Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

NRK: Норвегия призывает США не провоцировать Россию

Отношения Норвегии с Россией, нашим могущественным восточным соседом, уже давно строятся на сдерживании и умиротворении.
Но теперь эта доктрина оказалась под угрозой со стороны нашего западного союзника, США — причем в официальной дискуссии это никак не отразилось.
США во многом строят свою политику безопасности в Арктике на неожиданных маневрах. Это подрывает предсказуемость, которая лежит в основе норвежской политики безопасности.
Явная эскалация
В свою очередь, министр обороны Франк Бакке-Йенсен (Frank Bakke-Jensen, Консервативная партия) и председатель комитета Стортинга (норвежский парламент, прим. перев.) по иностранным делам и обороне Анникен Витфельдт (Anniken Huitfeldt, Рабочая партия), подчеркивают, что норвежская политика безопасности на Крайнем Севере по-прежнему предсказуема и останется таковой и впредь.
Но есть, она неизменна.
В год повышенной военной активности как вдоль норвежского побережья, так и на границе Норвегии и России это особенно важно.
Но это подразумевает, что эту доктрину разделяют НАТО и особенно США. Это те, к кому мы обратимся, если нынешний ледяной фронт между востоком и западом ухудшится. Если потребуется, нам на помощь придут НАТО и США.
Если предсказуемость снижается, усилением сдерживания ее не компенсировать.
Есть немало признаков, что США намерены действовать по-другому, и поэтому перед Норвегией встают вызовы более серьезные, чем те, что мы привыкли решать.
За последние пару лет военная эскалация на Крайнем Севере не только усилилась, но и стала бросаться в глаза даже тем из нас, кто не сидит перед экранами в оперативном штабе вооруженных сил у города Будё.
А там, в горном бункере, за военными действиями следят и вовсе безотрывно.
Учения без нас
Позвольте мне перечислить ряд учений, не слишком умиротворяющих, которые мы наблюдали у побережья, где я живу.
В декабре 2018 года в северные воды впервые с 1990-х годов вошел американский авианосец с ядерным реактором. Осенью выяснилось, что в обозримой перспективе атомоходы будут заходить и в порт Тромсё.
В тот же период американские и британские военные направили свои корабли в район Баренцева моря, где не были с 1980-х годов.
На вопрос, почему в этих учениях не участвуют норвежские войска, мы услышали: это не приоритет. Настоящий ответ, по-видимому, заключается в том, что Норвегия пытается не провоцировать Россию.
Однако приоритеты изменились в сентябре, когда Норвегия приняла участие в учениях вместе с американскими, британскими и датскими кораблями, которые вошли в экономическую зону России, близ ее ядерного арсенала на Кольском полуострове.
О том, что происходит ниже уровня моря, мы знаем и того меньше.
Подход Норвегии к учениям в наших непосредственных окрестностях непоследователен. Последние учения с норвежским участием Россия не может считать ни обнадеживающими, ни предсказуемыми.
С другой стороны, утверждается, что об учениях, от которых Норвегия воздержалась, уведомили заранее.
США и Арктика
Большой и, по всей видимости, еще открытый вопрос — как новая военная доктрина США на Крайнем Севере сочетается со стремлением Норвегии к сдерживанию и умиротворению одновременно.
Что США — арктическая страна, большинство американцев даже не догадываются. Такими темпами соперничество великих держав США и России скоро развернется в регионе, где проживает 10% норвежцев.
Большинство американцев считают Арктику безлюдной территорией либо географической зоной, о которой еще предстоит договориться.
Даже новый президент Джо Байден, похоже, убежден, что Арктикой могут управлять договоры, а не независимые национальные государства.
Трудности для Норвегии
Традиционная внутриполитическая дискуссия об американских войсках в Норвегии понемногу приобретает дополнительное измерение, поскольку международные учения, которые нам недавно довелось наблюдать, поколебали предсказуемость.
Мнение, что оборона северной Норвегии зависит от союзных сил, особых нареканий не вызывает.
Но оно становится тем противоречивее, тем чаще американское присутствие дополняется неожиданными и все более провокационными учениями.
Уже даже не удивляет, что предупреждения против такого развития событий исходят в первую очередь от самих военных, которые кроме того критически смотрят и на участие Норвегии в учениях по соседству с Россией.
Некоторые военные считает этот шаг чрезмерной провокацией.
Тем из нас, кто живет и работает в этом регионе, небезынтересно, чем руководствуется новый военный подход США к Арктике. Но важнее всего то, чтобы норвежская политика безопасности была последовательной не только на словах, но и на деле.
Но когда мы скачем туда-сюда с американскими учениями по соседству, это никак не обнадеживает и не умиротворяет.
Американская политика безопасности, основанная на неожиданности, а не на предсказуемости, рассчитана в первую очередь на «внутренний рынок», а не для защиты союзника с 197-километровой границей с Россией.
Вклад России в милитаризацию Крайнего Севера сомнений не вызывает. Но тем сомнительнее, что выбранная США стратегия даст желаемый эффект.
Как бы то ни было, пространства для маневра в сфере политики у Норвегии все меньше.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

627
Похожие новости
24 сентября 2021, 20:30
24 сентября 2021, 18:45
25 сентября 2021, 17:30
25 сентября 2021, 02:15
24 сентября 2021, 05:15
25 сентября 2021, 00:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
23 сентября 2021, 21:30
20 сентября 2021, 13:45
20 сентября 2021, 19:30
19 сентября 2021, 22:45
19 сентября 2021, 19:00
20 сентября 2021, 19:45
23 сентября 2021, 21:45