Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

NV.ua: холодная война на Украине. Президент против олигарха

16 ноября Печерский райсуд Киева так и не смог избрать меру пресечения народному депутату Гео Леросу. Госбюро расследования (ГБР) объявило ему подозрение из-за поведения в Верховной раде — с трибуны высшего законодательного органа страны изгнан из президентской Слуги народа (СН) парламентарий показал непристойный жест присутствовавшему там главе государства Владимиру Зеленскому, назвав его предателем.
Сразу после суда Лерос оказался в эфире телевизионного информканала Украина 24, где откровенно насмехался над действиями властей. «Проект подозрения, предоставленный прокуратурой суду, настолько ничтожен, что даже суд и судья смеялись над этим», — рассказал он. Лероса, который стал оппонентом Зеленского и главы его офиса Андрея Ермака, теперь часто показывают в эфире этого популярного канала, принадлежащего самому богатому украинцу Ринату Ахметову.
В этом нет ничего особенного, ведь Лерос в данном случае — ньюсмейкер. Но в апреле 2020-го именно после его интервью, полного резких высказываний против Ермака и Зеленского, на том же телеканале «Украина 24» срочно закрыли ТВ-шоу Янины Соколовой. Сейчас же не только Лерос, но и многие другие оппоненты Банковой могут рассчитывать на ахметовском канале на время и трибуну.
Во время закрытия шоу Соколовой президент призвал олигархов помочь властям в борьбе с коронавирусом. Богатейших бизнесменов, среди которых был и Ахметов, даже приглашали на встречу в офис президента (ОП). Но период теплых отношений, рассказали источники в руководстве СН, закончился после того, как в этом году Зеленский инициировал принятие законопроекта о деолигархизации, который предусматривает создание реестра украинских олигархов и различные ограничения для его «фигурантов». Это, мол, разозлило богача № 1 и сказалось на информполитике его ТВ.
После принятия в конце сентября 2021-го во втором чтении «олигархического» закона в телеэфире ахметовских «Украина 24» и «Украина», на котором выходит политшоу Савика Шустера, возможность выступить получили все ярые оппоненты президента. Включая экс-спикера ВР Дмитрия Разумкова, чей президентский рейтинг после инициированной Банковой отставки вырос почти до 9%. «Я также присутствую на других телеканалах: и на „Прямом" [телеканал из орбиты экс-президента Петра Порошенко], и других, в том числе на „Украина 24"», — объяснил НВ свое частое присутствие на телеканале Ахметова сам бывший спикер Рады.
Арсен Аваков, экс-министр внутренних дел, свое первое интервью после отставки, в котором он остро критиковал Зеленского с его окружением, тоже дал «Украине 24». А популярный журналист и постоянный гость этого телеканала Дмитрий Гордон в его эфире вообще постоянно призывает главу государства не идти на второй президентский срок.
Ахметов уже не скрывает своего раздражения действиями Банковой. «Я уже комментировал свое отношение к этому закону [о деолигархизации]: я не считаю себя олигархом. Я инвестор, а группа СКМ — крупнейший налогоплательщик и работодатель Украины. И если потребуется, я готов защищать свое имя в украинских и международных судах», — отметил владелец СКМ в письменном комментарии НВ.
У Зеленского почувствовали, что человек с состоянием в 11,5 миллиарда долларов, на которого работают сотни тысяч украинцев, не будет молча следить за внесением его фамилии в реестр олигархов, и решили продемонстрировать силу. В своем видеообращении глава государства, не упоминая фамилий, призвал «олигархические группы» не создавать искусственный дефицит газа и угля с целью увеличения их цены. «Помимо вашего искусственного дефицита, есть вполне реальный наш дефицит. Дефицит терпения. А когда у государства заканчивается ангельское терпение, у кого-то начинается адский период», — пригрозил президент, намекая на действия энергетического крыла группы Ахметова.
Эксперты предупреждают: с таким мощным противником, как миллиардер № 1, контролирующим значительную часть национальной экономики, делать слишком рисковые и импровизированные шаги, не имея четкого плана, что будет дальше, опасно. Ведь нынешнее противостояние, сродни повышению ставок, вполне реально может перерасти в сжигание мостов. «Ближайшие месяцы будут решающими в этой медиавойне между Ахметовым и Зеленским», — прогнозирует политолог Владимир Фесенко.
Государство против богача
Ахметов, начавший строить свою бизнес-империю во времена президентства Леонида Кучмы, скупая интересующие его государственные активы, последние 20 лет приложил много усилий, чтобы улучшить свою репутацию внутри страны и выстроить ее на Западе. Для этого он использовал разные способы — от большого футбола до благотворительного фонда, объясняет политолог Евгений Магда. «Ахметова волнует его реноме в западном мире, он очень долго выстраивал свою репутацию. А тут ему угрожают тем, что он будет носить клеймо „олигарх"», — объясняет эксперт причину нынешнего недовольства миллиардера действиями Банковой.
Поскольку аналогичного законопроекта нет нигде в мире, пока неизвестно, как такой документ будет работать на практике, говорит один из топ-членов СН. Поэтому внесение в реестр олигархов может иметь не только символические, но и вполне реальные последствия — например, усложнить доступ к кредитным средствам. «Раздражение началось после того, как был опубликован текст законопроекта», — рассказывает этот депутат на условиях анонимности.
Дальнейшие события только его усиливали. Ахметов, как и другие олигархи, это человек, чей бизнес сконцентрирован в основном в отраслях, в которых значительную роль играют государственные регуляторы, объясняет Агия Загребельская, бывшая государственная уполномоченная Антимонопольного комитета (АМКУ). То есть, его заработок напрямую зависит от решений и действий чиновников. И в этом году власти приняли ряд новаций, которые могут уменьшить доход миллиардера или не дадут его повышать. В частности, повышение тарифов на перевозку руды государственной УЗ, которое произойдет в несколько этапов, — следующий начнется с 1 января 2022-го.
По оценкам Мининфраструктуры, в следующем году этот шаг может дать казне дополнительные 12,3 миллиарда гривен поступлений. Часть суммы придется заплатить, в частности, «Метинвесту» Ахметову — компании, занимающейся добычей железной руды. Кроме того, государство пока не дает заработать Ахметову больше денег на рынке электроэнергии, добавляет Загребельская, а АМКУ до сих пор не дал структурам миллиардера разрешения на приобретение Кировоградоблэнерго.
Но Банковая не всегда едет на самого богатого украинца танком. Законопроект 5600, который анонсировался как «антиахметовский» и должен был повышать ренту на железную руду, на самом деле получился безболезненным для бизнесмена, не желающего называться «олигархом». «Сначала озвучивались какие-то фантастические цифры, что повышение ренты принесет дополнительно в бюджет 15 или 20 миллиардов», — рассказала Нина Южанина, депутат Евросолидарности и член комитета по финансам, налоговой и таможенной политике. По ее словам, закончилось все тем, что был найден компромисс и убраны нормы, предусматривающие это повышение. «Судя по тому, что есть в 5600, во взаимоотношениях между Ахметовым и ОП все хорошо», — говорит она.
И все же обострение продолжается. 13 ноября, в выходной день, кабмин на внеочередном заседании уволил Константина Петриковца с должности директора госпредприятия «Гарантированный покупатель» (ГП). Этого чиновника часть экспертов считает приближенным к ахметовскому энерговеликану ДТЭК.
ГП должно было выплатить долги производителям «зеленой» электроэнергии, среди которых есть и подразделение ДТЭК — ДТЭК ВИЭ. Средства на это власти получили от размещения облигаций Укрэнерго. Но после того, как Петриковец перечислил 19,3 миллиарда гривен на счета Ощадбанка для выплат, его убрали с должности, а последующие денежные транши заблокировали. Петриковец сразу публично заявил о политическом давлении.
После смены руководителя производители получили 16,3 миллиарда гривен по «зеленому» тарифу. Но среди счастливцев не было ДТЭК ВИЭ, о чем группа Ахметова сообщила даже Лондонской фондовой бирже.
А Алексей Данилов, секретарь СНБО, на днях неожиданно заявил, что Совбез хочет заслушать отчет НАБУ по расследованию злоупотреблений вокруг формулы ценообразования Роттердам+, действовавшей во времена Петра Порошенко. Это дело тянется уже много лет. По данным НАБУ, размер ущерба за все время действия этой формулы составляет 39 миллиардов гривен. Двум топ-менеджерам ДТЭК в рамках этого расследования в свое время вручили подозрения. Но прокуратура четырежды закрывала дело, поэтому доказать вину ДТЭК в суде так и не удалось.
Экранные баталии
Вспоминая в комментарии НВ то, как Зеленский приглашал представителей крупного бизнеса на разговор на Банковую с просьбой способствовать преодолению эпидемии коронавируса, Ахметов отметил, что его фонд помогает людям уже 16 лет. «Философия фонда и моя философия — не проходить мимо чужой беды и воспринимать чужую боль как свою. Поэтому „призывать" меня помочь не нужно — мы помогали и будем помогать», — отметил он. И добавил: «Что касается встреч с президентом, то я на такие встречи никогда не просился и не прошусь. Для меня главное, чтобы Украина была успешной, а украинцы счастливы. Это гораздо важнее встреч с президентом».
Такую тональность из уст Ахметова, который всегда был подчеркнуто дипломатичным по отношению к власти, еще год назад было трудно представить. Тем более удивительно выглядит откровенно оппозиционная риторика его телеканалов.
После закрытия 112-го канала, входившего в неформальный медиапул Виктора Медведчука, который не только защищал интересы пророссийских сил, но и беспощадно критиковал власть Зеленского, казалось, что для команды президента наступили «теплые» времена. Вырвавшийся в лидеры информационного вещания телеканал «Украина 24» с радостью предоставлял площадку для депутатов от СН. «Слуг» было очень много в эфирах на любые темы. А потом все испортилось», — рассказал НВ на условиях анонимности один из членов Зе-команды.
В свою очередь в эфире все чаще стали появляться политики из разных партий, которых объединяет одно: все они остро критикуют нынешнюю власть. Это и бывшие премьеры Арсений Яценюк и Владимир Гройсман, и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, и экс-кандидат в президенты Игорь Смешко. А что больше всего не нравится Банковой, так это участие в программах Ахметова Разумкова.
Представители СН убеждены, что Ахметов работает уже на парламентские выборы 2024 года, оказывая медиаподдержку потенциально проходным политическим проектам, чтобы конвертировать этот капитал в мандаты и влияние. Но пока до этого далеко, каналы миллиардера работают на «минусование» рейтинга Зеленского и его политсилы.
В этом помогают гости эфиров, такие как журналист Дмитрий Гордон или врач Евгений Комаровский. Оба недавно публично заявили, что они «лохи», поскольку поддерживали Зеленского на выборах-2019.
В команде президента убеждены: осеннее падение их рейтингов связано с медиаатакой на них. Однако публично этого там не признают. Так, Михаил Подоляк, советник главы ОП, отвечающий за информполитику, говорит, что у офиса главы государства нет возможностей, желания или необходимости вмешиваться в редакционную политику телеканалов. Но, на его взгляд, если одни и те же люди в эфире отвечают примитивными возгласами, это не об информировании, не об общественно значимых диалогах или конструктивной оппозиции. «Это масштабирование олигархической пропаганды, и не более того», — объяснил Подоляк.
Используя такую знакомую богатейшему украинцу футбольную аналогию, советник главы ОП добавил: «Людям надоело видеть, как по 20-25 лет политики перемещаются от одного олигарха к другому, как футболисты между клубами. Условная трансферная политика телегруппы Рината Ахметова в этом году выглядит как минимум провально и неперспективно». Но сразу подчеркнул, что это право владельца команды: собирать такой состав игроков в своих эфирах.
В Медиа Группа Украина (МГУ) претензии властей к каналам отвергают, настаивая, что собственник, Ахметов, не вмешивается в их редакционную политику. «Нам неизвестно, с чем связано предположение представителей власти об изменении редакционной политики канала „Украина 24"», — заявил Дмитрий Белянский, член наблюдательного совета МГУ. «Будем надеяться, что они не связаны с подготовкой каких-либо действий в наш адрес или адрес нашего акционера, который безоговорочно гарантирует нам свободу слова», — добавил он.
Белянский предполагает, что претензии властей могут быть связаны с их намерениями запустить собственный информканал, о чем недавно писало «Зеркало недели». Касательно участия одних и тех же политиков и гостей в программах подразделений МГУ он объяснил: кроме профессиональной позиции эфиры с этими спикерами возглавляют рейтинги просмотров.
Но критическим к власти стало и ток-шоу Савика Шустера. Среди гостей этой программы теперь встречается даже экс-президент Петр Порошенко, с которым у самого Шустера когда-то был острый конфликт.
Повышение ставок
К чему приведет разноплановая холодная война между Зеленским и Ахметовым, пока неизвестно. Во фракции СН предполагают, что в Раде сейчас усилится процесс раскола монобольшинства. Разумков уже создал межфракционное объединение, в которое вошли около двух десятков «слуг». Последние остаются членами фракции, но показательными станут голосования этой группы в Раде.
Уже сейчас в СН готовятся к тому, что за важные для Банковой решения им удастся собирать только по 200-220 голосов из существующих 243 «слуг». Поэтому лидеры фракции еще больше усиливают сотрудничество с депутатскими группами «Доверие» (21 мандат) и «За будущее» (20 мандатов).
При этом в середине октября из монобольшинства исключили Людмилу Буймистер, которая не поддержала законопроект о деолигархизации.
Наиболее лояльным к власти пока остается канал «1+1» Игоря Коломойского, который поддерживал Зеленского и на президентских выборах. По словам Разумкова, его уже 8 или 9 месяцев не приглашали в эфир «Плюсов», то же касается и государственного телеканала «Дом».
Представитель СН Даниил Гетманцев, глава комитета по финансам, налоговой и таможенной политике, подтверждает, что напряжение между командами Зеленского и Ахметова есть и прогнозирует большое сопротивление деолигархизации. Причем, не только со стороны Ахметова. «Будут жалобы в Конституционный суд по формированию реестра, но мы победим», — оптимистично отмечает он.
А вот экспертам оптимизма не хватает. По словам Магды, реальных возможностей ссориться с Ахметовым во время отопительного сезона у государства не очень много — существует риск получить неконтролируемую ситуацию в энергетике. Поэтому пока это похоже на нагнетание ситуации с обеих сторон и попытку заставить другую сторону прийти к компромиссу.
«Сейчас Ахметов применяет тактику подавления и максимального ослабления Зеленского: рейтингового и политического», — говорит Владимир Фесенко. Президент же, мол, отвечает не только заявлениями, но и экономическими намеками.
В любом случае, самый богатый украинец уже работает в политике на будущую перспективу. В отличие от Коломойского, структуры которого всегда жили в турбулентности, бизнес Ахметова уже давно находится в монопольной ванне, которая нагревается опекой чиновников, объясняет Загребельская. Он привык к предсказуемости президентов, парламента и правительства. «А Зеленский непредсказуем. Мне иногда кажется, что Владимир Александрович не всегда даже сам для себя предсказуем», — шутит эксперт.
Похоже, что Ахметов такие черты характера главы государства уже не рассматривает как шутку.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

727
Похожие новости
05 декабря 2021, 14:00
06 декабря 2021, 01:15
06 декабря 2021, 05:15
05 декабря 2021, 12:00
06 декабря 2021, 09:00
06 декабря 2021, 01:15
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
05 декабря 2021, 14:00
06 декабря 2021, 09:00
06 декабря 2021, 09:00
06 декабря 2021, 01:15
06 декабря 2021, 05:15
Новости СМИ
 
Популярные новости
04 декабря 2021, 11:15
30 ноября 2021, 04:45
02 декабря 2021, 02:15
04 декабря 2021, 00:00
30 ноября 2021, 16:15
29 ноября 2021, 11:45
01 декабря 2021, 11:00