Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Nyhetsbanken: Украина мучает крымчан, чтобы поставить на колени Россию

Украинский парламент Верховная Рада готовится принять декрет, запрещающий поставку воды в Крым. Предложение подписано несколькими десятками депутатов из партии бывшего президента Петра Порошенко и из «Голоса» — новой партии со старыми идеями.
Украинская оппозиция подозревает власти в желании заключить тайные договоры, которые в итоге приведут к признанию Крыма российским. Националистам всех мастей Крым нужен как инструмент агитации и распространения русофобии. А то, что от этого страдает гражданское население полуострова, среди которого много украинцев, для них, похоже, не имеет значения.
Инициаторы предложения указывают, что «в последнее время в обществе были слышны призывы возобновить водоснабжение Крымского полуострова, разблокировав Северо-Крымский канал, который до российской вооруженной агрессии давал полуострову 85% всей необходимой ему воды».
Украинские активисты заблокировали канал после референдума 2014 года. С тех пор осушенный канал успел разрушиться, говорят эксперты. В засушливые 2018-2019 годы отдельные голоса призывали возобновить водоснабжение. Зимой представители администрации Зеленского обсуждали возможность использовать воду как разменную монету в переговорах с Кремлем.
Крымчане и до 2014 года платили за воду в канале: ее перекрыли под предлогом, что полуостров опаздывал с оплатой. С тех пор Москва успела предложить оплатить недостачу, но Киев отказался договариваться с ней.
Антон Кориневич, постоянный представитель украинского президента в автономной республике Крым (сейчас он работает с украинской территории) сказал: «Во-первых, никакой гуманитарной катастрофы из-за воды в Крыму нет. Во-вторых, Россия — оккупант, которого в Крым никто не приглашал. И теперь она сама должна обеспечивать все потребности гражданского населения, в том числе и воду. В-третьих, для гражданского населения там воды достаточно. А вот на промышленность, российскую военную систему и россиян, которые туда активно переезжают, ее не хватает».
Националисты-экстремисты считают, что вода — это инструмент, с помощью которого можно поставить Россию на колени. А то, что на самом деле их метод — военное преступление, которое бьет по всему населению Крыма, они отрицают.
Оппозиция боится, что правительство Зеленского совершит маневр и разрешит частным предпринимателям поставлять воду в Крым. Зимой бывший политик Блока Петра Порошенко предложил, чтобы украинское правительство юридически объединило Каховское водохранилище и Северо-Крымский канал и после этого передало их акционерному предприятию Tavria Waters. Владельцы такого предприятия могли бы поставлять воду на юг Украины и теоретически организовать водоснабжение Крыма. Сейчас оппозиция использует этот вопрос, чтобы высказывать подозрения насчет переговоров Зеленского и Путина. Они всегда рады обвинить украинского президента и его команду в намерении предать национальные интересы.
Северо-Крымский канал был построен совместными советскими усилиями в 1961-1971 годах, и воды Днепра хлынули по нему на орошение засушливых районов Херсонской области и Крымского полуострова. Воду берут из специального водозаборного сооружения в Каховском водохранилище, которое также было построено общими усилиями республик СССР в 1955-1958 годах.
В начале ширина канала составляет 150 метров, а глубина — семь. В среднем в Крым по нему поступало по 300-320 кубических метров в секунду.
60% этой воды шло на возделывание риса и выращивание рыбы, остальное использовалось для питья. В апреле 2014 года снабжение Крыма водой из Днепра было приостановлено. С мая 2014 года отрезок канала длиной в 147,7 километров использовался, чтобы поставлять воду из горных водохранилищ в Белогорском районе в восточную часть Крыма. С января 2015 эту часть канала начали эксплуатировать круглый год. С того же года русло канала периодически использовалось, чтобы транспортировать питьевую воду из подземных резервуаров в северо-восточную часть Крыма — на Керченский полуостров.
В 2014-2018 годах некоторые отрезки канала реконструировали так, чтобы можно было гарантировать его стабильное использование даже при низких уровнях воды и обеспечить ее поставку на очистные сооружения.
Те объемы воды из Днепра, которые население Крыма не получает вот уже шесть лет, без всякой пользы отправляются в Черное море. Другими словами, ни о каком водном конфликте в обычном понимании речь не идет.
Это конфликт между охваченным фашистскими течениями режимом, жаждущим превратить воду в инструмент давления, и гражданским населением, страдающим от жажды без всякой необходимости. А так называемые друзья Украины, в первых рядах которых в последнее время находятся Швеция и Польша, на это нарушение международного права никак не реагируют.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
537
Похожие новости
02 июля 2020, 21:00
02 июля 2020, 21:00
02 июля 2020, 17:15
02 июля 2020, 15:15
02 июля 2020, 11:30
02 июля 2020, 17:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
29 июня 2020, 20:30
01 июля 2020, 06:00
26 июня 2020, 07:15
26 июня 2020, 16:45
29 июня 2020, 13:00
01 июля 2020, 06:00
29 июня 2020, 03:45