Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Нужен ли Трампу Рейкьявик-2?

Новость агентства Bloomberg со ссылкой на Sunday Times о том, что новому президенту США Дональду Трампу нравится идея повторить опыт Рейкьявика, где тридцать лет назад Михаил Горбачёв заключил сделку с Рональдом Рейганом, продержалась недолго. Наутро её опровергли из штаба Трампа, назвав «стопроцентной ложью».

Правда,  дыма без огня не бывает, и где-то идея повторения давнишней сделки в Рейкьявике, возможно, вынашивается. «Они [администрация Обамы. – Е.П.] ввели санкции против России – давайте посмотрим, сможем ли мы заключить хорошие сделки с Россией… Я думаю, кое-что может случиться, чтобы множество людей получило пользу», — цитирует Трампа лондонская The Times, с корреспондентом которой избранный президент США встретился в своей башне на Манхэттене.

Определённости в этом высказывании немного, но, может быть, в нём есть ключ к тому, как поведёт себя в отношениях с Россией  новая администрация США, ведомая признанным специалистом по заключению хороших сделок Дональдом Трампом.  Ударить по рукам между двумя самыми мощными ядерными державами мира в вопросе о контроле за нераспространением ядерного оружия можно  – если при этом не натравливать на Россию соседей, не лить на русских помои через подручные СМИ, не огораживать военными базами и усиленными воинскими контингентами российские границы. Делать и то и другое одновременно – не получится.

Хорошо, когда Трамп говорит, что он начал доверять Путину, но надо, чтобы и Путин начал доверять Трампу…  А то ведь в Мосуле американцы – борцы с террористами,  русские  же в Алеппо – преступники, где-то ещё – агрессоры…  И НАТО, собственно, устарело для Трампа не потому, что оно устарело абсолютно, а потому, что основные расходы на этот альянс несут США: «Это не честно … НАТО очень важно для меня. Есть пять стран, которые платят то, что они должны платить. Пять. … Большинство  этих стран не платят, что, я думаю, очень не честно по отношению к Соединенным Штатам».

Умение торговаться важно для бизнеса, небесполезно оно и в дипломатии, но большая политика – не бизнес. Не всё здесь торгуется. Взять хотя бы проблему «одного Китая». Это краеугольный камень внешней политики КНР. Никакие сделки, никакая торговля здесь для Пекина неприемлемы. А что говорит Трамп по этому поводу? Отвечая на вопрос The Wall Street Journal о дипломатическом признании Тайваня, Трамп сказал, что не стал бы противостоять окончанию действия давнего соглашения «об одном Китае», подписанного Соединёнными Штатами: «Все есть предмет переговоров, включая «один Китай»», — полагает новый президент США, и он не станет «придерживаться политики «одного Китая», пока не увидит прогресса Пекина в его валютной и торговой практике» (Трамп уже назвал Пекин «манипулятором» курса юаня, «наносящего ущерб экономике США»).  А, между прочим, в своё время  между КНР и США были подписаны три коммюнике (в 1972, 1978 и 1982 годах),  фиксирующие признание Соединёнными Штатами принципа «одного Китая». Следствием признания этого принципа является разрыв  дипломатических связей с Тайванем и обязательство сокращать поставки вооружению Тайбэю (хотя только за прошлый год США поставили на остров вооружений на 2 миллиарда долларов, бизнес есть бизнес).

Тому же изданию Трамп заявил, что готов снять санкции против России, но «в зависимости от того, будут ли полезны русские в борьбе против терроризма» [?! –А.П.], а также в зависимости от помощи в достижении других целей, которые, как он чувствует, важны для США. (Разговор с новой американской администрацией о целях, которые важны для России, ещё впереди). И даже последние санкции Обамы, демонстративно бессмысленные, Трамп оставит в силе «по меньшей мере на какой-то период времени».

Тем не менее новый президент США готов встретиться с российским президентом Владимиром Путиным после 20 января. «Я понимаю, что они хотели бы встречи, и это абсолютно устраивает меня», — говорит Трамп. Можно не сомневаться, что такая встреча состоится. Поскольку «хотели бы встречи» не только русские, но и американцы. И Москву это тоже «абсолютно устраивает».

И нет ничего плохого в том, что на такую встречу президент США Дональд Трамп прибудет с намерением поторговаться и «заключить хорошую сделку». Однако мировая политика – не новый бизнес, она не делается с чистого листа. Поэтому, например, никакая сделка с Россией по Крыму невозможна, так же как невозможна сделка с КНР в отношении принципа «одного Китая».  Вопросы такого рода закрыты для обсуждения. Тут работают другие правила. Тут вступают в силу не интересы, а ценности. Поэтому, скажем, гонять американский военный флот вдоль китайских берегов – значит увеличивать угрозу крупного военного столкновения, а не бороться за «свободное судоходство». Вооружать и исподтишка поддерживать Тайвань – значит увеличивать напряжённость в мире. Предлагать китайцам поднимать курс его валюты, потому что «наши [американские. – Е.П. ] компании не могут конкурировать с ними»… — тут можно только развести руками.

У Соединённых Штатов впереди великие дела — им предстоит трудное избавление от приобретённого ими комплекса исключительности. «Мы единственная незаменимая страна!» — говорила недавно кандидат в президенты Хиллари Клинтон (понимай так, что всех остальных можно «заменить»). Клинтон проиграла выборы, но идея исключительности США не покидает головы американских политиков. И поэтому, когда новый американский президент Дональд Трамп говорит, что он «не политик», может быть, в конечном счёте это и хорошо.

ЕЛЕНА ПУСТОВОЙТОВА

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

595
Похожие новости
19 октября 2017, 15:00
17 октября 2017, 19:45
17 октября 2017, 19:45
18 октября 2017, 21:15
17 октября 2017, 19:45
18 октября 2017, 18:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 октября 2017, 06:30
15 октября 2017, 11:15
17 октября 2017, 22:15
17 октября 2017, 14:30
13 октября 2017, 18:45
16 октября 2017, 20:45
14 октября 2017, 09:45