Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

NRK: США уходят, Россия приходит

Африка состоит из 54 самостоятельных государств. Россия в течение последних четырех лет начала военное сотрудничество более чем с половиной из них. Что происходит?
Россия за короткое время создала много новых военных альянсов. Это происходит в Африке, в странах и регионах, которые не интересуют ни США, ни Европу.
Зачем России нужно там военное присутствие?
Ведению каких войн они хотят там кого-то обучать?
США выводят своих солдат из Африки домой. Что же происходит, когда страны африканского континента начинают осматриваться в поисках нового партнера и военной поддержки?
Нужна помощь против боевиков
В числе стран, которые попросили у России помощь — Центрально-Африканская Республика (ЦАР). Страна на грани распада. Ситуацию там описывают как совершенно безумную.
Много лет в ЦАР идет нечто вроде гражданской войны. У конфликта, кроме борьбы за огромные природные ресурсы, есть и религиозная составляющая.
Мусульманские и христианские вооруженные группировки нападают друг на друга, в том числе и на деревни друг друга. Женщин и детей подвергают немыслимому насилию, сексуальным издевательствам, их убивают. Власти практически не способны поддерживать закон и порядок.
Желание-то у них есть, но вооруженные силы страны не способны противостоять группировкам, которые получают оружие и технику из соседних государств.
Западные страны не захотели помочь ресурсами в количестве, достаточном для того, чтобы остановить происходящее. ООН послала в страну почти 13 тысяч солдат и полицейских, но это не дало желаемого результата.
Поэтому президент страны Фостен-Аршанж Туадера (Faustin-Archange Touadéra) решил попросить о помощи россиян. Россия послала 175 офицеров и так называемых «гражданских инструкторов». Они работают на частные компании, занимающиеся безопасностью, но тесно связаны с российскими властями.
У этих инструкторов есть боевой опыт из Чечни, Сирии и Украины. Они знают, как бороться с боевиками и мятежниками.
Россияне учат солдат правительства выслеживать и уничтожать мятежников. Речь идет о победе над врагом, а не о наблюдении за тем, что происходит.
Заполняют освободившееся пространство
Газета «Нью-Йорк Таймс» (The New York Times) в августе сообщила, что США решили сократить свои военные силы в Африке почти на 10%. Это значит, что будут отозваны более 700 солдат. В первую очередь выводить будут спецподразделения. Те, которые туда отправляли для борьбы с террористическими группировками.
США и Дональд Трамп демонстрируют, что обещания насчет «Америка прежде всего» были не пустой болтовней. Трамп отзывает солдат оттуда, где они, по его мнению, не особенно нужны.
Неудивительно, что это оказались африканские страны. Они мало кого заботят, хотя количество террористических группировок на континенте все растет.
И вот освободившееся после американцев пустое военное пространство заняла Россия. После того как Россия аннексировала в 2014 году Крымский полуостров, она подписала военные договоры минимум с 23 из 54 стран африканского континента.
Сотрудничество включает в себя продажу оружия и техники, проведение операций против террористических группировок, строительство военных баз и присутствие российских солдат, инструкторов и консультантов по безопасности.
Вместе с Китаем Россия постепенно становится в Африке одной из самых влиятельных держав.
Учит убивать
Телеканал «Аль-Джазира» (al-Jazeera) осенью приезжал к российским инструкторам в Центрально-Африканской республике. В его репортаже мы видим, как один из российских инструкторов учит правительственных солдат эффективно убивать ножом. Отработанными движениями он показывает, как те быстро и просто могут заколоть противника ножом в горло, если на них нападут.
«Дисциплина очень важна», — говорит один из российских инструкторов. Он назвался Владимиром.
Далее в репортаже мы видим, как правительственные солдаты учатся штурмовать осажденное здание. Вооруженные группы по очереди выступают вперед и дают залпы по зданию. Так они сокращают собственные потери.
Тренировка проходит в дебрях джунглей, у руин того, что когда-то было величественным президентским дворцом. Правительственные солдаты внимательно слушают, что им говорят. Они знают, что это может спасти им жизнь, когда они в следующий раз окажутся в ближнем бою с мятежниками.
Вдобавок к военным тренировкам россияне обеспечивают масштабные поставки оружия в страну. Центрально-Африканская Республика получает снайперские винтовки, автоматы Калашникова, пулеметы и гранатометы.
Считают, что россияне способствуют миру
В Центрально-Африканской Республике население уже заметило результаты российского военного присутствия.
В числе районов, куда пришли российские войска — область вокруг города Бриа в центре страны. После того, как появились россияне, бои тут стихли, и мятежники отступили.
Михаил Богданов — дипломат и спецпредставитель России. Он объясняет, что россияне будут оставаться в Центрально-Африканской Республике до тех пор, пока это необходимо.
«Это зависит от властей страны. Если у нас есть возможность, мы всегда положительно отвечаем на запросы. Если нужно больше инструкторов, мы посылаем больше», — сказал Богданов британской газете «Дейли экспресс» (The Daily Express).
Умеют россияне завоевать и поддержку гражданского населения. В Бриа они организовали клинику, предоставляющую медицинские услуги местному населению.
«Местное общество травмировано военными действиями. Страх и нехватка медицинского обслуживания делают условия их жизни просто ужасными», — рассказал военный врач Алексей Иванов «Аль-Джазире».
Клиника очень востребована. Иванов принимает до 30 пациентов ежедневно. Женщина-беженка пришла сюда на медицинский осмотр. Она рассказывает, что россияне дают им еду и лекарства. Они обеспечивают мир.
«Мы принимаем любую помощь, какую только можем, и надеемся скоро вернуться домой», — рассказала она.
Восстанавливают старые альянсы
В России не удивляются, что многие африканские государства выбрали именно их.
«Во многих странах Запад очень непопулярен, а Россию воспринимают как оппозицию Западу», — рассказал Дмитрий Бондаренко из московского Института Африки новостному агентству «Рейтерс» (Reuters).
Бондаренко считает, что Африка по-прежнему в самом низу списка приоритетов российской внешней политики, но полагает, что это скоро изменится.
«С момента аннексии Крыма в 2014 году, когда Россия оказалась в состоянии конфронтации с Западом, она стала открыто заявлять о своих амбициях вновь стать мировой державой. Поэтому россияне не упустят из вида эту часть света», — продолжил он.
Россияне также знают, что, заключая союзы в Африке и помогая режимам, оказавшимся в кризисе, они кое-что получают. На африканском континенте есть огромные запасы полезных ископаемых. Нефть, уголь, газ, уран, золото, кобальт и алмазы.
Вдобавок многие страны уже на пути к благосостоянию. Там будут строить больницы, плотины и аэропорты.
Нет ничего странного в том, что тот, кто гарантирует безопасность и мир, получает выгодные контракты.
Россияне все это знают.
К тому же Россия получает возможность стать ведущим игроком в борьбе против терроризма. НАТО и Запад в Афганистане потерпели полное фиаско. Да и россияне 40 лет назад тоже, но зато они стали одной из главных сил, которые изгнали из Сирии террористическую организацию ИГИЛ (запрещена в России — прим.ред.). Это обеспечило им международную репутацию и поддержку — во всяком случае, за пределами НАТО.
Хотят ли россияне сделать то же самое с террористами в странах вроде Нигерии, Нигера и Буркина Фасо? Перейдет ли роль мирового жандарма теперь к России?
Во время холодной войны у Советского Союза были близкие экономические, политические и военные связи с рядом африканских государств. Страна косвенно участвовала во многих вооруженных конфликтах, например, в Анголе, Эфиопии и Мозамбике. Также она поставляла оружие и технику многим повстанческим группировкам, которые сражались против западных колониальных властей.
После распада Советского Союза России пришлось сделать в Африке паузу. Она продлилась 30 лет.
Теперь россияне возвращаются.
Кризис в Центрально-Африканской республике
Центрально-Африканская Республика богата природными ресурсами, но все равно остается в числе самых бедных стран мира. Раньше это была французская колония, которая получила независимость в 1960 году.
Эта страна почти в два раза больше Норвегии, и она насчитывает чуть менее пяти миллионов жителей. 80% населения страны — христиане, а около 15% составляют мусульманское меньшинство.
Как и многие другие африканские государства, после освобождения жители Центрально-Африканской Республики пережили внутренние беспорядки, бунты и гражданскую войну.
Государственные перевороты шли один за другим, президентов назначали и тут же свергали. В 1966 году в результате переворота и при поддержке Франции власть получил офицер Жан-Бедель Бокасса (Jean-Bédel Bokassa). В 1976 году он провозгласил себя пожизненным императором во время сюрреалистичной и роскошной церемонии. Вдохновение он черпал в церемонии коронации Наполеона, а заплатил за все это деньгами французских властей, которые получил в ответ на просьбу об экстренной помощи.
Этого императора свергли уже в 1979 году, и страна получила новую конституцию, подразумевающую демократическую многопартийную систему.
С того момента Центрально-Африканскую Республику непрерывно сотрясали восстания, государственные перевороты, беспорядки, этнические противоречия и гражданские войны.
В отдельные периоды все было спокойно, но Центрально-Африканская Республика так и остается так называемым «несостоявшимся государством» — то есть режимом, власти которого не в состоянии обеспечивать основные права населения.
Различные вооруженные группировки из Чада и Демократической Республики Конго пересекали границы и участвовали в боях в Центрально-Африканской Республике.
Нынешнюю кризисную ситуацию можно ретроспективно проследить до марта 2013 года. Тогда мусульманская вооруженная группировка «Селека» устроила переворот. Лидер повстанцев Мишель Джотодия (Michel Djotodia) провозгласил себя президентом.
Джотодию не признали другие африканские государства, они призвали к созданию в стране переходного правительства и проведению выборов.
Осенью 2013 года ситуация стала еще хуже. Начался вооруженный конфликт между мусульманской «Селекой» и христианским вооруженным формированием «Антибалака» (Anti-Balaka).
«Балака» — значит «мачете», любимое оружие повстанцев из «Селеки».
Мишель Джотодия покинул президентский пост в 2014 году, но военные действия продолжились. Сообщалось о массовых нападениях на мусульманское меньшинство.
Вот союзники России в Африке
В настоящее время известно о следующих договорах о сотрудничестве:
Ботсвана. Договор заключен в августе 2018. Сотрудничество в сфере военного обучения и миротворческих операций.
Буркина Фасо. Договор заключен в августе 2018. Сотрудничество в сфере антитеррористических операций. Войска действовать пока не начали.
Бурунди. Договор заключен в августе 2018. Сотрудничество в сфере антитеррористических операций и обучения национальных войск.
Центрально-Африканская Республика. Договор заключен в августе 2018. Военное сотрудничество в сфере обучения национальных войск. Поставки оружия.
Египет. Договор заключен в августе 2018. Военное сотрудничество и оружейные поставки.
Эритрея. Договор заключен в августе 2018. Строительство военных баз и военное сотрудничество.
Эсватини (Свазиленд). Договор заключен в феврале 2017. Поставки оружия.
Эфиопия. Договор заключен в апреле 2018. Сотрудничество в сфере обучения национальных войск, проведения миротворческих и антитеррористических операций. Российские силы пока не начали действовать.
Гамбия. Договор заключен в сентябре 2016. Военное сотрудничество.
Гана. Договор заключен в июне 2016. Военно-техническое сотрудничество. Российские войска еще не действуют.
Гвинея. Договор заключен в апреле 2018. Сотрудничество в сфере проведения миротворческих и антитеррористических операций, также спасательных операций на море. Российские войска пока не действуют.
Камерун. Договор заключен в апреле 2015. Военное сотрудничество.
Мадагаскар. Договор заключен в октябре 2018. Сотрудничество в сфере проведения военных и антитеррористических операций.
Мозамбик. Договор заключен в январе 2017. Поставки оружия.
Нигер. Договор заключен в августе 2017. Сотрудничество в области военной стратегии и проведения миротворческих операций.
Нигерия. Договор заключен в августе 2017. Сотрудничество в сфере военного обучения, проведения миротворческих и антитеррористических операций, а также борьбы с пиратами.
Руанда. Договор заключен в октябре 2016. Поставки оружия и техники.
Сьерра-Леоне. Договор заключен в августе 2018. Поставки оружия и техники, а также другая военно-техническая помощь.
Судан. Договор заключен в июне 2018. Военное сотрудничество и проведение миротворческих операций.
Танзания. Договор заключен в январе 2018. Поставки оружия, а также сотрудничество в области обучения и сбора информации.
Чад. Договор заключен в августе 2017. Сотрудничество в сфере проведения антитеррористических операций, учений и тренировки национальных войск.
Замбия. Договор заключен в апреле 2017. Поставки оружия и техники.
Зимбабве. Договор заключен в октябре 2015. Поставки оружия, а также сотрудничество в области производства военной техники.
Есть информация и о том, что Россия либо отправила военных консультантов в ряд других африканских стран, либо находится в процессе заключения соглашений с ними. Речь идет о Южной Африке, Сомали, Южном Судане, Демократической Республике Конго, Уганде, Анголе и Ливии.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
785
Похожие новости
20 ноября 2019, 16:15
20 ноября 2019, 13:30
21 ноября 2019, 08:45
19 ноября 2019, 12:45
21 ноября 2019, 11:30
19 ноября 2019, 15:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
15 ноября 2019, 12:30
17 ноября 2019, 02:30
15 ноября 2019, 18:00
19 ноября 2019, 20:30
16 ноября 2019, 15:30
15 ноября 2019, 19:00
17 ноября 2019, 02:30