Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Нуланд решит судьбу Яценюка — Константина Затулина

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд вновь отправляется в Киев. Это ее третий визит в украинскую столицу в этом году. Ее называют не только куратором киевской власти, но и кризис-менеджером.

Эксперты не сомневаются, что помимо официальной повестки, Нуланд будет во время визита решать и иные задачи. Каких сюрпризов нужно ожидать на этот раз? Об этом «Актуальные комментарии» спросили директора Института стран СНГ Константина Затулина.

Ничего существенного и нового, чем обычная политика Соединенных Штатов в этом регионе я не предвижу из поездки Нуланд. Это плановый визит, который связан с предстоящими выборами и возней вокруг выборов в Донецкой и Луганской народных республиках. Как известно, эти выборы в ДНР и ЛНР хотят сделать поводом для обвинений в адрес России, хотя сама Украина отказалась от проведения выборов в отколовшихся регионах.

На следующем этапе эти республики будут обвинять в том, что они существуют в недемократическом пространстве, что там представительная власть и местное самоуправление отсутствуют.

Запад, как известно, охотно принимает сторону Украины, не замечает с ее стороны никаких нарушений, а нынешний законопроект о поправках в конституцию вообще считает чуть ли не образцовым выполнением минских договоренностей, хотя он таким не является. На самом деле этот проект направлен на централизацию власти на Украине.

Именно поэтому против него так активно выступают родственные Порошенко политические силы на самой Украине. Те, кто с ними участвовал в перевороте, те, кто ответственны за Майдан – все они обеспокоены усилением полномочий Порошенко и тем, что, как утверждают противники Порошенко, «он остался единственным олигархом на Украине», другие олигархи потеряли политическое влияние (хотя, может быть, не все свои капиталы), а Порошенко не учитывает их интересов, и в силу этого на Украине происходят всякого рода трения.

Нуланд также будет решать политическую судьбу Яценюка. Вокруг него сгущаются тучи, его рейтинг фактически в пределах статистической погрешности, он сегодня тянет Порошенко на дно. И, вполне возможно, как любой циничный человек, Петр Порошенко решил накануне местных выборов принести сакральную жертву в лице правительства Яценюка. Для этого выкатывается пробный шар, который называется Михаил Саакашвили.

Михаил Саакашвили еще в большей степени проамериканский, патентованно американский персонаж, и я думаю, что Порошенко именно поэтому исподволь поддерживает амбиции Саакашвили – потому что Саакашвили, во-первых, ему не конкурент в политическом смысле как возможный кандидат в президенты Украины, это вряд ли, но, с другой стороны, он весь в наклейках «Сделано в США». И в этом смысле одному проамериканскому ставленнику Яценюку приходится конкурировать с другим проамериканским ставленником Михаилом Саакашвили. Для Порошенко это выгодный вариант – если Саакашвили сменит Яценюка.

Штаты сейчас должны сделать окончательный выбор. Если они сквозь пальцы посмотрят на всю историю, и не будут складывать все яйца в одну корзину под названием Яценюк, то Порошенко с большой долей вероятности с большим удовольствием избавится от нынешнего премьера. Если американцы скажут, что Яценюк – это сакральный символ, и его ни в коем случае нельзя отдавать – ну, в таком случае, у Порошенко еще не все мосты сожжены, он может спокойно дать команду осадить и на время приглушит все эти нападки на правительство Яценюка, которые исходят от его закадычных друзей вроде Михаила Саакашвили. Вот этот вопрос тоже существенно важен.

Другая задача Нуланд – подготовить украинскую сторону к предстоящей встрече «нормандской четверки» в Париже. Поскольку объявлено о будущей встрече участников нормандской четверки, каких-то их консультациях, то я думаю, что не участвующие в этой четверке американцы должны дать прямые указания как себя вести одной четвертой этой четверки под названием Украина. Вот тот круг вопросов, который вполне может стать целью поездки Нуланд.

Нуланд всемогуща в том, что касается власти Украины. Ее возможности никоим образом не связаны с ее способностями и дарованиями, они связаны просто с тем, что она уполномочена курировать украинские дела от имени мировой сверхдержавы, которая сегодня доминирует как старший кум Украины и указывает ей, что делать

Украина так долго переживала статус младшего брата, который она себе сама налепила, и всячески пыталась от него избавиться, что оказалась в роли уже даже не брата, а внучатого племянника Соединенных Штатов. Мне кажется, уже честнее было бы поступить так, как Пуэрто-Рико – подмандатная территория не в составе Соединенных Штатов, но глава государства Пуэрто-Рико – американский президент. Это было бы проще, и было бы понятнее, с кем вести дело.

Лина Вискушенко

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

989
Похожие новости
12 августа 2017, 14:30
12 августа 2017, 19:30
13 августа 2017, 18:00
13 августа 2017, 13:00
13 августа 2017, 13:01
13 августа 2017, 15:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2017, 06:00
10 августа 2017, 11:45
12 августа 2017, 14:30
14 августа 2017, 15:45
14 августа 2017, 08:45
11 августа 2017, 22:30
15 августа 2017, 14:30