Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Нужно ли Маску бояться Трампа?



Президент в США не является всемогущим правителем. Но его власти хватает на изменение космической политики, и в истории есть случаи того, как президент серьезно ее менял, задавая яркую и привлекательную цель или же закрывая разрабатывающиеся не первый год программы. Если бы победила Клинтон, то наиболее вероятным ответом на вопрос "Что будет с космической программой США" был бы вариант минимальных изменений. Но внезапная победа Трампа означает, практически наверняка, смену главы NASA и, возможно, изменение в векторе космической политики.

Программа

Тема космонавтики сейчас не является острой для американского общества, поэтому в предвыборной кампании обеих сторон она практически не поднималась. И Трамп и Клинтон изредка произносили общие фразы на тему космоса, из которых было сложно сделать какие-либо выводы. Планетарное общество (The Planetary Society) специально собирало высказывания кандидатов, и, например, из летних выступлений Трампа никакой конкретной программы не следует.


28 июля 2016, "Спроси меня о чем угодно" на Reddit
Вопрос: Какую роль должно сыграть NASA в том, чтобы сделать Америку снова великой?
Ответ: Честно, я думаю, что NASA замечательное! Америка всегда занимала первое место в мире в исследовании космоса.

3 августа 2016, предвыборное ралли Трампа в Дейтона-Бич, Флорида
"Посмотрите на вашу космическую программу. Посмотрите на все, что тут происходит. Меня недавно спросили за кулисами: "Мистер Трамп, вы будете вовлечены в космическую программу?" Посмотрите, что произошло с вашей занятостью. Посмотрите, что произошло со всей нашей историей космоса и лидерства. Посмотрите, что происходит, парни. Мы похожи на нацию третьего мира."

Но в последние недели предвыборной гонки космонавтике стало уделяться немного больше внимания. Так, 25 октября на ралли во Флориде Трамп сказал нечто более конкретное:


"Я освобожу NASA от ограничений работы логистическим агентством на низкой околоземной орбите, это не шутка. Вместо этого мы перенаправим его миссию на исследование космоса. С администрацией Трампа Флорида и Америка покажут путь к звездам."
"Краеугольным камнем моей политики является серьезное расширение частно-государственных партнерств для достижения максимальных объемов инвестиций и финансирования, доступных для изучения космоса и развития. Это означает запуск и эксплуатацию больших космических активов, прямо тут, которые дадут работу тысячам, подстегнут инновации и станут топливом экономического роста."

В команде Трампа советником по космической политике стал Джон Смит Уокер. Это бывший когрессмен от Пенсильвании, республиканец и консерватор, который в 2001 году при президенте Буше-младшем входил в состав Комиссии по будущему аэрокосмической индустрии США (в ней было 12 человек, в том числе астронавт "Аполлона-11" Базз Олдрин и астрофизик Нил Деграсс Тайсон), а в 2004 году входил в Комиссию по имплементации политики исследования космоса.

Джон Смит Уокер

Портал Spacenews.com 9 ноября опубликовал следующие пункты космической программы Уокера.

  1. Вложения в глобальное космическое лидерство, которое, по Уокеру, даст технологии, безопасность и рабочие места, нужные США в 21 веке.
  2. Восстановление Национального космического конгресса под руководством вице-президента. Такой конгресс был при Буше-младшем.
  3. Пилотируемые исследования Солнечной системы к концу века. По мнению Уокера, это будет лучшей глобальной целью для разработок новых технологий, чем просто пилотируемая миссия к Марсу.
  4. Перенаправление бюджета NASA с изучения Земли на изучение глубокого космоса. По его мнению, непрофильные задачи лучше передать в NOAA (Национальное управление океанических и атмосферных исследований США).
  5. Разработка технологий небольших спутников, что даст устойчивость военным, а также разработка технологий обслуживания спутников.
  6. Поиск способов достижения мирового лидерства в гиперзвуковых технологиях, в том числе и для военного применения.
  7. Передача низкой околоземной орбиты частному сектору.
  8. Старт дискуссий о добавлении новых частных и государственных участников в работу и финансирование МКС, включая вопрос продления срока ее эксплуатации. Вопрос участия Китая в МКС пока открыт.
  9. От всех федеральных агентств США потребуются планы работы с "космическими активами"

Анализ

Какие выводы можно сделать из имеющейся информации? Прежде всего, новый советник по космосу работает всего несколько недель в этом качестве, поэтому в космической программе могут быть непредсказуемые изменения. Далее, многие журналисты пишут, что причиной для сокращения программ NASA по изучению Земли для республиканцев является то, что они считают ложью и заговором идею глобального потепления. Из-за океана видно хуже, но, в принципе, при наличии специальной огранизации NOAA, которая занимается весьма похожей работой, передача ей части задач по мониторингу Земли не кажется совсем нелогичной. А на исследования Земли у NASA в бюджете действительно заложены немалые суммы, больше, чем на изучение глубокого космоса.

Следующим вопросом обязательно встают SLS, Orion и марсианская программа. С одной стороны, идет активная работа по созданию новой сверхтяжелой ракеты и нового пилотируемого корабля, и на эту работу выделяются огромные деньги. С другой стороны, для полета на Марс потребуется еще перелетный корабль и посадочный марсианский модуль, и тут работы даже не начинались. Экономика США сейчас далеко не в таком хорошем состоянии, как в 60-е года 20 века, когда Америка сделала огромный рывок лунной программы, и у новой администрации обязательно будет искушение заменить Марс на что-то более дешевое и достижимое, например, Луну, а, возможно, и вообще закрыть программу, благо прецедент закрытия лунной программы Constellation и ракеты-носителя Ares новой администрацией Обамы в 2009 уже есть. Но нужно понимать, что это ударит по предприятиям, которые делали компоненты для шаттла и собирались делать их же для SLS, и у идеи закрытия программы будут свои противники. При Обаме казалось бы закрытая программа возродилась под другим названием, но с использованием практически тех же технологий.

По крайней мере пока что для частных космических компаний новости хорошие - у них должны остаться контракты на доставку грузов и астронавтов на МКС. Но не факт, что у всех - в новой администрации прекрасно понимают тот факт, что финансирование одновременно нескольких проектов кораблей для МКС не является оптимальным. Так что Маску бояться Трампа не стоит, наоборот, если низкую околоземную орбиту собираются отдать частникам, у него будет отличное поле для того, чтобы себя проявить. Да, республиканцы известны своей приверженностью крупному капиталу, но вероятность того, что Маска будут специально притеснять ради ULA (ракеты-носители) и Boeing (CST-100 Starliner) невелика, он успешно конкурирует и не дает задрать цены неадекватно высоко.

Также весьма любопытно, что задачу исследования глубокого космоса, которую поставили себе республиканцы, можно сравнительно экономно решать автоматическими аппаратами. Роботы стоят дешево, а пиара и научных данных на них получается очень много, успех и известность Curiosity и New Horizons тому отличный пример. В Солнечной системе хватает интересных мест - подледные океаны Европы, Ганимеда и Энцелада, Уран и Нептун со спутниками - мимо них только однажды пролетали "Вояджеры", да и всегда можно отправить еще более продвинутую миссию на Марс.

Идея расширения международного сотрудничества в программе МКС здравая, потому что большую часть немалых расходов тянет на себе NASA, за что и агентство и программа МКС подвергались критике. Конечно, Китай известен своей любовью к копированию чужих технологий, но сейчас это, практически, первая экономика мира, и польза от сотрудничества может быть больше. В целом, если новая политика Белого дома будет более прагматичной, без идеи-фикс насаждения демократии в их понимании везде, где только можно, международное сотрудничество в космосе может стать еще более впечатляющим.

Подводя итог, новая космическая политика команды Трампа пока что не содержит очевидных ошибок, и, благодаря своему прагматизму, вполне сможет оказаться лучше космической политики Обамы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

580
Похожие новости
07 декабря 2016, 09:00
07 декабря 2016, 13:31
08 декабря 2016, 11:17
08 декабря 2016, 10:45
07 декабря 2016, 16:15
06 декабря 2016, 21:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
06 декабря 2016, 21:00
07 декабря 2016, 02:45
02 декабря 2016, 06:30
05 декабря 2016, 22:45
07 декабря 2016, 09:30
06 декабря 2016, 21:00
02 декабря 2016, 23:30