Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Ну и кто там пищал по поводу того что "Кремль сдал Сирию"? О том, кому Путин налил, кого слил и о сгоревших диванах. Сирия: уйти, никуда не уходя




Как известно - дурак думкой богатеет.
Когда стало известно о том, что Россия прекращает боевые действия в Сирии - зазомбированные укропропагандой хомячки из нэзалэжной, а также их россиянские собратья из числа либерастической тусовки (этих не надо зомбировать - шизофрения жрёт мозги хуже любой пропаганды) начали конвульсивно дрыгать лапками и пускать себе пузыри под нос, уверяя самих себя (прежде всего) в том, что всё, хана, - Путин сдал Асада, слил Сирию, весь из себя испугался, облажался, убежал, и вообще "рашкепесец"...

Попытки объяснить дуракам ту банальную истину, что Россия просто-напросто выполнила все поставленные перед собой задачи, успешно закончила свою работу и потому уходит так, как ежедневно уходят с работы домой рабочие после успешного трудового дня - вызывали у быдла ещё большую истерику. Говно вскипало словно лава в жерле вулкана Кракатау и пуканы даже не рвались а разлетались в лохмотья, от высранных кирпичей и шлакоблоков.


Но вот русские вернулись домой.
И что же?

Читаем последние новости:

Бойцы сирийской армии при поддержке отрядов Хезболлы, выбили в четверг террористов "Исламского государства" из двух горных районов на подступах к античной Пальмире.

Позиции исламистов уничтожены на высотах Эль-Хаяль и Эт-Тар, которые главенствуют над этим оазисом в центре Сирийской пустыни. Войска преследуют противника в ущелье Вади-Заккара и в Эль-Баярате, где в ходе нанесенных воздушных ударов боевики понесли большие потери в живой силе и технике.
В Дейр-эз-Зоре, по шоссе к северу от Пальмиры, саперы приступили к разминированию нефтяного месторождения Эт-Тим. Оно находится в 6 км к югу от этого города.
В течение 48 суток вокруг нефтепромыслов шли ожесточенные бои. В конце концов, боевики оставили свои позиции и ушли в пустыню.

В ходе проведенной операции освобождены также газораспределительная станция и здание технологического института.
В Ханасире к югу от Алеппо (360 км от Дамаска) был ликвидирован в ходе авиарейда террорист Хассан Аббуд, который считался эмиром "Исламского государства" в центральной Сирии.

                                                                            ИСТОЧНИК

Иран намерен отправить военнослужащих спецназа и снайперов в качестве военных советников в Ирак и Сирию. Об этом заявил заместитель командующего сухопутными силами Ирана генерал Али Арастех.

По словам Арастеха, первая группа бойцов спецподразделений и снайперов (смотрите верхнее фото) уже проходят подготовку для этой цели, и Исламская Республика может принять решение направить их в Ирак и Сирию в ближайшее время.
Иран оказывает Ираку и Сирии военную консультативную и гуманитарную помощь в их борьбе против террористических группировок.


                                                                          ИСТОЧНИК

Как видим - никто в Сирии не смутился, не перепугался, головы пеплом не посыпал и коварного Путина не проклинает.
Всё идёт своим чередом: правительственные войска продолжают наступать, освобождая свою территорию и загоняя басмачей в пустыню.
Понятно что абреки ещё какое-то время будут оказывать сопротивление, что в пустынях, горах и пещерах, стрельба стихнет ещё не скоро.
Но гоняться за душманами по кишлакам - это уже задача для самих сирийцев, а не для белых сахибов. Тут сирийская армия, вкупе с ополченцами из Хезболлы - и сама успешно справится. Полное истребление исламистов - лишь вопрос времени.
Ну а на тот случай если экстремисты где-то в каких-то отдельно взятых районах сумеют оклематься и поднять свои головы - существует Иран. Это крупная страна, ресурсов которой вполне достаточно для того, чтобы добить ИГИЛовцев, если сирийская армия и Хезболла где-то случайно забуксуют.

Так что увы - рановато хомячки хвостиками задёргали.
И вообще - хохлам сейчас надо не на Россию пальцем показывать, а вазелином запасаться. Так, на всякий случай...


Ехидные комментарии. О том, кому Путин налил, кого слил и о сгоревших диванах


Забавно, честное слово, читать реакцию сообщества (не хочется пока применять грязное слово "электорат") на начало вывода нашего контингента из Сирии.

Этот стон у нас песней зовется. Слова варьируются, припев один и тот же: "Путин слил". А уж чтобы понять привязки некоторых версий, надо как минимум встать на одну доску с тем, кто их придумывает. То есть изрядно тронуться головой в сторону стойкой паранойи.

Как будто на протяжении всех пяти месяцев Шойгу с упорством дятла не долбил, что наше присутствие в Сирии — временное. И что рано или поздно контингент будет выведен. Причем выведен-то не на 100%.

И Путин то же самое говорил. И Лавров.

Но кто же сегодня верит Путину? И всем остальным? А, как показывает практика, стоило бы. По крайней мере, недоумения и истерии поубавилось бы значительно. Но давайте трезво посмотрим на происходящее. Именно трезво, без эмоций.

Зенитные комплексы останутся. И морская база, отремонтированная и подновленная, не утонет. И авиабаза Хмеймим будет функционировать. Должен же остаться тот, у кого будут спрашивать разрешения полетать в том районе. Соответственно, и должно у этого человека остаться твердое "нет" в виде Су-35 и С-400.

Но нет, Путин слил, и хоть кол на голове теши. Действительно, как же теперь жить диванному воинству без громких отчетов о проделанной работе, без видеоряда, где в небо взлетают останки людей и техники? Да, видимо, никак.

Вот и горят диваны пачками, а мониторы и клавиатуры разъедает ядовитая слюна.

Дружеский совет: зайдите на форумы Израиля, почитайте, что там пишут поклонники самой победоносной армии. Израильской. Оценки порадуют. Оказывается, русские могут воевать с арабами ничуть не хуже израильтян. Уважительно отзываются в Израиле о результатах работы российских ВКС.

А о результатах мне коротко поведал один из представителей ВКС на аэродроме в Бутурлиновке, куда прибывали вчера и прибывают сегодня борты из Сирии.

Первое. В зоне работы наших летчиков очень сложно стало использовать военную технику. Дороговато, так скажем. И основное ее количество распихано по городкам и населенным пунктам под прикрытием мирного населения. А гонять пару "сушек" для того, чтобы сжечь джип с пулеметом или экскаватор... В конце концов, там есть специалисты по экскаваторам, им тоже надо отчеты клепать.

Второе. Совсем не за горами сезон весенних песчаных бурь. Весна ранняя и в Сирии, так что бури будут. Смысл держать сотню с лишним единиц, которые не смогут работать? Цифра, в которую каждый день обходится России пребывание и работа контингента в Сирии, немаленькая. И берется она не из кармана Асада пока, а из нашего.

И потом. Как показала практика, перебросить их туда, если потребуется, дело одного дня. Это самый главный аспект. А если уж совсем что-то срочное нарисуется, так не надо забывать про Каспийскую флотилию. Пока будут лететь в Сирию самолеты, "Калибры" уже финишируют.

И последнее. Которое должно быть по идее первым. Люди. Я хреновый корреспондент, в отличие от "РТ", поэтому никогда не позволю себе тыкать камерой в лицо с вопросом типа "Что вы ощущали все это время" женщине, встречавшей на аэродроме своего мужа. Потому что в принципе, знаю ответ.

Так вот, она сказала, что, будучи до этого почти атеисткой, молилась каждый день. И все. Людям, отвоевавшим свое, выполнившим приказ своей страны, тоже нужно отдохнуть. Понятно, что мнение правительства и Министерства обороны очень редко совпадает с мнением диванных экспертов, но что тут поделать? Придется пострадать.

Не произошло самого неприятного, о чем мы говорили полгода тому назад. Не произошла "афганизация" конфликта. Конфликта, в котором могут погибнуть наши люди там, за рубежом. Конфликт может продолжаться еще некоторое количество времени, но уже без нашего участия. И это прекрасно. В конце концов, Путин говорил именно о том, что наши вооруженные силы помогут Асаду. И уйдут. А не будут делать за него всю работу по очистке страны от ИГИЛ. Это уже головная боль Асада как президента. Который остался президентом именно потому, что на террористов с неба падало, сыпалось и прилетало.

Дорогие мои путинслильщики! Сколько уже времени вы поете эту песенку? Давно пора признаться, что глубоко вам плевать на Путина, плевать вам на Россию, плевать на Донбасс. Все, что вам нужно — это некоторое количество "горячей" информации, репортажей "с переднего края" и прочего, способного повысить содержание адреналина в крови. Ну и, конечно, возможность выразить свое бесценное мнение где-нибудь в Интернете. Видимо, очень повышает самооценку и не дает ощутить себя откровенным ничтожеством.

Конечно, обидно до слез, что Министерство обороны ни с кем из вас не согласовывало свои планы. А как оказалось, еще три недели тому назад разговоры о выводе контингента уже начались. Причем там, в Сирии. И для тех, кто выполнял боевую задачу, окончание работы не стало новостью. Что ж, это же они воевали, а не сидящие у экранов различного толка.

Российские ВКС залетели в Сирию. Вы были недовольны. Вот, опять война, опять расходы, а воевать не умеем, снова пойдут гробы сотнями. Да, соглашусь, расходы были. А вот гробы не пошли. Обидно, правда? Обидно, что оказалось, что военным ремеслом у нас владеют не в единичных экземплярах. Что можем наносить врагу урон не количеством, а качеством. И в сжатые сроки.

Выяснилось, правда, что соперник недостойный. Вооружен слабовато и не подготовлен. Типа, война с папуасами. Снова, короче, вам не так все. А то, что с этими папуасами не смогли ничего сделать ни американцы, ни французы, ни сирийцы, у которых тоже были и танки, и самолеты, это как?

Хорошо отлетали. Метко отстрелялись. Почти без потерь. Вообще российские войска входили не за тем, чтобы разжечь войну, а наоборот, остановить. И остановить по своему сценарию. И все прошло именно по российскому сценарию. Не как это принято на Западе. И политическое урегулирование происходит под нашу диктовку. "Асад должен уйти" — как бы мотив забыт. Хорошо забыт.

А вот пребывание наших военных забудут не скоро. Кто-то может высказывать свое мнение (и высказывают), дескать, это поражение, нас оттуда выгнали, и все в таком духе. Пожалуйста. У нас и не такое можно говорить. Особенно представителям прозападной ориентации. Издержки демократии.

Кому-то мерещится тайный сговор Путина и Обамы. Кто повизгивает, что деньги закончились. Есть такие, кто считает, что войска вывели, чтобы не потерпеть какого-то сокрушительного поражения.

Но почему никто из господ вечно недовольных не хочет узреть очевидное — в Сирии мы дали по зубам, причем всем: и террористам, и тем, кто их всячески поддерживал дипломатически и финансово? И закрепили это уже юридически.

Ну, а если вдруг что случится — наши ВКС подобно Карлсону из сказки могут и вернуться. С не меньшим эффектом.

Господа недовольные, может, все-таки пора включать голову и начинать понемногу гордиться? Ладно, не правительством, так хотя бы нашей армией?

Кстати, весь сирийский расклад очень напоминает украинский. Только вместо Украины — Турция, вместо майданутых толп и тербатов — ИГИЛ (хотя особо-то разницы не вижу, если честно), вместо Сирии — ЛДНР. Различия только в том, что ЛДНР непризнанные республики, в отличие от Сирии. А так — похоже.

Так что на месте сидящих в Киеве я бы трижды подумал насчет разрыва дипотношений и объявления войны. Мы обязательно об этом еще поговорим, но есть смысл учесть, что от той же Бутурлиновки до Киева меньше часа лететь.

Как бы ни было неприятно осознавать это некоторым представителям нашего общества, но мир меняется. И меняется с помощью России. И возможно, меняется не в самую худшую сторону.

А если кому-то нравится в этом процессе видеть только негатив и постоянные сливы... что ж, никто настаивать не будет. Обойдемся как-нибудь. Диваны жалко.

Автор Роман Скоморохов

 

Сирия: уйти, никуда не уходя


Сказать, что решение В. Путина о выводе российских войск из Сирии было неожиданным для всех – не сказать ничего. Проспали и западные разведки, и аналитики, как иностранные, так и доморощенные. К тому же заявление было очень сухим и кратким и содержало недостаточно разъясняющих ситуацию деталей. Что сразу же породило кривотолки.

Кто уходит, а кто остаётся

Но «теория слива» начала трещать по швам, как только появилась хоть какая-то дополняющая информация. Выяснилось, что выводится не вся Объединённая группировка войск (ОГВ) – так называется наша военная структура в Сирии. И не вся Авиабригада особого назначения (АвБрОН), а лишь некая «основная» её часть от общей группировки самолётов и вертолётов. Какова точная численность авиапарка АвБрОН в настоящий момент, точно не известно. Информация о пополнении группировки начала дозироваться начиная с 24 ноября, после того как турки сбили наш Су-24М. Ситуация стала накаляться, дело шло к прямому военному столкновению Турции с Сирией, Россией и Ираном той или иной степени ограниченности. Да, отдельные перелёты широко освещались. К примеру, прибытие звена тяжёлых истребителей Су-35С, «королей неба» на данном театре, – нужно было припугнуть турок.

Но перелёты других самолётов не всегда засекались даже вездесущими радиолюбителями, слушающими переговоры военных лётчиков и диспетчеров. Был зафиксирован перелёт в Сирию минимум 4–6 МиГ-29СМТ. Но официально эти самолёты «не светились». А вертолёты и вовсе прибывали в Сирию в брюхе самолётов Ан-124 «Руслан».

К тому же не вся наша авиация базируется постоянно на Хмеймиме. Например, достаточно фотовидеосвидетельств пребывания значительной группы боевых вертолётов Ми-35М, Ми-24П и Ми-8АМТШ ВКС на авиабазе «Шайрат». Есть информация и о других аэродромах.

В общем оценки численности авиагруппы существуют разные – от более 50 самолётов и 30 вертолётов до 70–82 самолётов и 40–50 вертолётов. Сколько из них выведут и сколько останется, пока неясно. Есть версии, что улетит часть или все Су‑34 (их было 12 штук), часть Су‑24М и Су‑25СМ. Но останутся вертолёты и все или почти все истребители, которые прекрасно умеют работать по наземным целям, чем часто в Сирии и занимались.

Похоже, что в Сирии останутся группировка, по силе равная примерно полку самолётов (24 и более), и неизвестное число вертолётов. Возможно, тоже полк. По сути, эта группировка похожа на ту, с какой Россия вступила в сирийскую войну. Она вполне достаточна для реагирования на имеющиеся угрозы и решения поставленных задач по борьбе с террористами. А будет недостаточна – самолёты вернутся за несколько дней.

Есть и ещё один фактор, влияющий на применение авиации в ближайшее время, – погодный. Начинается двухмесячный сезон хамсина, песчаных бурь. Да, для нашей авиации, базирующейся в западной Сирии, он не так страшен, да и летают наши самолёты высоко, выше бури. Но вертолёты нормально работать не смогут, да и эффективность авиации снизится. Часть парка группировки также нуждается в обслуживании и ремонте, многие машины налетали по 200–300 боевых вылетов. Почему бы не совместить всё это с большой политикой?

Промежуточные итоги

Чего же добилась наша группировка в Сирии за это время? Была составлена объективная картина состояния дел на фронтах и в армии. Была разработана комплексная программа по исправлению ситуации – восстановление системы войскового и промышленного ремонта техники и вооружения, производства компонентов.

Ведётся переобучение офицерского и генеральского состава. Наши офицеры и генералы взяли на себя общее планирование и координацию операций, в части в подразделения направлены советники. Подготовка молодого пополнения в ВС САР и Силах национальной обороны (СНО) также идёт под контролем и с помощью советников и инструкторов. Взялись за переподготовку и переоснащение частей. Результаты уже заметны.

Была создана нормальная система боевого управления и разведки, налажено взаимодействие между сирийцами, русскими, иранцами, иракцами, ливанцами. Авиация в тесном взаимодействии с разведкой и другими средствами поражения показала высокую эффективность. Выполнено более 9 тыс. боевых вылетов.

В значительной мере был подорван экономический «базис» противника – уничтожались контролируемые им предприятия, нефтяные объекты, колонны бензовозов. Сирийской армией и союзниками освобождено более 10 тыс. кв. км территории и более 400 населённых пунктов, практически очищена провинция Латакия, частично перерезано снабжение боевиков в провинции Алеппо, нанесены поражения боевикам в центре страны, в столичном регионе и на юге.

Главное – инфраструктура и ядро группировки

При этом все наши военные объекты (официально их два, авиабаза «Хмеймим» и военно-морская «Тартус», но неофициально их больше) сохраняются в неизменном состоянии, со всей инфраструктурой. Останется и развернётся в Сирии группировка зенитно-ракетных и радиотехнических средств ПВО – ЗРК С-400 и С‑300ПМ, ЗРПК «Панцирь-С» и «Панцирь-С2», средства радиотехнической разведки и РЭБ, система боевого управления группировкой.

Никуда не ушли и не уйдут из региона флот и советники. Всегда в готовности помочь дальняя авиация и корабли с крылатыми ракетами большой дальности на Каспии. Найдётся чем быстро и без использования авиации наказать «непримиримых» и нарушителей перемирия в любой точке Сирии.

Зачем всё это?

Шаг по сокращению группировки в первую очередь чисто политический, пиар-ход, позволяющий показать, что Россия может мгновенно вмешаться в конфликт, без серьёзных потерь добиться поставленных целей и быстро выйти, избежав втягивания в войну. При этом сохраняя рычаги влияния на ситуацию.

Также это шаг доброй воли перед переговорами между Дамаском и его «относительно вменяемыми» (что, впрочем, не факт) противниками. Учитывая перемирие, которое пусть и на небольшой территории (42 населённых пункта), но соблюдается, столько сил нам пока в Сирии не требуется.

Не требуются там и дополнительные силы, введённые в САР явно на случай турецкой интервенции. Турки в последнее время пусть и продолжают активно «надувать щёки» и издавать много громких и грозных звуков, но от идеи вторгнуться, отказались. Надолго ли?

Нельзя исключать, что, вдохновлённые отводом части российских сил из Сирии, они решат, что наступил самый удачный момент. И ошибутся. Не исключено, что некоторые участники переговоров тоже решат показать своё истинное лицо – и тоже ошибутся. Так что «вывод части сил» – ещё и ловля на живца.

Бои продолжаются

Вместе с тем бои на фронтах, где перемирия нет, продолжаются. Идёт и операция по штурму Пальмиры. По террористам ИГИЛ применяются уже такие сверхмощные средства, как РСЗО «Смерч», «Ураган», ТОС-1А «Солнцепёк» и 152-мм дальнобойные гаубицы. Работает и авиация ВКС. Войска, ведомые двумя лучшими «штурмовыми когортами» сирийской армии «Тиграми» и «Соколами пустыни», штурмуют замок и высоты вокруг города. Продвижение идёт тяжело – игиловцы активно сопротивляются, они изрядно окопались. Но, возможно, как только все высоты будут заняты, боевики сами покинут город.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1315
Похожие новости
22 сентября 2017, 12:30
22 сентября 2017, 15:00
22 сентября 2017, 15:00
20 сентября 2017, 18:00
22 сентября 2017, 22:00
21 сентября 2017, 08:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 сентября 2017, 21:45
19 сентября 2017, 22:30
18 сентября 2017, 10:45
18 сентября 2017, 18:30
21 сентября 2017, 09:15
17 сентября 2017, 10:00
18 сентября 2017, 16:15