Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Нужно ли нам говорить с НАТО?

Когда в 2014 году НАТО заявил о прекращении всяких контактов с Россией, мир напрягся. Шутка ли. Россия становится реально противником Европы. Да и мы пытались объяснить разгорячившимся военным, что шутки могут закончиться очень плохо. Пугать Россию не стоит. При всех положительных моментах, европейцы совершенно не поняли, что разговаривают с другой страной. Со страной, которая сама "делает политику". Страной, которая не хочет быть в кильватере чьей-то политики.



Понятно, что Украина была всего лишь поводом. Главным было желание вернуть конец 90-х. Вернуть мир в то состояние, когда США и ЕС жили спокойно и богато за счет разграбления бывшего советского блока.

Прекрасно отлаженный механизм отношений в виде Совета Россия-НАТО по вине альянса был вначале заморожен, а потом вообще превратился в фикцию. Именно с этого момента все чаще и чаще в прессе стали проскальзывать сообщения о "перехватах" самолетов России или НАТО вблизи границ государств. Стали возникать критические ситуации на море. И в конечном итоге, одно из государств-членов блока пошло на прямую агрессию по отношению к российским ВКС.


Мир все ближе и ближе подходит к тому моменту, когда одно неосторожное движение может стать катализатором большой войны. И это лучше всех понимают именно военные.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил 8 февраля в Брюсселе буквально следующее.

"Сейчас мы изучаем возможность проведения заседания Совета Россия-НАТО... Мы не стремимся к конфронтации с Россией и к новой "холодной войне", мы хотим избежать новой "холодной войны".

Поддержали идею возобновления деятельности Совета и Вашингтон. США прекрасно понимают, что европейцы воевать не хотят. Все заявления НАТО - не более чем попытка "призвать старшего брата заступиться". Да и мощь вооруженных сил стран-участниц не так велика, как нас пытаются уверить зарубежные СМИ.

Но главным вдохновителем желания опять разговаривать с российскими военными на равных послужила Сирия. И конечно, совершенно не продуманная политика Эрдогана.

Успехи ВКС в Сирии практически показали, что бить бандитов можно. Даже обескровленная и уставшая за 4 года войны сирийская армия с этим может справиться. Если немного помочь.

Сейчас многие политики, в том числе и такого уровня, как Джон Керри или Пан Ги Мун, говорят о срыве переговоров в Женеве по вине России. Парадоксально, но кое в чем они правы. Россия действительно своими действиями лишает переговоры смысла. Сирийская армия наступает. И наступает постоянно. Не быстро, но постоянно. А в предварительных договоренностях по переговорам есть пункт о формировании коалиционного правительства в составе, пропорциональном занимаемой территории и населению.

Если поддержка России будет продолжаться, то месяца через два-три в новом правительстве могут оказаться те же люди, что и сейчас. Освобождение территорий означает потерю для противников Асада министерских портфелей или вообще права голоса на переговорах.

Президент Турции, как я писал выше, тоже вовсю старается подставить НАТО. Понимая, что Европа сегодня совершенно не способна справиться с потоком беженцев, Эрдоган прямо шантажирует ЕС. Совсем недавно европейцы договорились о 3-х миллиардной компенсации за беженцев. Мы вам деньги, а вы оставляете беженцев у себя. И что?

Аппетиты растут. Турция требует увеличить компенсацию в два раза. И требования эти, если не будут выполнены, уже грозят сломать политическую карьеру некоторым европейским политикам. В частности, Меркель.

Согласно договору, страны-члены НАТО обязаны помогать другим членам в случае явной конфронтации с каким-либо государством. Знаменитый натовский принцип коллективной самообороны. И теперь, если посмотреть на воинственные заявления Эрдогана и передвижения его войск вдоль границы, становится ясно, что столкновение российских ВКС с ВВС Турции или ВКС и наземных войск очень даже вероятно.

В этой связи очень показательно вчерашнее заявление генерального секретаря альянса о невмешательстве НАТО в боевые действия в Сирии. НАТО, по словам Столтенберга, ни при каких условиях не вмешается в конфликт. И направлены эти слова не столько Асаду или Путину, сколько Эрдогану.

Но в тоже время мы слышим постоянные заявления на разных площадках того же Столтенберга о военных преступлениях России. О бомбардировках госпиталей, школ, больниц. Причем генеральный секретарь, как и Джон Керри, не особо заботится о доказательствах. Они не нужны. Достаточно сказать.

Как же нам относится к озвученным заявлениям? Стоит ли верить словам тех, кто уже не раз нагло врал?

Как бы то ни было, но ситуация на сегодня такова, что верить надо. По принципу доверяй, но проверяй. То же заявление о невмешательстве войск НАТО в конфликт дает шанс на отказ Турции на прямую агрессию в Сирии. Сомнительно, чтобы турецкие политики и военные не просчитали последствий. Как может ответить Россия, турки уже ощущают в полной мере на своих карманах. А что может статься с армией, показали удары ракет по позициям ИГИЛ.

Да и ситуация в Европе такова, что диалог нам необходим. Даже то, что США резко увеличили военный бюджет для своих воинских подразделений в Европе, диктует эту необходимость. Не говоря уже о появлении новых подразделений около наших границ. Да и американскую ПРО никто не отменял.

Возобновление работы Совета Россия - НАТО нужно всем. И это наконец-то поняли и американцы, и европейцы. Остается надеяться, что Совет начнет работать в ближайшие дни или недели. Миру нужен мир.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1027
Похожие новости
16 августа 2017, 15:30
15 августа 2017, 14:15
17 августа 2017, 16:15
17 августа 2017, 11:15
15 августа 2017, 12:00
16 августа 2017, 15:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2017, 06:01
15 августа 2017, 14:15
15 августа 2017, 09:45
11 августа 2017, 22:30
16 августа 2017, 18:00
14 августа 2017, 13:30
16 августа 2017, 05:30