Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Нурсултан Назарбаев с трибуны ГА ООН провёл атаку на доллар?

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев стал одним из тех государственных лидеров, которые с трибуны юбилейной сессии Генассамблеи ООН затрагивали острые политические темы современного мира без отрыва от экономической составляющей. Если наиболее громкой геополитической инициативой, прозвучавшей с трибуны ГА ООН, вполне можно считать предложение президента РФ Владимира Путина о создании эффективной антитеррористической международной коалиции, то на статус не менее громкой инициативы экономического характера явно претендует предложение казахстанского лидера о создании наднациональной валюты.



Из выступления Нурсултана Назарбаева:
Я убеждён, что в ближайшие тридцать лет земная цивилизация найдёт в себе мудрость и волю разрубить «гордиев узел» войн и конфликтов. В XXI веке центральной задачей человечества должна стать реализация стратегии, навсегда избавляющей мир от угрозы войн как таковых и устраняющей их причины. Для этого предлагаю к столетию ООН разработать План Глобальной Стратегической Инициативы-2045. Её смысл – придать миру новый тренд развития на основе справедливых условий доступа всех наций к мировой инфраструктуре, ресурсам и рынкам, а также всеобщей ответственности за развитие человечества.


Весьма актуальной представляется идея Всемирного антикризисного плана, проект которого активно обсуждается на полях Астанинского экономического форума. Актуальные вопросы мировой повестки дня – терроризм, разрушение государств, миграция и другие негативные явления являются последствиями экономического кризиса, бедности, безграмотности и безработицы.

Борьбу с глобальным кризисом необходимо начать с наведения порядка эмиссии и обращения мировых резервных валют, которое сейчас не отвечает критериям законности, демократичности, конкурентности, эффективности и международного контроля. В ХХI веке миру нужны финансовые инструменты нового качества. Необходимо объединить усилия стран – членов ООН по разработке наднациональной мировой валюты, отвечающей целям и задачам глобального устойчивого развития и процветания.


Исходя из этого заявления, президента Казахстана можно считать единственным главой среди всех, приглашённых на 70-ю сессию ГА ООН лидеров государств, фактически объявившим о том, что между экспансией доллара, как «ведущей резервной» валюты, и главными мировыми проблемами (от распространения терроризма до участившихся экономических кризисов) просматривается связь. По мнению Назарбаева, если мировое сообщество откажется от идеи экономических междусобойчиков, создаваемых с целью устранения основных конкурентов, то и кризисные явления будут сходить на нет. Кроме того, Назарбаев даёт понять, что наднациональная валюта может и должна опираться на реальную экономическую обеспеченность (ресурсы, включая трудовые), а не быть раздувающимся мыльным пузырём, который достиг критических объёмов, угрожающих всей мировой экономике.

Безусловно, это предложение достойно внимания, хотя бы потому что это действительно предложение, а не набор бессвязных словесных конструкций, выданных президентом США или, прости господи, президентом Украины… В предложении казахстанского лидера по определению заложен потенциал, способный дать новый экономический шанс миру, учитывая то, в каком состоянии сегодня топчется на месте мировая финансово-экономическая система, окончательно превратившаяся в служанку спекуляций, а не базу эффективного развития.

Однако предложение Нурсултана Назарбаева для современного мира, к сожалению, не более чем утопия. Красивая, яркая, но утопия… Почему? Да хотя бы потому, что любое экономическое предложение о необходимости создания наднациональной валюты априори ударяет по интересам «могучей кучки», эксплуатирующей печатный станок. Ведь наднациональная валюта не может контролироваться одним единственным эмиссионным центром, да и вообще на то она и НАДнациональная, что ни одно государство не будет обладать гегемонией в плане её эксплуатации «в одно лицо» - исключительно в своих интересах. НАДнациональность валюты подразумевает создание нескольких экономических полюсов, способных контролировать её обеспечение реальными материальными ценностями, а не только шелестящей бумагой, «купюрной» краской и сотнями зарубежных военных баз, разбросанных по всему миру…

Готовы ли обсуждать инициативу Назарбаева «партнёры», которые тем и живут, что находят работу своему печатному станку? Делать вид, что готовы – да! Реально обсуждать – конечно же, нет! Да ведь Уолл-стрит и в страшном сне не может присниться, чтобы по своей воле взять и отказаться от рычага управления мировой экономикой (и, как следствие, политикой). Не для того сначала создавалась Бреттон-Вудская система, со временем трансформировавшаяся в систему Ямайскую. Вообще, «Бреттон-Вуд» можно считать главным достижением «союзников» во Второй мировой войне… Шутка ли сказать – война вовсю грохотала в Европе, советские воины жертвовали собой во имя освобождения европейского континента от нацистской заразы, а денежные мешки уже начинали делить мировой пирог, чтобы получить наибольшую выгоду от такого дележа. Мало того, Бреттон-Вудская система в США стала обсуждаться спустя месяц после открытия второго фронта (высадки в Нормандии) – оперативно, чтобы к моменту разгрома Гитлера уже выстроить новые экономические подходы и прибрать к рукам финансовое господство.

Прибрали… И кто ж теперь из этих прибравших вот так возьмёт и после слов Назарбаева его (господство) отдаст? Ведь если передавать экономические бразды правления наднациональным финансовым институтам, то

а) как финансировать международный терроризм и всевозможные «цветные» революции?
б) как осуществлять санкционное давление для устранения конкурентов?
в) как жить не по средствам, навешивая бремя выплаты собственных долгов на зарубежных «партнёров», а, если называть вещи своими именами, то на «лохов»?..
г) как вообще вещать об «исключительности» и «непогрешимости»?

Ответ один: никак!..

Стоит ли в таком случае заявление Нурсултана Назарбаева считать троллингом американских «друзей»? И вообще интересно, для кого в конечном итоге заявления (действия) Путина по Сирии и Назарбаева по наднациональной валюте станут испытанием на прочность...

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

997
Похожие новости
17 августа 2017, 11:15
16 августа 2017, 15:30
16 августа 2017, 15:30
16 августа 2017, 15:30
16 августа 2017, 10:15
17 августа 2017, 16:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 05:30
13 августа 2017, 10:00
14 августа 2017, 15:45
12 августа 2017, 11:45
14 августа 2017, 16:00
14 августа 2017, 11:16
10 августа 2017, 22:15