Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

NRK: Своими учениями Россия лишь усугубляет напряженность

В 1968 году Норвегия была на волосок от войны. Военные учения и по сей день используются как пропаганда страха между Востоком и Западом. Сейчас страны готовятся к новым большим учениям осенью этого года.
Тем летом на самом севере страны, в Финнмарке, произошел один из наиболее драматичных эпизодов холодной войны. Настолько серьезный, что норвежские власти более 30 лет предпочитали замалчивать то, что тогда произошло. Тронд Видар Ведум (Trond Vidar Vedum) из Хедмарка возглавлял отделение пограничной службы в Гренсе Якобсэльв (Grense Jakobselv). Тот июньский день начинался тихо и спокойно, как и большинство других дней на границе.
Но когда наступил вечер, норвежские пограничники из гарнизона в Сёр-Варангер испугались так, что по коже побежали мурашки.
Пограничный офицер увидел, как советские силы вторжения полным ходом движутся по направлению к границе на востоке Финнмарка.
«Я увидел советских солдат, которые держали в руках оружие и стояли на палубе десантных судов, и они на полной скорости направлялись к границе. Но именно в тот момент, когда они подошли к линии границы, они остановились и повернули в сторону. Хотя как только они остановились, они начали стрелять, как с десантных судов, так и с крейсера, который тоже был с ними. Временами огонь был очень плотный. В тот день стоял туман, и небо стало совсем розовым».
Молодой офицер-пограничник не потерял присутствия духа, но на всю жизнь запомнил то, что выглядело, как советское вторжение.
Советские предостережения
Одновременно с этим, в 80 милях (1 норвежская миля равна десяти километрам — прим. ред.) от Финнмарка войска НАТО численностью в 3 800 человек участвовали в учениях Express во внутренних районах губернии Тромс. Тогдашние натовские силы быстрого реагирования, состоявшие из итальянцев, британцев, канадцев и американцев, проводили учения в Северной Норвегии.
Советский протест не понять было невозможно. Министра обороны Отто Грига Тидеманна (Otto Grieg Tidemand) во время его визита в Москву в октябре годом раньше советское военное руководство предупредило, чтобы Норвегия не проводила у себя подобные учения.
Норвежские военные стреляют из противотанковой ракетницы «Джавелин»
И это были не пустые угрозы
Советский Союз направил к самой границе с Норвегией 60 танков, 30-40 артиллерийских орудий и от 4 до 5 тысяч солдат. Этот маневр стал полной неожиданностью, и русские подошли настолько близко, что дула пушек смотрели прямо на норвежские наблюдательные пункты.
Новая холодная война
Летом этого года широко отмечалось 50-летие этого вызвавшего шок эпизода в отношениях между Норвегией и нашим соседом на востоке. Его по-прежнему рассматривают как случай довольно курьезный.
Но цель военных учений на севере и сегодня в определенной степени по-прежнему вызвать страх и уважение. И это значит, что изменилось на самом деле мало. Холодная война кончилась с распадом Советского Союза в 1991 году.
А потом постепенно опять стало холодать
В сентябре Россия будет проводить свои крупнейшие военные учения почти за 40 лет под названием «Восток» в своем Восточном военном округе. Цель учений — отработка переброски на большие расстояния крупных воинских соединений с тяжелой техникой. А НАТО месяцем позже начинает свои крупнейшие учения за десять лет, Trident Juncture в Центральной Норвегии.
Учений стало больше, и они стали масштабнее
После того, как украинский конфликт в 2014 году привел к введению Западом санкций против России, напряженность возросла. Военных учений с обеих сторон стало больше, и они стали масштабнее. Это связано не только с ростом напряженности в отношениях между Востоком и Западом. Что касается России, то это связано также и с радикальной перестройкой вооруженных сил страны в последние десять лет: ставится цель создать меньшие по численности, более легкие и гибкие вооруженные силы для участия в конкретных операциях, что облегчает проведение учений.
Дилемма безопасности
Военные учения выполняют три основные функции. Одну из них можно назвать внутренне-медицинской. То есть, все страны хотят показать своему собственному населению и союзникам, что у них хорошо функционирующая оборона и достойное сотрудничество. Вторая — напугать противника. Другое слово для того же самого — сдерживание. Исследователь Тур Буккволл (Tor Bukkvoll) из Научного-исследовательского института Министерства обороны Норвегии, FFI, считает, что третья функция по меньшей мере столь же важна.
«Мне кажется, что у СМИ есть тенденция преувеличивать пропагандистскую цель. Я по-прежнему думаю, что главная цель — просто-напросто потренировать вооруженные силы, чтобы быть уверенным в том, что они умеют делать то, что должны, на случай, если что-то произойдет», — говорит Буккволл.
Устрашение друг друга приводит к тому, что обе стороны постоянно укрепляют свою боеспособность и увеличивают свои арсеналы.
— Это то, что называют дилеммой безопасности. Чтобы упрочить свою собственную безопасность, ты наращиваешь вооружения, и чувствуешь себя увереннее. Но в таком случае противоположная сторона чувствует себя в меньшей безопасности, и поэтому тоже начинает наращивать вооружения. И тогда вопрос: в чем же чистая прибыль?— спрашивает Буккволл.
И каков же ответ?
— Я думаю, что, во всяком случае, нельзя это просто продолжать до бесконечности. К этому надо относиться сознательно. После крымского кризиса понятно, что многие страны в Восточной Европе стали очень нервничать. Россия использовала военную силу, чтобы отнять части территории у соседней страны. Но если просто продолжать в подобном духе, дилемма для безопасности станет все более неотложной. Так что должно быть что-то среднее.
Когда никто не хочет сдаваться
Старший научный сотрудник Норвежского института внешней политики, NUPI, Юлие Вильхельмсен (Julie Wilhelmsen), указывает на то, что, по ее мнению, является отсутствием компетентного анализа того, как эта спираль гонки вооружений и венных учений действует психологически.
«И это на самом деле парадоксально, потому что среди того, что поняли в конце холодной войны, было, во всяком случае, в теории, что сдерживание легко может показаться наступательными, агрессивными действиями, совершаемыми другой стороной», — говорит она.
Ученый из NUPI спросила американского адмирала, который будет руководить учениями Trident Juncture в Северной Атлантике через несколько недель, обсуждали ли они в Пентагоне, какой эффект это сдерживание имело для российское стороны.
«И тогда он сказал: да нет же, мы это вообще не обсуждали. Это же совершенно ясно, что, если мы покажем русским, что мы сильнее их, это заставит русских отступить».
Будучи специалистом по российской политике, Юлие Вильхельмсен видит, что русские рассматривают это как наступательные действия, нацеленные на то, что чрезвычайно важно для них на севере, например, подводный флот с ядерным оружием на борту.
«И они не собираются реагировать на это отступлением. Скорее, наоборот. Более очевидно, что они будут действовать, чтобы защитить то, что представляет для них интерес на севере», — говорит Юлие Вильхельмсен.
Привет из СССР
50 лет тому назад, во время шокирующего советского демарша у норвежской границы в 1968 году, руководство норвежских вооруженных сил предпочло, проконсультировавшись с правительством и Комитетом по внешней политике Стортинга, сидеть тихо, как мышки, и ждать, как будут развиваться события.
Вероятно, тогда это было мудрым решением. Но гарнизон в Сёр-Варангере оказался полностью предоставленным сам себе, и командир гарнизона дал приказ стрелять на поражение, если русские перейдут линию границы.
Тронд Видар Ведум впервые рассказал публично о том, что он видел с наблюдательной вышки в Гренсе Якобсэльв пятьдесят лет тому назад. 72-летний пенсионер говорит, что он не испугался.
«Нет. Легко представить себе, что можно было испугаться. Но я подумал, что это учения. Хотя, понятно, это было сильно. И это оставило воспоминания на всю жизнь, должен признать».
В тот туманный июньский день Ведум получил особый привет от русских.
«И вдруг, когда я там стоял, в море появились какие-то пузыри, не так далеко от берега. И постепенно на поверхность поднялась русская подводная лодка. Прекрасно помню серп и молот на ее башне».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

526
Похожие новости
25 сентября 2018, 23:45
25 сентября 2018, 18:15
24 сентября 2018, 17:30
25 сентября 2018, 12:45
25 сентября 2018, 07:15
24 сентября 2018, 12:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
24 сентября 2018, 09:15
20 сентября 2018, 14:30
24 сентября 2018, 03:45
21 сентября 2018, 07:00
20 сентября 2018, 06:15
19 сентября 2018, 16:00
23 сентября 2018, 03:00