Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

НВ: кому интересна Украина?

Вот, сижу я, ем заварное пирожное, и знаете, неплохо. Понятно, что внутри крем из пальмового масла, сверху глазурь из неизвестной субстанции, в тесте полно разрыхлителя, но все равно вкусно. Раньше такие же, только натуральные, продавали в центральном гастрономе на Крещатике. В кондитерском отделе, где всегда вкусно пахло ароматным кофе, а в витринах было полным-полно разных сладостей. К сожалению, центрального гастронома уже нет, как и множества других значимых для киевлян мест. И уже давно на главной улице города пахнет не кофе и духами, прогуливающихся модниц, а вонью понаехавших машин.
Да что там говорить, того Крещатика, где сверкали нарядами первые красавицы города, демонстрируя фасоны, подсмотренные в передававшихся из рук в руки затертых до дыр иностранных журналах мод, где на фоне коммунистической серости щеголяли несоветскими одежками известные фарцовщики, где множество людей знали друг друга поименно или, как минимум, в лицо, где кипели страсти и разбивались сердца, его уже нет. Осталось полная безликость, увешанная рекламой и набитая хабами, коворкингами и прочей одноразовой ерундой. Ну, разве что, «перепичка» осталась. Ее, как продавали 30 лет назад, на углу Ленина, так и сейчас продают, только уже на углу Хмельницкого. Крещатик превратился в какой-то вечерний квартал, с заезжими обитателями.
Вот я и подумал, доедая свое пальмово-заварное пирожное, а что еще у нас осталось, пусть не только в Киеве, а и во всей Украине, чем мы можем быть привлекательны и интересны миру?
Ну, первое, что из положительного на ум пришло — это самолет «Мрия», украинские боксеры-чемпионы и «Киевский торт». Вот они, сегодняшние символы страны. Хотя, самолет-гигант, хоть и чудо, но почти никем невостребованное, боксеры, в основном, за границей дерутся и их, скорее, можно считать частью того мира, а не нашего. Остается только торт. И, пожалуйста, не подумайте, что Киевский торт — это элемент предвыборной агитации. Что, мол, если бы не еще действующий президент, то Украина совсем бы безликой осталась. Жаль только, что шедевр кондитерского искусства с каждым годом становится все недоступнее. Процентов, так, на пятнадцать-двадцать в среднем в год дорожает. Хотя, неудивительно. Чем меньше национальных символов остается, тем они дороже.
Кстати, пережившая все времена и режимы «перепичка» (лепешка, жаренные на сковороде с маслом — прим. ред.) — тоже никакая не предвыборная аллегория. Просто — жареная сосиска в масле, возбуждающая у голодных захватывающие ожидания, а оставляющая после себя лишь изжогу.
Что есть у нас такого, что может заставить предприимчивых иностранцев бросить свои миры и переселиться к нам? Да не на выходные, чтобы на девушек красивых поглазеть да дешевизной насладиться, а надолго. Чтобы жизнь свою с Украиной связать, импульс стране дать, дыхание новое, деньгами, идеями да энергией. Ведь именно так, свежей кровью, многие страны и развиваются.
Из других привлекательностей на ум приходят плодороднейшие черноземы и история о невероятно трудолюбивом народе. Хотя с этим не все однозначно. Вокруг черноземов сплошная коррупция, да и большая часть их уже поделена. Народ же, те, кто действительно, к труду был склонен и инициативы не лишен, уже давно решили не ждать пока гора процветания сама придет к Магомету, а постепенно разбрелись по миру, куда глаза глядят.
И в результате, какой-то вывод неутешительный сам собой напрашивается. Похоже, что ничем мы современному миру не интересны. Экономика растет слабенько, творческая мысль истощилась, рынок сбыта маленький, а оставшиеся ресурсы, в основном, старомодны. Углем и рудой современную экономику не поднимешь. С таким раскладом, разве что, роль буфера, отделяющего цивилизацию от орды, можно играть. Пока силы не закончатся. Хотя нет, силы не закончатся, их, ведь, всегда извне, очередным кредитом подпитать можно.
Что и говорить, перспективы так себе. Надежда только на себя и есть два пути. Или валить, куда глаза глядят, или за ум взяться и начать трудиться, делая страну великой. И не болтовней об уникальности нации, не турне по заграницах, в шароварах и вышиванках, и не поиском украинских корней у живых и мертвых заокеанских знаменитостей, а упорным трудом. Как это происходит в процветающих государствах. Хотим жить хорошо, нужно вкалывать, люди. Каждый на своем месте, с утра до вечера, до седьмого пота. А нет, тогда остается жевать перепичку, облизываясь на дорогущий Киевский торт, и смеяться над тупыми шутками, каждый в своем квартале.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1243
Похожие новости
16 октября 2019, 15:15
15 октября 2019, 22:15
17 октября 2019, 05:15
16 октября 2019, 18:00
16 октября 2019, 12:15
16 октября 2019, 18:00
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
17 октября 2019, 19:15
17 октября 2019, 16:15
17 октября 2019, 13:30
17 октября 2019, 02:15
17 октября 2019, 10:15
Новости СМИ
 
Популярные новости
12 октября 2019, 16:00
13 октября 2019, 17:15
15 октября 2019, 22:15
11 октября 2019, 20:00
13 октября 2019, 00:00
16 октября 2019, 00:45
12 октября 2019, 02:00