Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Новый премьер в Киеве – черная метка Байдену. Компромата на куратора Украины слишком много даже для Америки

Украинское правительство разгонят со дня на день. Это было ясно в январе. Не разогнали. И когда все разговоры на эту тему стихли, премьер подает в Раду заявление «по собственному». В том, что могло стать причиной смены кабинета министров, «Военно-промышленному курьеру» помогает разобраться Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ.
– Что на ваш, Владимир Леонидович, взгляд послужило основанием смены украинского правительства именно в это время? Ведь Гончарук в глазах Зеленского дискредитировал себя еще в январе, но тогда его заявления о некомпетентности президента замяли…
– Да, и претензии к предыдущему премьеру были давно, и разговоры о его замене велись длительное время. Но речь раньше шла о том, чтобы назначить главой правительства какого-то крепкого хозяйственника, чуть ли не из старой, еще домайданной гвардии, например Тигипко. А в итоге замена произошла по совершенно иному принципу, и очень интересно выяснить, по какому. Многие делают акцент на том, что новый премьер Денис Шмыгаль родом из Львовской области, из Западной Украины, «кузницы кадров» для Киева последних лет. Но мне кажется, это не главное. В конце концов вполне идеологически соответствующие националистической политике лидеры «Правого сектора» родом как раз с востока Украины. Куда важнее обратить внимание, с кем и на кого работал новый премьер.
Если будет доказано, что вице-президент Байден, отвечая за Украину, поступил вопреки воле своего шефа, это уже госизмена
– Трудовая биография?
– Конечно. Алексей Гончарук – выходец из соросовских структур, его карьера строилась рядом с олигархом Виктором Пинчуком, возглавлявшим «демократический» клан на Украине. Как понимаете, не потому, что те сами были убежденными демократами, а потому, что делали ставку на лидеров Демпартии США. А Шмыгаль, судя по его биографии, последнее время работал в структурах, подведомственных другому олигарху – Ринату Ахметову.
– А Ахметов «республиканец»?
– Он связан с Республиканской партией США очень давно и плотно. Не случайно один из ведущих политтехнологов-республиканцев Пол Манафорт был направлен на Украину вначале для пиар-поддержки самого Ахметова, а потом и для организации избирательной кампании ахметовского назначенца Виктора Януковича и его Партии регионов. Команда Манафорта работала весьма профессионально. Так что связи там крепкие. А уже потом, через десять лет Манафорт возглавил штаб Трампа. Сейчас совпало два момента. На фоне скандальных праймериз демократов («Демократы разбудили Байдена») в США шли тихие и весьма плодотворные праймериз республиканцев, которые показали: более 90 процентов сторонников партии поддерживают Дональда Трампа как своего кандидата. Это первый момент. Второй – хотя вначале создавалось впечатление, что с Джо Байденом все кончено, что в Демпартии основным кандидатом становится Берни Сандерс, бывший вице-президент отряхнулся от пепла и воскрес. Надо понимать: в силу своей излишне левой ориентации Сандерс мало приемлем для политической элиты американских демократов и велика вероятность, что именно Байден станет главным конкурентом Трампа на предстоящих в этом году президентских выборах.
– Партийная борьба в Америке и смена правительства на Украине – неужели такая жесткая связь? Тем более что «украинскую карту», судя по всему, в США уже посчитали отыгранной, Байдена заклеймили за финансовые махинации и забыли об этом…
– Один из украинских политологов с удовлетворением отметил, что вроде бы американцы от страны отстали. Но отстали они потому, что если списать со счетов Джо Байдена, то имевшийся на него компромат не очень-то и нужен. Украинский истеблишмент это даже порадовало – в Киеве уже ощутили, что значит неосторожно приблизиться к кипящему американскому политическому котлу, из этого варева такие брызги летят, что лучше держаться подальше. Однако если противостоять Трампу будет все-таки Байден, вся украинская история бывшего вице-президента США снова становится актуальной. А значит, Украине надо определяться.

Денис Шмыгаль, судя по его биографии, последнее время работал в структурах Рината Ахметова. Фото: regnum.ru
– Финансовые махинации Байдена и его сына на Украине доказаны и озвучены, есть ли смысл таким компроматом стрелять вторично?
– У этой истории есть еще неизученная глубина. То, что вытащено на поверхность и озвучено, как мне кажется, лишь толика того, что еще можно накопать в этой зловонной куче и обнародовать. И украинская деятельность Байдена вполне может быть переведена совсем в другую плоскость. Несмотря на клятвенные обещания Барака Обамы Владимиру Путину, что соглашение Януковича с оппозицией от 22 февраля 2014 года, безусловно, будет выполнено, кто-то из администрации США дал команду на насильственный захват власти, без которой майданные лидеры просто не посмели бы этого сделать. Так может, и не Обама дал отмашку? И если будет доказано, что вице-президент Байден, отвечавший за Украину, поступил вопреки воле своего шефа, это уже тянет на госизмену. Его никто на подобные шаги не уполномочивал. Вел он себя на Украине действительно по-хозяйски, садился в премьерское кресло, учил министров уму-разуму – мы все это видели в репортажах. И если политическая борьба в США развернется всерьез, вполне может выясниться, что компания «Бурисма», через которую Байден и его сын получали неправедные доходы, лишь мелкая шалость на фоне реально проводимых вице-президентом дел. Не удивлюсь, что если в президентской гонке речь дойдет до взаимного уничтожения, то могут всплыть совсем невероятные факты – скажем, о подоплеке катастрофы рейса МН-17 в Донбассе. Другое дело, что в обнародовании громкого компромата есть реальный ограничитель: команда Трампа – все-таки патриоты без всяких кавычек, и они прекрасно понимают, что если вывалить все грязное белье, это ударит уже не по Байдену, а по имиджу, репутации самих Соединенных Штатов. Весь вопрос в степени крайности, до которой дойдет ситуация. Демократы первыми объявили войну на уничтожение, устроив Трампу громкие разбирательств с импичментом, причем, как всем ясно, по абсолютно пустому поводу. В ситуации, если Байден выиграет президентское кресло, Трампу придется худо, его и в тюрьму могут посадить. Так что битва однозначно будет жесткой. Но пока мы с уверенностью можем сказать, кто будет в ней главным проигравшим. Это Украина. Ее политическая элита допустила пусть и распространенную, но весьма критическую ошибку – слишком приблизилась к политическому пространству великой державы. Да, тактически это может дать некоторые выигрыши, но в конечном итоге подобные вещи заканчиваются печально. С детства помню рубрику «Нарочно не придумаешь» в журнале «Крокодил», где приводились слова из милицейского протокола: «Желая досмотреть драку до конца, я был избит обеими сторонами». Тот самый случай.
– Если демократическо-республиканская версия смены украинского кабинета верна, остается еще один вопрос: кто должен донести до Зеленского или его окружения «монаршую волю», как вообще это делается чисто технически?
– Конечно, то, о чем мы говорим, вслух нигде не произносится, Манафорта, Ахметова или Пинчука никто не упоминает. У кого-то, кому доверяет Зеленский, вдруг появляется мнение, что при выборе премьера стоит присмотреться к какому-то конкретному персонажу. Связи у нынешнего офиса президента Украины и американского политикума хорошие, так что человека, который донесет до Киева нужную мысль, найти нетрудно.
Заголовок газетной версии – «Украина уже выбрала своего президента США».
Владимир Жарихин
Беседовал Алексей Песков

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1018
Похожие новости
22 сентября 2020, 06:45
21 сентября 2020, 12:15
22 сентября 2020, 06:45
24 сентября 2020, 12:30
26 сентября 2020, 13:00
18 сентября 2020, 12:15
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
26 сентября 2020, 16:00
26 сентября 2020, 14:00
26 сентября 2020, 12:00
26 сентября 2020, 19:45
26 сентября 2020, 14:00
Новости СМИ
 
Популярные новости
21 сентября 2020, 10:30
20 сентября 2020, 15:30
20 сентября 2020, 17:30
21 сентября 2020, 06:45
21 сентября 2020, 06:45
22 сентября 2020, 07:30
23 сентября 2020, 13:45