Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Нынешние действия России объясняются ее историческим опытом

На протяжении большей части истории Америки во внешней политике действовал принцип, который выражается образной формулировкой: «политика прекращается у кромки воды». Его суть в том, что как бы разобщены и расколоты ни были американцы у себя дома, за рубежом Америка всегда выступала с единой позицией. В этой связи независимо от того, пыталась ли Россия на самом деле вмешаться в недавние выборы и повлияла ли она на их результат, важно сделать шаг назад и задать более общий вопрос: какими должны быть сегодня наши отношения с бывшим Советским Союзом?

Если говорить о нынешней России, страна находится в трудном экономическом положении, страдает от взяточничества и неэффективного управления. Небольшая горстка олигархов приобрела огромные состояния. Несмотря на все это, национализм в стране находится на подъеме. Владимир Путин пользуется большой популярностью, а отношение населения к США преимущественно негативное.

Однако, хотя некоторые авантюрные «подвиги» Путина за рубежом и обусловлены нынешним положением в стране, поскольку отчасти являются средством отвлечь внимание общества от внутренних проблем, в гораздо большей степени его внешняя политика продиктована самой российской историей. Суть этой истории можно выразить одним-единственным словом: пространство.

В каждом из трех предшествующих столетий Россия страдала от иностранных вторжений, и каждый раз она выживала благодаря своей огромной территории. В 1707 году король Швеции Карл XII стремился к контролю над Балтикой и предпринимал попытки свергнуть Петра Великого. Русские сражались, отступали, оставляли за собой выжженную землю, а затем наконец перешли в наступление и вынудили шведского короля в конце концов бежать в Турцию.

Более ста лет спустя Наполеон решил наказать русских за сотрудничество с британцами. В 1812 году он предпринял стремительное наступление через Польшу и захватил Москву. Там он остановился, ожидая, что русские придут сдаваться. Однако, они так и не пришли, а поздней осенью истощенная и голодная наполеоновская армия вынуждена была отступать обратно во Францию. Из 600 тысяч солдат и офицеров, отправившихся в поход из Парижа в составе Великой армии, назад вернулись лишь 25 тысяч.

Однако, нынешнюю внешнюю политику России в наибольшей степени определяет именно вторжение 20-го столетия. Гитлер, подписавший с Советским Союзом пакт о ненападении за восемь дней до вторжения в Польшу, два года спустя приступил к реализации плана «Барбаросса» и широким фронтом вторгся на территорию своего бывшего союзника.

Три города могут рассказать эту историю. Москва, где немецкие танки стояли в 25 километрах от Кремля, Ленинград и Сталинград. Ленинград был окружен и находился в блокаде в течение двух с половиной лет. Более миллиона русских умирали там ужасающими темпами по 20 тысяч человек в месяц, главным образом, от голода. Но несмотря на все трудности, ни Москва, ни Ленинград не капитулировали перед нацистами.

Однако, все же война была выиграна именно в Сталинграде. Там, в 3 тысячах километров от Берлина, немецкие солдаты Третьего рейха смогли восхищенно окинуть взглядом берега великой русской реки Волги. Но русские начали контрнаступление, окружили немецкую армию и заставили ее сдаться.  Из 90 тысяч уцелевших в сражении в плену выжили лишь 10 тысяч.

Все три вторжения в Россию были обречены из-за огромных трудностей ведения войны на столь удалённых от дома территориях. Пути снабжения были растянуты, местность опустошалась отступающими русскими войсками, а кроме того, каждый раз противник недооценивал храбрость русских солдат.

После победы под Сталинградом Сталин вначале освободил территории на севере, но затем повернул на юг, на Украину. Оттуда он начал наступление на запад и север через Румынию, Болгарию и, в конечном итоге, Польшу. Когда в 1995 году был создан блок НАТО, Сталин безотлагательно сформировал Варшавский Договор, в который вошли большинство стран Восточной Европы, оказавшихся под контролем России. Таким образом, у Сталина было необходимое буферное пространство.

Затем наступил 1991 год, и пришло время великих территориальных потерь. С точки зрения России, Советский Союз был практически расчленен. Четырнадцать бывших провинций объявили о своей независимости. От России также отделились Украина, Казахстан и Грузия. Но, что еще более важно, многие бывшие члены Варшавского Договора были приняты в НАТО. Запад сегодня подошел вплотную к российской границе и у нее больше нет того самого пространства, о котором идет речь.

Вполне возможно, что Путин хочет его вернуть. История страны говорит ему, что он должен это сделать.

Автор, Дэйв Нагле – адвокат, бывший член Палаты представителей Конгресса США


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

782
Похожие новости
17 ноября 2017, 19:30
17 ноября 2017, 19:30
17 ноября 2017, 16:45
16 ноября 2017, 11:45
17 ноября 2017, 14:15
17 ноября 2017, 16:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 ноября 2017, 20:00
13 ноября 2017, 09:00
13 ноября 2017, 20:00
16 ноября 2017, 22:15
12 ноября 2017, 03:15
14 ноября 2017, 19:30
13 ноября 2017, 16:15