишь в 2016 году вступил в партию «Право и Справедливость» Ярослава Качиньского. Несмотря на это, сторонники нового премьера отмечают, что бескомпромиссный польский национализм у него в крови: он сын Корнеля Моравецкого, лидера «Борющейся Солидарности», одного из самых непримиримых борцов с коммунизмом в 80-е годы прошлого века. Мать — Ядвига Моравецкая — родом из Восточных Кресов (Западной Украины), родилась в древнем польском городе Станиславов (в 1962 году переименован в Ивано-Франковск), хотя сам Матеуш Моравецкий родился уже во Вроцлаве. Мать много рассказывала сыну про зверства бандеровцев во время войны, и это он не намерен забывать.
Тадеушу Моравецкому предстоит непростая задача — сохранить членство страны в Евросоюзе, которое многими в Польше и за ее пределами уже ставится под сомнение. Ведь планы Ярослава Качиньского по превращению Польши в моноэтническое национал-авторитарное государство последовательно осуществляются. Либеральные критики называют Качиньского клерикал-фашистом, который следует по стопам маршала Пилсудского. Действительно, в планах Качиньского — полное переформатирование государства, изменение конституции, избирательного права, суда, а также подавление независимых СМИ. Польская либеральная оппозиция до сих пор ничего не могла противопоставить этой тенденции, так как партия Качиньского после двух лет у власти по-прежнему популярна у избирателей. Им импонируют щедрые социальные программы, введение месячного пособия на ребенка в размере 120 евро, повышение минимальной заработной платы, понижение пенсионного возраста и уже упомянутая поддержка угольной промышленности. А угрозы со стороны Брюсселя только увеличивают популярность ПиС внутри страны.
Почему национал-популистское руководство Польши может без опасений проводить столь вызывающий курс по отношению к Евросоюзу и европейским соседям? Прежде всего потому, что оно смогло опереться на рядовых граждан, которые одобряют социальные программы ПиС и ее националистическую риторику. В значительной степени это доверие основано на реальных экономических успехах страны. Непрерывный рост экономики наблюдается в Польше 27 лет подряд — с начала либеральных реформ Лешека Бальцеровича в 1990 году. Средние темпы роста составляют 3-4% в год, а ВВП увеличился за это время вдвое. Это — наилучший показатель среди бывших соцстран. Хотя после вхождения Польши в ЕС около двух миллионов поляков уехало на заработки в страны Западной Европы, в страну на замену прибыло такое же число гастарбайтеров из Украины и Белоруссии.
Свидетельством уверенности в будущем стал подлинный демографический бум, что резко выделяет Польшу среди большинства стран Европы. Прирост рождаемости стал возможен благодаря мерам семейной поддержки и экономическому росту. При этом не стоит забывать, что успехи польской экономики в значительной мере основаны на щедрых субсидиях ЕС. Согласно агентству Reuters, суммарная помощь Евросоюза Польше только с 2014-го по 2020-й год должна составить 86 миллиардов евро. Однако терпение европейских партнеров иссякает. Президент Франции Франсуа Макрон напомнил не так давно, что Польша получает 18 миллиардов евро в год из фондов Евросоюза, и при этом отказывается проявлять солидарность буквально по всем вопросам общеевропейской политики. Больше так продолжаться не может.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

271
Похожие новости
20 января 2018, 20:30
22 января 2018, 01:30
20 января 2018, 12:30
21 января 2018, 01:45
22 января 2018, 07:00
20 января 2018, 12:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 января 2018, 09:45
20 января 2018, 17:00
16 января 2018, 21:00
17 января 2018, 09:45
16 января 2018, 02:30
15 января 2018, 23:45
16 января 2018, 18:15